Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva , Cristina de Fátima Ferreira da-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.description.abstract: This work aims to analyze the image of women in the Machado de Assis´ masterpiece Dom Casmurro. The paper proposes the examination of the construction of the female profile in the social-historical perspective of the women´s segregative character in the 19th century. From Capitu is studied the subject of segregation who places women in a context of submission for male domination. With the objective of critically observing the discussions about the delegitimized female figure, the research discusses how the literary composition focuses on the dominant model of some Brazilian institutions, such as the family and the changing politics in the end of the 19th century.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Segregação - Mulher - Século XIXpt_BR
dc.subject: Submissão
dc.subject: Mulher e dominação masculina
dc.subject: Dom Casmurro - Romance
dc.title: O caráter segregativo da mulher no século XIX, registrado em Dom Casmurro, sob a perspectiva do casamento, visto através da personagem Capitu
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Arturo Gouveia de-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo a análise da imagem da mulher em Dom Casmurro, de Machado de Assis. Propõe-se o exame da construção do perfil feminino na perspectiva histórico-social do caráter segregativo da mulher no século XIX. A partir de Capitu, estuda-se o tema da segregação que põe a mulher num contexto de submissão à dominação masculina. Com o intuito de observar criticamente as discussões acerca da figura feminina deslegitimada, discute-se como a composição literária enfoca o modelo dominante de algumas instituições brasileiras, como a família e o meio político em mudanças no final do século dezenove.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR