https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26317Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Yanne Celeste Silva de | - |
| dc.date.issued | 2022-09-29 | - |
| dc.description.abstract | Natural products have never been forgotten, even with the heyday of synthetics, due to their importance for the synthesis, the research of new substances and the association with health. Thus, the study of species belonging to Brazil cannot be ignored, a country rich in biodiversity and which encompasses one of the largest family of angiosperm plants, such as the Euphorbiaceae family, which has great pharmacological, nutritional and economic power with about 72 genera and 1100 species. Among these, the genus Croton stands out, one of the richest in variety of secondary metabolites, with about 350 species existing in Brazil, rich in terpenes, with variable bioactivities. Even so, there are species that have been little studied, as an example, the species Croton lanjouwensis, synonymous with C. matourensís Aubl. not endemic from Brazil, but frequently found in the Amazonas. Few studies report the phytochemistry of the species, and its essential oil is better studied. Therefore, this work aims to contribute to the phytochemical knowledge of the featured species and the genus Croton, through the isolation of secondary metabolites from the bark of Croton lanjouwensis. Thus, the peels were subjected to drying, spraying, extraction and chromatographic techniques for the isolation of their chemical constituents. The chemical structures of the isolated substances were identified through the analysis of one and two-dimensional 1H and 13C nuclear magnetic resonance data. In this study, five substances were isolated: methoxyeugenol, elemicin, hardwickiic acid, 8(17)12E, 14-labdatrien-18-oic acid and communol. The last three being reported for the first time in this species. The cytotoxicity of isolated labdane diterpene (communol) for melanoma (SK-MEL-28) and acute promyelocytic leukemia (HL-60) cell lines was evaluated. Checking cellular inhibition only for SK-MEL-28 cells, with 2.02% cellular inhibition rate response to communol. Finally, this work contributed to the expansion of the chemical knowledge of the species, Croton lanjouwensis, proving to be a source of diterpenes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Croton lanjouwensis | pt_BR |
| dc.subject | Dima | pt_BR |
| dc.subject | Diterpenos | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de inibição celular | pt_BR |
| dc.subject | Natural products | pt_BR |
| dc.subject | Diterpenes | pt_BR |
| dc.subject | Cell inhibition rate | pt_BR |
| dc.title | Estudo fitoquímico e farmacológico das cascas de croton lanjouwensis jablonszky (Euphorbiaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Josean Fechine | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Yuri Mangueira do | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 13/02/2023 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os produtos naturais nunca foram esquecidos, mesmo com o apogeu dos compostos sintéticos, devido à sua importância para a produção de medicamentos. Dessa forma, não se pode deixar de lado o estudo de espécies vegetais, inclusive as do Brasil, país rico em biodiversidade e que abrange uma das maiores famílias das angiospermas, como a família Euphorbiaceae, a qual detém grande poder farmacológico, alimentício e econômico e apresenta cerca de 72 gêneros e de 1100 espécies. Dentre os gêneros Croton é um dos mais ricos em variedade de metabólitos secundários, com cerca de 350 espécies existentes no Brasil. A espécie Croton lanjouwensis, sinônimo da C. matourensís Aubl. não endêmica do Brasil, mas frequentemente encontrada no estado do Amazonas. Poucos estudos relatam sobre a fitoquímica da espécie, sendo mais bem estudado seu óleo essencial. Diante disto, este trabalho tem o objetivo de contribuir com o conhecimento fitoquímico sobre a espécie em destaque e ao gênero Croton, por meio do isolamento de metabólitos secundários da casca de Croton lanjouwensis, alem de avaliar a atividade citotóxica de compostos isolados. Assim, as cascas foram submetidas a processos de secagem, pulverização, extração. Foram utilizadas técnicas cromatográficas para o isolamento dos seus constituintes químicos. As estruturas químicas das substâncias isoladas foram identificadas por meio das análises dos dados de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais. Neste estudo, foram isoladas cinco substâncias: metoxieugenol, elemicina, ácido hardwickiic, ácido 8(17)12E, 14- labdatrien-18-óico e o communol, sendo as três últimas relatadas pela primeira vez nesta espécie. Foi avaliado a citotóxica do diterpeno labdano isolado (communol) em linhagens celulares de melanoma (SK-MEL-28) e de leucemia promielocítica aguda (HL-60). Verificou-se inibição celular apenas para as células SK-MEL-28, com uma resposta de inibição celular de 2,02%. Por fim, este trabalho contribuiu para a ampliação do conhecimento químico e farmacológico da espécie Croton lanjouwensis, a qual demonstrou ser fonte de diterpenos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |