Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Layana de Morais Dias.-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.description.abstract: This paper proposes to verify if the professional curricular components of the courses of archivology of the northeast region, have menus that are in conformity with what prioritizes Law 6.546 and the archival functions. The research is characterized as descriptive, qualitative, since it analyzed the menus using as a parameter the attributions established in the aforementioned law as well as in the archival functions defined by the area. This analysis presents the schedules and the workload, showing that the functions are represented in the professional curricular contents, besides the observance of the law that regulates the profession of the archivist. We conclude that the courses offered by the researched institutions are in line with the content of Law 6,546 that regulates the archivist's profession, as a guarantee of a good technical quality in the training of these professionals, to face the social and labor market challenges.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arquivologia.
dc.subject: Conteúdos curriculares profissionais.
dc.subject: Graduação em arquivologia.
dc.subject: Cursos de Arquivologia - Região Nordeste.
dc.subject: Lei 6.546/78.
dc.subject: Mercado de trabalho do arquivista.
dc.subject: Funções do arquivista.
dc.subject: Profissional arquivista.
dc.subject: Qualidade da formação técnica.
dc.title: Componentes curriculares profissionais da formação do arquivista: estudo comparativo entre os cursos de Arquivologia da Região Nordeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Brito, Rosa Zuleide de Lima.-
dc.description.resumo: Esse trabalho se propõe a verificar se os componentes curriculares profissionais dos Cursos de Arquivologia da Região Nordeste, possuem ementas que estão em conformidade com o que prioriza a Lei 6.546 e as funções arquivísticas. A pesquisa se caracteriza como descritiva, de cunho qualitativo, uma vez que analisou as ementas utilizando como parâmetro as atribuições estabelecidas na lei mencionada assim como nas funções arquivísticas definidas pela área. Tal análise apresenta as ementas e a carga horária, mostrando que as funções encontram-se representadas nos conteúdos curriculares profissionais, além da observância da lei que regulamenta a profissão do arquivista. Concluímos que os cursos oferecidos pelas instituições pesquisadas estão em consonância com o conteúdo da Lei 6.546 que regulamenta a profissão do arquivista, como garantia de uma boa qualidade técnica na formação desses profissionais, para enfrentar os desafios sociais e do mercado de trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR