Tipo: Tese
Título: Diretriz de atendimento multiprofissional ao idoso hospitalizado em situação de violência
Autor(es): Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de Araújo
Primeiro Orientador: Souto, Rafaella Queiroga
Resumo: Introdução: o envelhecimento é um fenômeno global devido a mudança no perfil epidemiológico e demográfico populacional em todo o mundo. Advinda com essas transformações, a prevalência da violência contra pessoa idosa torna-se mais eminente, bem como seus impactos para a saúde dessa população, requerendo que a equipe multiprofissional esteja capacitada para identificar e conduzir a assistência aos idosos em situação de violência. Dessa forma, evidencia-se a necessidade do desenvolvimento de estudos que se proponham a elaborar tecnologias que fundamentem a atuação multiprofissional na assistência aos casos de violência. Objetivo: construir uma diretriz de atendimento multiprofissional ao idoso hospitalizado em situação de violência. Metodologia: tratarse- á de um estudo metodológico para elaboração da diretriz. Foi inicialmente conduzido por uma scoping review, sequenciada pela construção do material e validação deste. A diretriz foi desenvolvida por meio da ferramenta do Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II (AGREE II), que tem como propósito avaliar o rigor metodológico e a qualidade das tecnologias elaboradas. De acordo com a leitura dos materiais selecionados na revisão de escopo, a diretriz foi desenvolvida no período de abril a setembro de 2022. Definiu-se como usuários-alvo da diretriz os profissionais que estão envolvidos no atendimento aos idosos em situação de violência, enquanto que a população-alvo foram os idosos. Os 6 domínios do AGREE II foram definidos para desenvolvimento da diretriz: escopo e finalidade, envolvimento das partes interessadas; rigor do desenvolvimento, clareza na apresentação, aplicabilidade, independência editorial. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HULW/UFPB com o número de parecer 3.709.600 e do HUAL/UFCG parecer de nº 3.594.339. Resultados: a diretriz foi desenvolvida contemplando a atuação dos seguintes profissionais: médico; técnico de enfermagem; enfermeiro; enfermeiro forense; assistente social; terapeuta ocupacional; fisioterapeuta; farmacêutico; bucomaxilo; nutricionista; fonoaudiólogo; psicólogo; radiologista; profissionais da segurança pública; e profissionais do âmbito jurídico. A diretriz aborda recomendações para as seguintes etapas do atendimento: prevenção; identificação dos fatores de risco; definição dos tipos de violência; avaliação dos sinais, sintomas e comportamentos de acordo com cada tipo; consequências da violência; anamnese; exame físico; atuação multiprofissional; acompanhamento; e articulação intersetorial. Considerações finais: a diretriz desenvolvida neste estudo busca fornecer recomendações para os profissionais que irão utilizá-la, de modo a direcionar o atendimento multiprofissional no cuidado aos idosos em situação de violência no contexto hospitalar. Esse material subsidia a implementação de uma assistência pautada em evidência científica, promovendo a compreensão do fenômeno da violência para possibilitar o rastreio e intervenção de forma precoce.
Abstract: Introduction: aging is a global phenomenon due to changes in the epidemiological and demographic profile of the population worldwide. As a result of these transformations, the prevalence of violence against the elderly becomes more prominent, as well as its impacts on the health of this population, requiring the multidisciplinary team to be trained to identify and conduct care for elderly people in situations of violence. In this way, the need for the development of studies that propose to develop technologies that support the multidisciplinary action in assisting cases of violence is evident. Objective: to build a multidisciplinary care guideline for the elderly hospitalized in situations of violence. Methodology: it will be a methodological study for the elaboration of the guideline. It was initially conducted by a scoping review, followed by the construction of the material and its validation. The guideline was developed using the Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II (AGREE II) tool, which aims to assess the methodological rigor and quality of the technologies developed. According to the reading of the materials selected in the scope review, the guideline was developed from April to September 2022. that the target population was the elderly. The 6 AGREE II domains were defined for guideline development: scope and purpose, stakeholder engagement; rigor of development, clarity of presentation, applicability, editorial independence. The study was approved by the Research Ethics Committee of the HULW/UFPB with opinion number 3,709,600 and HUAL/UFCG opinion number 3,594,339. Results: the guideline was developed considering the performance of the following professionals: doctor; nursing technician; nurse; forensic nurse; social worker; Occupational Therapist; physiotherapist; pharmaceutical; maxillofacial; nutritionist; speech therapist; psychologist; radiologist; public safety professionals; and legal professionals. The guideline addresses recommendations for the following stages of care: prevention; identification of risk factors; definition of types of violence; assessment of signs, symptoms and behaviors according to each type; consequences of violence; anamnesis; physical exam; multidisciplinary performance; side dish; and intersectoral articulation. Final considerations: the guideline developed in this study seeks to provide recommendations for the professionals who will use it, in order to direct the multidisciplinary care in the care of elderly people in situations of violence in the hospital context. This material subsidizes the implementation of assistance based on scientific evidence, promoting understanding of the phenomenon of violence to enable early screening and intervention.