Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, Vinicius Ferreira-
dc.date.issued: 2022-09-28-
dc.description.abstract: The second half of the 20th century brought progress in the development of synthetic medicines, but there are still obstacles that make it difficult for certain people, such as the poorest population, to have access to professional medicine and quality health care. With this, medicinal plants end up becoming the most important therapeutic source for the treatment of diseases, especially in underdeveloped countries. Harpochilus neesianus, popularly known as “cansa-cavalo” and “canudo da Caatinga”, is a species of the genus Harpochilus Nees belonging to the family Acanthaceae, endemic to the states of Rio Grande do Norte, Paraíba and Bahia in northeastern Brazil. The objective of this work was to carry out a phytochemical approach through the identification of chemical constituents isolated from Harpochilus neesianus. The aerial parts of the species were collected in the municipality of Pocinhos - PB and were submitted to the drying and pulverizing processes, later the extraction of the vegetal material was carried out through maceration, where the obtained extract was submitted to a liquid-liquid partition resulting in the hexane, chloroform, ethyl acetate and n-butanolic phases. The use of chromatographic techniques such as liquid chromatography under medium pressure (LCMP) and high performance liquid chromatography (HPLC) using the ethyl acetate phase allowed the isolation of three new compounds: brazoids E, F and G. The chromatographic techniques employed had as Silica C-18 stationary phase and methanol as mobile phase. These were identified using mass spectrometry and 1H and 13C NMR, as well as two-dimensional techniques. The results obtained in this work were of great importance for the contribution of phytochemical knowledge of the genus Harpochilus, specifically of the species Harpochilus neesianus, since it is a newly discovered genus that does not have information related to its chemical compounds.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Acanthaceae
dc.subject: Cansa-cavalo
dc.subject: Harpochilus
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Brazoides
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Brazoids
dc.title: Constituintes químicos de Harpochilus neesianus (Acanthaceae): isolamento direcionado por espectrômetria de massas e caracterização
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tavares, Josean Fechine-
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Lucas Silva-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes não recuperado em 13/02/2023
dc.description.resumo: A segunda metade do século XX trouxe um avanço no desenvolvimento de medicamentos sintéticos mas ainda há obstáculos que dificultam o acesso de determinadas populações, a exemplo da população mais carente, a medicina profissional e saúde de qualidade. Com isso, as plantas medicinais acabam por se tornar a fonte terapêutica mais importante frente ao tratamento de doenças, principalmente em países subdesenvolvidos. Harpochilus neesianus, conhecida popularmente como “cansa-cavalo” e “canudo da Caatinga”, é uma espécie do gênero Harpochilus Nees pertencente a família Acanthaceae, endêmica dos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Bahia no nordeste do Brasil. O objetivo deste trabalho foi realizar uma abordagem fitoquímica por meio da identificação de constituintes químicos isolados de Harpochilus neesianus. As partes aéreas da espécie foram coletadas no município de Pocinhos – PB e foram submetidas aos processos de secagem e pulveirização, posteriormente foi realizada a extração do material vegetal por meio de maceração, onde o extrato obtido foi submetido a uma partição líquido-líquido resultando nas fases hexânica, clorofórmica, acetato de etila e n-butanólica. O emprego de técnicas cromatográficas como cromatografia líquida sob média pressão (CLMP) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) utilizando a fase acetato de etila possibilitou o isolamento de três compostos inéditos: brazoides E, F e G. As técnicas cromatográficas empregadas tiveram como fase estacionária silica de fase reversa C-18 e como fase móvel metanol. Estes foram identificados por meio da espectrometria de massas e de RMN de 1H e 13C, como também técnicas bidimenssionais. Os resultados obtidos neste trabalho, foram de grande importância para a contribuição de conhecimentos fitoquímicos do gênero Harpochilus, especificamente da espécie Harpochilus neesianus, visto que se trata de um gênero récem descoberto que não possui informações relacionadas aos seus compostos químicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR