Tipo: Dissertação
Título: Avaliação termo-oxidativa de óleos vegetais submetidos a temperatura de fritura: uma abordagem por ressonância magnética nuclear de hidrogênio
Autor(es): Nobre, Túlio Silvestre
Primeiro Orientador: Sousa, Antonia Lucia de
Resumo: Os óleos de soja, palma, girassol, canola, oliva e milho foram submetidos a avaliação do comportamento térmico á temperatura de fritura (180 ºC) durante 24 horas por meio da técnica de ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H). Equações matemáticas foram aplicadas as integrais dos sinais de impressão digital no espectro de RMN 1H dos óleos para determinar: perfil de ácidos graxos, índice de iodo, índice de saponificação e peso molecular médio. O comportamento desses parâmetros foi avaliado durante o aquecimento ao longo de 0, 12 e 24 horas, assim como a formação de produtos primários e secundários de oxidação. Os dados obtidos a respeito da composição de ácidos graxos dos óleos indicaram uma alta concentração de ácidos graxos saturados no óleo de palma (44,0% molar) e quantidade significante deste ácido graxo no óleo de soja (20,5% molar). As maiores concentrações de ácido oleico (ω-9, monoisaturado) foram encontradas no azeite de oliva (75% molar) e no óleo de canola (65% molar). Concentrações expressivas de ácido linoleico (ω-6, poliinsaturado) foram encontradas nos óleos de soja (45% molar) e milho (43,8% molar). Pequenas proporções de ácido graxo α-linolênico (ω-3) foram observadas nos óleos de soja (8,6% molar), canola (8,4% molar) e palma (4,6% molar). Os tratamentos térmicos indicaram maior estabilidade térmica dos óleos de oliva e canola, que mostraram diminuição de apenas 19 e 7%, respectivamente, em seus índices de iodo. Nos óleos ricos em ácidos graxos insaturados foram detectados majoritariamente aldeídos na configuração trans, além de cis-trans-alcadienais, trans-trans-alcadienais e 4-oxo-alquenais. No óleo de palma, apesar do alto teor molar de ácidos graxos saturados, observou-se uma tendência a formação de alcadienais e aldeídos insaturados, devido a presença de 4,6% de ácido α-linolênico. Naqueles ricos em ácidos graxos saturados e monoinsaturados, houve uma tendência a formação de aldeídos saturados. A partir dos resultados prévios observados neste estudo, recomenda-se que, em longos processos de fritura, os óleos de canola e o azeite de oliva sejam empregados por perfomarem maior resistência termo-oxidativa.
Abstract: Soybean, palm, sunflower, canola, olive and corn oils thermal behavior were evaluated at frying temperature (180 ºC) for 24 hours by nuclear magnetic resonance of hydrogen (1H NMR). Mathematical equations were applied to integrals of fingerprint signals at the 1H NMR spectrum of oils to determine fatty acid profile, iodine value, saponification value and average molecular weight. The behavior of these parameters was evaluated during heating throughout 0,12 and 24 hours, as well as the formation of primary and secondary oxidation products. The fatty acid composition results indicated high concentration of saturated fatty acids in palm oil (44.0 mol%) and a significant amount of the same fatty acid in soybean oil (20.5% mol). The oils with the highest amounts of monounsaturated oleic fatty acid were olive oil (75% mol) and canola oil (65% mol). High levels of polyunsaturated linoleic acid (ω-6) were identified in soybean oil (45% mol) and corn oil (43.8% mol). Small proportions of α-linolenic acid (ω-3) were identified in soybean oil (8.6% mol), canola (8.4% mol) and palm oil (4.6% mol). Heat treatments indicated greater stability for olive and canola oils, which showed only 19 and 7% reduction in iodine content. In soybean and corn oil, aldehydes were mainly detected in the trans configuration, in addition to cis-trans-alkadienals, trans-trans-alkadienals and 4-oxo-alkanals. Palm oil, despite its high molar content of saturated fatty acids, showed a tendency to produce alkadienals and unsaturated aldehydes, due to the presence of 4.6% of α-linolenic acid. Based on the previous results observed in this study, it is recommended canola and olive oil for frying purposes.
Palavras-chave: Oxidação lipídica
Óleos comestíveis
Estabilidade térmica
Ácidos graxos trans
Lipid oxidation
Edible oils
Thermal stability
Trans fatty acids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26315
Data do documento: 16-Dez-2021