https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Wltenize Izolina Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.description.abstract | The teaching of orality is still very omitted and/or lacking in Basic Education. With this, it brings with it controversies between what is expected and what actually happens in the classroom, especially in the “what” and “how” of teaching this language practice, so that the activities that contemplate it are systematic, continuous and progressive, as defended by Schneuwly and Dolz (2004), Antunes (2009), Carvalho and Ferrarezi Jr. (2018). In this context, the teacher seeks theoretical-methodological guidance from different sources, such as curricular and/or guiding documents – National Curriculum Parameters (PCN, BRASIL, 1998) and Common National Curriculum Base (BNCC, BRASIL, 2017), for example –, teaching materials, theoretical texts or lesson plans, as an apparatus for their teaching practice. In view of this, our research proposed to analyze how the teaching of orality, according to the guidelines of the BNCC (BRASIL, 2017), materializes the development of the general competences expected for the teaching of Portuguese Language in the Final Years of Elementary School through the didacticization of the guidelines in lesson plans. Thus, in addition to the analysis of the official document, the research also provides an opportunity for the analysis of lesson plans aligned with the base, as a resource for teaching the guidelines more accessible to the teacher. Thus, this is a research carried out from a from a corpus composed of two analysis, which, respectively, are configured as the first and second stages of data collection: the BNCC (2017) clipping regarding the orality axis for the Final Years of Elementary School in the Portuguese language curriculum component; and BNCC-aligned new school lesson plans (2017) available for the Final Years of Elementary School on the teaching of orality. Both were treated from a qualitative research, with a descriptive-interpretative, exploratory and documental methodology. The results revealed some gaps regarding the teaching of orality. Among them, at BNCC, there are gaps in the fields of public life (in the 6º and 7º year) and especially in the artistic-literary; in the lesson plans, the scarcity of specific skills related to the artistic-literary field, when it comes to the orality axis, was highlighted: a fact that was also verified in the analysis of the BNCC. Due to this discrepancy observed with the analysis of the data, our research proposes an intervention proposal, whose focus is on working with orality, more specifically through the exploration of the artistic-literary field, using literacies of reexistence that make the study of oral practices. So, from the triad orality, artistic-literary field and literacies of reexistence, the didactic-interventionist proposal supports the development of oral practices through work with textual genres, such as rap, TEDx Talks, the interview, the poem and, especially the podcast. Thus, it is expected with the didactic proposal to fill the gaps identified in the BNCC regarding the objects of knowledge, skills and competences of the orality axis, especially in the artistic-literary field, taking as a reference the theoretical assumptions about the teachable dimensions of orality, such as such as: listening/understanding of oral texts, the production of oral texts, speech and writing, careful evaluation (what and how to evaluate) and fundamental ethical principles. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Linguística - Oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental - Anos finais | pt_BR |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular - BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Campo artístico-literário | pt_BR |
| dc.subject | Letramentos de reexistência | pt_BR |
| dc.subject | Linguistics - Orality | pt_BR |
| dc.subject | Elementary School - Final Years | pt_BR |
| dc.subject | Artistic-literary field | pt_BR |
| dc.subject | Letters of reexistence | pt_BR |
| dc.title | Da BNCC às possibilidades para a sala de aula: o ensino da oralidade nos anos finais do ensino fundamental a partir do campo artístico-literário sob a perspectiva dos letramentos de reexistência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Fernanda Rosário de | - |
| dc.description.resumo | O ensino da oralidade ainda é muito omisso e/ou carente na Educação Básica. Com isso, traz consigo controvérsias entre o que se espera e o que realmente acontece dentro da sala de aula, sobretudo no “o que” e no “como” ensinar essa prática de linguagem, de modo que as atividades que a contemplem sejam sistemáticas, contínuas e progressivas, assim como defendem Schneuwly e Dolz (2004), Antunes (2009), Carvalho e Ferrarezi Jr. (2018). Nesse contexto, o professor busca orientações teórico-metodológicas em fontes diversas, como documentos curriculares e/ou norteadores – Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, BRASIL, 1998) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, BRASIL, 2017), por exemplo –, materiais didáticos, textos teóricos ou planos de aula, como aparato para sua prática docente. Por isso, nossa pesquisa propôs analisar como o ensino da oralidade, segundo as diretrizes da BNCC (BRASIL, 2017), concretiza o desenvolvimento das competências gerais esperadas para o ensino de Língua Portuguesa nos Anos Finais do Ensino Fundamental por meio da didatização das orientações em planos de aula. Assim, além da análise do documento oficial, a pesquisa oportuniza também a análise de planos de aula alinhados à Base, como recurso de didatização das orientações mais acessível ao docente. Desse modo, esta é uma pesquisa realizada a partir de um corpus composto por duas fontes de análise, as quais, respectivamente, configuram-se como a primeira e a segunda etapas de coleta de dados: o recorte da BNCC (2017) a respeito do eixo oralidade para os Anos Finais do Ensino Fundamental no componente curricular de Língua Portuguesa; e planos de aula da Nova Escola alinhados à BNCC (2017) disponíveis para os Anos Finais do Fundamental sobre o ensino da oralidade. Ambos foram tratados a partir de uma pesquisa qualitativa, com uma metodologia descritivo-interpretativa, exploratória e documental. Os resultados revelaram algumas lacunas no que tange ao ensino da oralidade. Dentre elas, na BNCC, há lacunas nos campos de atuação vida pública (no 6º e 7º anos) e principalmente no artístico-literário; já nos planos de aula, se sobressaltou a escassez de habilidades específicas relacionadas ao campo artístico-literário, quando se trata do eixo oralidade: fato este igualmente constatado na análise da BNCC. Em virtude dessa discrepância observada com a análise dos dados, nossa pesquisa propõe uma proposta didática, cujo foco recai no trabalho com a oralidade, mais especificamente por meio da exploração do campo artístico-literário, utilizando letramentos de reexistência que tornam viável o estudo de práticas orais. Então, a partir da tríade oralidade, campo artístico-literário e letramentos de reexistência, a proposta didática respalda o desenvolvimento de práticas orais através do trabalho com gêneros textuais, como o rap, a TEDx Talks, a entrevista, o poema e, sobretudo, o podcast. Assim, espera-se com a proposta didática suprir as lacunas identificadas na BNCC quanto aos objetos de conhecimentos, habilidades e competências do eixo oralidade, sobretudo, no campo artístico-literário, tomando como referência os pressupostos teóricos acerca das dimensões ensináveis da oralidade, tais como: a escuta/compreensão dos textos orais, a produção de textos orais, relação fala e escrita, avaliação criteriosa (o que e como avaliar) e os princípios éticos fundamentais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |