Tipo: TCC
Título: Potencial produtivo e adaptabilidade de cultivares de gergelim (Sesamum indicum L.) no semiárido paraibano
Autor(es): Lima, Samandra Silva de
Orientador: Nascimento, Naysa Flávia Ferreira do
Coorientador: Araújo, Lenyneves Duarte Alvino
Resumo: O gergelim é umas das oleaginosas mais cultivadas pela humanidade, apresentando ampla versatilidade, crescente demanda de mercado e importância cultural e socioeconômica principalmente para os pequenos agricultores na região Semiárida. No entanto, a sua produtividade ainda é baixa em função da não adaptação à faixas de déficit hídrico mais extremos, uso de variedades crioulas com baixo potencial genético e baixa tecnificação na colheita dos frutos elevando as perdas na produção. O objetivo deste estudo, foi caracterizar a adaptabilidade e o desempenho agronômico de três cultivares de gergelim em duas áreas no Semiárido paraibano cultivadas em diferentes espaçamentos. O comportamento das cultivares BRS Anahí, BRS Seda e BRS Morena nas regiões do Brejo (Área I) e do Cariri (Área II) Paraibano foi avaliado a partir do delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 + 2, duas áreas, três cultivares e dois espaçamentos para cada cultivar. As cultivares foram analisadas para quatorze características morfológicas e produtivas. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando constatada significância de acordo com o teste f, as médias foram comparadas de acordo com o teste de Tukey a 5% de significância. A adaptabilidade foi estimada pelo Método de Plaisted e Peterson (θi%). Os resultados da fonte de variação ambiente demonstraram que houve efeito quanto às características diâmetro de caule, largura de fruto e produtividade, para cultivares o efeito foi significativo em todas as características, exceto número de frutos por axila, peso de mil sementes e produtividade; o efeito do espaçamento foi significativo para comprimento e largura de fruto, para as interações apenas o efeito da interação Cultivares x Ambiente foi significativo, para as características número de frutos por planta e produtividade. No experimento conduzido na Área I verificou-se elevada produtividade, 1.083,7 kg.ha-1, valor 82,7% maior que o da Área II (187,9 kg.ha-1). As cultivares com média de produtividade mais elevadas foram a BRS Seda na Área I (1.325,9 kg.ha-1) e BRS Morena na Área II (271,4 kg.ha-1). O espaçamento não influenciou o desempenho produtivo de nenhuma das cultivares. A cultivar com melhor adaptabilidade e estabilidade, nos dois ambientes avaliados, para 58,6% das características analisadas foi a BRS Seda. As cultivares apresentaram respostas diferentes frente as variações ambientais, sendo possível aumentar o rendimento e investir em pesquisas com gergelim, em condições semiáridas, desde que, a produtividade esteja relacionada a sustentabilidade do ecossistema.
Abstract: Sesame is one of the most cultivated oilseeds by humanity, with wide versatility, growing market demand, and cultural and socioeconomic importance for small farmers. However, its productivity is still low due to the non-adaptation to the most extreme water deficit ranges, the use of landraces with low genetic potential, and low technology in fruit harvesting, increasing production losses. The aim of this study was to characterize the adaptability and agronomic performance of three sesame cultivars in two areas in the semi-arid region of Paraíba, cultivated at different spacings. The behavior of the cultivars BRS Anahí, BRS Seda and BRS Morena in the regions of Brejo (Area I) and Cariri (Area II) of Paraiba was evaluated from the experimental design in randomized blocks, in a factorial scheme 2 x 3 + 2, two areas, three cultivars and two spacings for each cultivar. The cultivars were analyzed for fourteen morphological and productive characteristics. The data were subjected to analysis of variance and when significance was found according to the f test, the means were compared according to the Tukey test at 5% significance. Adaptability was estimated using the Plaisted and Peterson method (θi%). The results of the source of environmental variation showed that there was an effect on the characteristics stem diameter, fruit width and productivity, for cultivars the effect was significant in all characteristics, except number of fruits per axil, weight of a thousand seeds and productivity; the effect of spacing was significant for fruit length and width, for the interactions only the effect of the Cultivars x Environment interaction was significant, for the characteristics number of fruits per plant and productivity. In the experiment carried out in Area I, high productivity was verified, 1,083.7 kg.ha-1, a value 82.7% higher than that of Area II (187.9 kg.ha-1). The cultivars with the highest average productivity were BRS Seda in Area I (1,325.9 kg.ha 1 ) and BRS Morena in Area II (271.4 kg.ha-1). Spacing did not influence the productive performance of any of the cultivars. The cultivar with the best adaptability and stability, in the two evaluated environments, for 58.6% of the characteristics analyzed was BRS Seda. The cultivars showed different responses to environmental variations, making it possible to increase yield and invest in research with sesame, in semi-arid conditions, as long as productivity is related to ecosystem sustainability.
Palavras-chave: Agronomia
Desempenho agronômico
Interação genótipo x ambiente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26265
Data do documento: 16-Dez-2022