Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Cyntia Diógenes-
dc.date.issued: 2022-09-26-
dc.description.abstract: The ability to recognize individuals by means of facial clues is well-developed and, under regular conditions, competently applied in everyday life. However, there may alterations in the ability to process such facial visual clues, indicating underlying health conditions. To this end, the use of high-quality psychometric tests, which are readily applicable are essential for the evaluation of perceptive abilities and facial memory and possible harm. The purpose of this study was to validate a brief and computerized version of the Brazilian Face Recognition Test (TRFBr). The test has 3 stages with progression of difficulties. In stage A, evaluated frontal neutral faces and with emotions, in stage B neutral frontal faces and with angulation and in stage C neutral frontal faces and with emotions and angulations. Study 1 evaluated the effect of the sequence of presented stimuli on the conditions of perception and memory. This was done in three experiments, of which the first experiment evaluated the sequence of faces A, B and C with the conditions of perception and memory in 111 individuals with an average age of 27,93 years (SD of 9,12). Experiment 2 evaluated the sequence amongst faces B, A and C with the conditions of perception and memory in 100 individuals (average age 26,96 years, SD 9,48). Lastly, experiment 3 evaluated sequence A, B and C with the memory condition, followed by that of perception, in 100 subjects (average age 26,65 years, SD= 9,12). Results show that, in order to represent the progressive level of difficulty, the sequence B, A and C was the most adequate, without alterations to the order between conditions, in addition, no effects were found for sex and the effects for age only were found when there was an inversion of conditions. Study 2 presented the measures of validation of the test version through an Exploratory Factor Analysis and Item Response Theory, in reference to the total sample of study 1. The results show a unifactorial structure and favorable indexes of the validity of internal structures for both conditions. Furthermore, as a way to maintain the quality of the test, some items were withdrawn, and the version of the study presented a short and reliable version of Face Recognition Test, which can be used to future research and assessment of these skills in clinical settings.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Reconhecimento facial
dc.subject: Validação
dc.subject: Percepção facial
dc.subject: Faces desconhecidas
dc.subject: Correspondência facial
dc.subject: Face recognition
dc.subject: Validation
dc.subject: Facial perception
dc.subject: Unfamiliar faces
dc.subject: Face matching
dc.title: Validação da versão breve e computadorizada do teste de reconhecimento de faces brasileiro
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Alves, Nelson Torro-
dc.description.resumo: O reconhecimento das pessoas através da face é uma capacidade bastante desenvolvida e normalmente realizada com competência no cotidiano. Dispor de testes com boas qualidades psicométricas e de rápida aplicação é essencial para avaliar as habilidades de percepção e memória facial e seus possíveis prejuízos. A presente pesquisa teve por objetivo validar uma versão breve e computadorizada do Teste de Reconhecimento de Faces Brasileiro (TRFBr). O teste possui 3 etapas com progressão de dificuldades. Na etapa A, são avaliadas faces neutras frontais e com emoções. Na etapa B, faces frontais neutras e com angulação e, na etapa C, faces neutras frontais e com emoções e angulações. O Estudo 1 avaliou o efeito da sequência das etapas e ordem das condições de percepção e memória em três experimentos. O Experimento 1 avaliou a sequência de etapas A, B e C, com as condições de percepção e memória em 111 participantes, com média de idade de 27,93 anos (DP=9,12). O Experimento 2 avaliou a sequência de etapas B, A e C, com as condições de percepção e memória em 100 pessoas (M= 26,96 anos e DP = 9,48). Por fim, o Experimento 3 avaliou a sequência A, B e C, com a condição de memória e depois percepção em 100 participantes (M=26,65 anos e DP= 9,12). Os resultados demonstraram que a sequência de etapas B, A, C foi mais adequada para indicar uma progressão de dificuldade, sem diferença para a ordem entre as condições (percepção e memória). Além disso, não foram encontrados efeitos do sexo e o efeito em relação à idade só foi encontrado quando houve inversão entre as condições. No Estudo 2, foram apresentadas as medidas para validação da versão do teste através de uma Análise Fatorial Exploratória e da Teoria de Resposta ao Item, referente a amostra total do Estudo 1. Os resultados demonstraram uma estrutura unifatorial e índices favoráveis da validade da estrutura interna para ambas as condições. Além disso, como forma de manter a qualidade do teste, alguns itens foram retirados. Nesse sentido, a pesquisa apresentou uma versão breve e confiável do teste reconhecimento de faces, que pode ser utilizado em futuras pesquisas e na avaliação dessas habilidades em contextos clínicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR