https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26340Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Saulo José Veloso de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
| dc.description.abstract | This thesis discusses the return and permanence of the elderly in the school environment through the Youth and Adult Education modality (Educação de Jovens e Adultos – EJA). This movement occurs due to Brazilian population aging processes, attested by the country‘s official data. The elderly return and permanence in the classroom are grounded by the right of education, according to its‘ specific legislation. The education within this population reveals itself as an element at the service of individual‘s emancipation, allowing them to overcome stigmas, prejudices and marginalization, all issues that affect elderly people. The study focuses on the following question: how is the human and constitutional right to education of the elderly accomplished when they return to school through the Youth and Adult Education modality? The main objective established is to analyze the reasons why the elderly enrolled in this modality in the city of João Pessoa-PB return and stay in the classroom. The specific objectives involve reflecting on the aging process and its implications on the daily lives of the elderly; discussing Youth and Adult Education modality in its different dimensions and perspectives regarding elderly attention; describing the main challenges that older students face when returning to the classroom; and identifying the social value that the elderly attach to school. The research is based on the Federal Constitution of Brazil, published in 1988, the Brazilian Statute of the Elderly, from 2003, and Policy for the Elderly, from 1994. In addition to these, we rely on the studies by Camarano and Pasinato; Schneider and Irigaray; Scortegagna and Oliveira; Pereira; and Camarano, which, aligned with many others, become the research‘s theoretical, methodological and conceptual support. This is an exploratory research with a qualitative approach. Eleven elders enrolled in the modality were interview between April and May of 2022. They attend five different schools that recorded the most enrollments by elderly students from 2011 to 2020, in the city of João Pessoa-PB. The semi-structured interview technique was adopted, which originated the speeches we analyzed in the light of Bardin‘s Content Analysis. Results indicate that, by being in school, the elderly students stay in the classroom because of their well-being, professional training, autonomy achievement and memory exercise. It gives new meanings to their experiences as elderlies. The data also reinforces the need for an education that considers Brazilian Statute of the Elderly and Policy for the Elderly guidelines to ensure their access and permanence in the school space. We consider that the current education model in the Youth and Adult Education modality does not accompanies the elderly reality and specificities, reinforcing the thesis that the return and permanence of elderly students enrolled in this modality in the city of João Pessoa-PB are motivated by interests related to the coexistence with their peers and friends, in addition to personal fulfillment at their age, and not exclusively by the schooling process. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis aborda el retorno y la permanencia de los adultos mayores en el ámbito escolar, en la modalidad de Educación para Jóvenes y Adultos. Este hecho se produce como consecuencia del envejecimiento de la población brasileña, un fenómeno atestiguado por los datos oficiales del país. El regreso y la permanencia de este contingente en las aulas están asentados en el derecho a la educación, según la legislación específica. La educación para los adultos mayores se revela un elemento a servicio de la emancipación del individuo, permitiendo la superación de estigmas, prejuicios y de la marginalización que afectan esa población. El estudio se centró en la siguiente cuestión: ¿Cómo se efectiva el derecho humano y constitucional a la educación de los adultos mayores, por medio de su retorno a la escuela, en la Educación para Jóvenes y Adultos? El objetivo principal es analizar las razones por las qué los adultos mayores, matriculados en esa modalidad, en el municipio de João Pessoa-PB, regresan y permanecen en el aula. Los objetivos específicos son reflexionar sobre el proceso de envejecimiento y sus implicaciones en la vida cotidiana de los adultos mayores; problematizar la Educación para Jóvenes y Adultos en sus diferentes dimensiones y perspectivas en la atención para adultos mayores; describir los principales retos que los estudiantes mayores enfrentan al regresar al aula; e identificar el valor social que los adultos mayores otorgan a la escuela. La investigación se basa en documentos como la Constitución Federal, de 1988; el Estatuto Brasileño de Adultos Mayores, de 2003; y la Política Nacional para los Adultos Mayores, de 1994. Además, el estudio se apoya en las contribuciones de Camarano y Pasinato; Schneider e Irigaray; Scortegagna y Oliveira; Pereira; y Camarano, los cuales, alineados con muchos otros, se convierten en artefactos teóricos y metodológicos que dan soporte conceptual. Se trata de una investigación exploratoria de enfoque cualitativo. Once adultos mayores matriculados en la Educación para Jóvenes y Adultos, de las cinco escuelas con los números más representativos de inscripciones de ese público entre 2011 y 2022 participaron. Se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada y se analizó los discursos producidos a la luz del Análisis de Contenido, según Bardin. Los resultados indican que los estudiantes mayores, en la escuela, permanecen en aula porque buscan bienestar, formación profesional, autonomía y actividades para la memoria, así resignifican su forma de ser y estar en la vejez. Los datos también refuerzan la necesidad de una educación que considere las directrices presentes en el Estatuto Brasileño de Adultos Mayores y la Política Nacional para los Adultos Mayores, para garantizar no solo el acceso, sino también la permanencia de los adultos mayores en el espacio escolar. Concluimos que el modelo educativo actual en la Educación para Jóvenes y Adultos se vuelve antagónico, por no se alinear con la realidad y las especificidades de los adultos mayores, reforzando la siguiente tesis: el retorno y la permanencia de los estudiantes mayores matriculados en esa modalidad en el municipio de João Pessoa-PB están relacionados al interese de convivir con sus compañeros y amigos, además de la realización personal en esa edad, y no exclusivamente por el proceso de escolarización. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Idosos - Escola | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento populacional | pt_BR |
| dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
| dc.subject | Elder - School | pt_BR |
| dc.subject | Population-ageing | pt_BR |
| dc.subject | Educación para jóvenes y adultos | pt_BR |
| dc.subject | Adultos mayores - Escuela | pt_BR |
| dc.subject | Envejecimiento de la población | pt_BR |
| dc.title | Retorno e permanência de idosos na educação de jovens e adultos no município de João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Eduardo Jorge Lopes da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Scortegagna, Paola Andressa | - |
| dc.description.resumo | A presente tese versa sobre o retorno e a permanência de idosos no ambiente escolar, na modalidade da Educação de Jovens e Adultos. Esse fato acontece em decorrência do envelhecimento populacional brasileiro, fenômeno atestado pelos dados oficiais do país. O retorno e a permanência deste contingente na sala de aula estão ancorados no direito à educação, conforme legislação específica vigente. A educação para esse público se revela como um elemento a serviço da emancipação do indivíduo, possibilitando a superação de estigmas, preconceitos e marginalização, ainda sofridos por essa população. O estudo ateve-se a seguinte problemática: como é efetivado o direito humano e constitucional à educação dos idosos a partir do retorno destes à escola através da EJA? O objetivo geral visou analisar as razões pelas quais idosos, matriculados na EJA no município de João Pessoa-PB, retornam e permanecem em sala de aula, e, os específicos, propõem-se a refletir sobre o processo de envelhecimento e suas implicações no cotidiano dos idosos, problematizar a Educação de Jovens e Adultos em diferentes dimensões e perspectivas para atendimento ao idoso, descrever os principais desafios que os alunos idosos enfrentam ao retornar à sala de aula, e identificar o valor social que os idosos atribuem à escola. A pesquisa está embasada em documentos como a Constituição Federal (CF), de 1988; o Estatuto da Pessoa Idosa (EPI), de 2003; e a Política Nacional do Idoso (PNI), de 1994. Além desses, apoiamo-nos em estudos cunhados por Camarano e Pasinato; Schneider e Irigaray; Scortegagna e Oliveira; Pereira; e Camarano, os quais, alinhados a tantos outros, tornam-se artefatos teórico-metodológicos que dão sustentação conceitual. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa. Foram ouvidos 11 (onze) idosos matriculados na EJA, entre os meses de abril e maio de 2022, nas cinco escolas que registraram os maiores quantitativos dessas matrículas, entre 2011 e 2020, no município de João Pessoa-PB. Utilizamos a técnica da entrevista semiestruturada, e as falas geradas foram analisadas à luz da Análise de Conteúdo, segundo Bardin. Os resultados indicam que, ao estarem na escola, os estudantes idosos permanecem em sala de aula porque almejam o bem-estar, a formação profissional, a conquista da autonomia e o exercício da memória, ressignificando sua forma de ser e estar na velhice. Os dados ainda reforçam a necessidade de uma educação que considere as orientações presentes na PNI e no EPI, para garantir não apenas o acesso, mas a sua permanência no espaço escolar. Concluímos que o modelo de educação vigente na EJA torna-se antagônico, por não estar alinhado com a realidade e as especificidades dos idosos, reforçando a seguinte tese: o retorno e a permanência de alunos idosos, matriculados na EJA, no município de João Pessoa-PB, são motivados por interesses relacionados à convivência com seus pares e amigos, além da realização pessoal na velhice, e não exclusivamente pelo processo de escolarização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |