https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26287Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Leys Eduardo dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
| dc.description.abstract | The Pedagogy of Corporeity (PC) is a teaching and research method that provides theoretical and methodological subsidies for the development of learning in School Physical Education. With the CP and its inspiration in the philosophy of C. S. Peirce, we aim to insert in School Physical Education the debate of the semiotic problem of learning, because learning is treated as semiosis, action of signs in the circumstance, producing existential effects. The PC considers that School Physical Education is capable of generating new ways of interacting with the world, through the continuous change of habits, reconfiguring the ways of being and acting. Therefore, our work had the following research problem: what are the implications of the conception of learning from the Pedagogy of Corporeity for School Physical Education? To answer this question, we conducted a conceptual research that had two stages: 1 - Conceptual Overview: it consisted of a survey of the CP texts (totaling 378 examined pages) and the selection of concepts; 2 - Conceptual Elaboration: the theses of CP learning were identified and the theses were examined, using as analysis criteria: the degree of originality, the evaluation of each thesis' applicability, and their possible theoretical-methodological contributions to the area. An original thesis was outlined, discussing the "sub-thesis" formulations that derived from it, representing the path of the learning experience in Physical Education. Knowing develops in a learning situation, where the game is the pivot. And the occurrence of these situations is capable of self-generating a learning environment, a communication zone, whose flow of information mobilizes the learner to "tune", "translate", and "subjectify". The learning product is a singular configuration, a way to interact in the circumstance more efficiently. After analytical comparison, we conclude that the thesis and the "subthesis" of learning through PC, by including the emotional, the energetic and the logical, overcome dichotomies of focus and broaden the theoretical and methodological scope in dealing with learning in School Physical Education. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. La Pedagogía de la Corporeidad (PC) es un método de enseñanza y de investigación que otorga subsidios teóricos y metodológicos para el desarrollo del aprendizaje en la Educación Física Escolar. Con la PC y su inspiración en la filosofía de C. S. Peirce, pretendemos insertar en la Educación Física Escolar el debate del problema semiótico del aprendizaje, eso es porque el aprendizaje es tratado como semiosis, acción de los signos en la circunstancia, produciendo efectos existenciales. La PC considera que la Educación Física Escolar es capaz de generar nuevas formas de relacionarse con el mundo, a través del continuo cambio de hábitos, reconfigurando las formas de ser y actuar. Ante esto, nuestro trabajo tuvo como problema de investigación el siguiente: ¿cuáles son las implicaciones de la concepción de aprendizaje de la Pedagogía de la Corporeidad para la Educación Física Escolar? Realizamos una investigación conceptual que tuvo dos etapas: 1– Panorama Conceptual: fue constituido por el análisis de los textos de la PC (totalizando 378 páginas examinadas) y por la selección de los conceptos; 2- Elaboración Conceptual: fueron identificadas las tesis del aprendizaje a través de la PC y fue realizado el examen de las tesis, teniendo como criterios de análisis: el grado de la originalidad, la evaluación de la aplicabilidad de cada tesis y sus posibles contribuciones teórico- metodológicas para el área. Fue pormenorizada una tesis original, discutiendo las formulaciones “subtesis” que de allí derivaron, representantes del trayecto de la experiencia del aprendizaje en la Educación Física. El conocer se desarrolla en una situación de aprendizaje, en el que el juego es el pivot. Y el acontecimiento de las situaciones es capaz de autogenerar un ambiente de aprendizaje, una zona de comunicación, cuyo flujo de informaciones moviliza al aprendiz a “sintonizar”, “traducir” y “subjetivizar”. El producto del aprendizaje es una configuración singular, una forma de interactuar en la circunstancia con más eficiencia. Luego de una examinación analítica, se concluye que la tesis y las “subtesis” del aprendizaje superan dicotomías de enfoque y amplían el alcance teórico-metodológico en el trato del aprendizaje en la Educación Física. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem - Escola | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia da corporeidade | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Physical Education | pt_BR |
| dc.subject | Learning - School | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy of corporeity | pt_BR |
| dc.subject | Semiotics | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizaje | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogía de la corporeidad | pt_BR |
| dc.subject | Educación Física | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem na Educação Física escolar: fundamentos da pedagogia da corporeidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes-da-Silva, Pierre Normando | - |
| dc.description.resumo | A Pedagogia da Corporeidade (PC) é um método de ensino e de pesquisa que proporciona subsídios teóricos e metodológicos para o desenvolvimento da aprendizagem na Educação Física Escolar. Com a PC e sua inspiração na filosofia de C. S. Peirce, visamos inserir na Educação Física Escolar o debate do problema semiótico da aprendizagem, isso porque a aprendizagem é tratada como semiose, ação de signos na circunstância, produzindo efeitos existenciais. A PC, considera que a Educação Física Escolar é capaz de gerar novos modos de interação com o mundo, pela contínua mudança de hábitos, reconfigurando as formas de ser e agir de seus participantes. Diante disso, nosso trabalho teve o seguinte problema de pesquisa: quais as implicações da concepção de aprendizagem da Pedagogia da Corporeidade para a Educação Física Escolar? Para responder essa questão, realizamos uma pesquisa conceitual que teve duas etapas: 1 - Panorama Conceitual: foi constituído pelo levantamento dos textos da PC (totalizando 378 páginas examinadas) e pela seleção dos conceitos; 2 - Elaboração Conceitual: foram identificadas as teses da aprendizagem da PC e foi realizado o exame das teses, tendo como critérios de análise: o grau de originalidade, a avaliação da aplicabilidade de cada tese e suas possíveis contribuições teórico-metodológicas para a área. Foi delineada uma tese original, discutindo as formulações “subteses” que daí derivaram, representantes do trajeto da experiência de aprendizagem na Educação Física Escolar. O conhecer desenvolve-se numa situação de aprendizagem, em que o jogo é o pivô. E a ocorrência dessas situações é capaz de autogerar um ambiente de aprendizagem, uma zona de comunicação, cujo fluxo de informações mobiliza o aprendente a “sintonizar”, “traduzir” e “subjetivar”. O produto de aprendizagem é uma configuração singular, uma forma de interagir na circunstância com mais eficiência. Após cotejamento analítico, conclui-se que a tese e as “subteses” da aprendizagem pela PC, ao incluírem o emocional, o energético e o lógico, superam dicotomias de enfoque e ampliam o escopo teórico-metodológico no trato da aprendizagem na Educação Física Escolar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |