https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26341
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Sergio Gouveia | - |
dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
dc.description.abstract | This research aimed to investigate the association between the determinants of asymmetric costs and earnings management by discretionary accruals and real activities in publicly traded Brazilian companies, from 2010 to 2021, using a sample of 134 non-financial companies, distributed among 9 economic sectors of [B]3 – Brasil, Bolsa, Balcão, with accounting data collected at Economática© and on the website of the Brazilian Securities Commission (CVM). Initially, using the model by Anderson, Banker and Janakiraman (2003), an asymmetrical behavior of costs was found for the sample and period delimited, identifying that costs vary by 0.78% for positive variations of 1% in net revenue of sales and only 0.66% for reductions of 1% of revenue. Then, a common vector was estimated that gathers factors that determine the asymmetry of costs pointed out by the cost behavior literature. Thus, using fixed effects panel data, it was verified that the presence of determining factors positively affect discretionary accruals when there is a scenario of revenue reduction for the Modified Jones model of Dechow, Sloan and Sweeney (1995). On the other hand, the results indicate that there is an increase in the use of discretionary accruals due to the decrease in the negative impact of the determinants of cost asymmetry when using Pae's model (2005). However, it was found that the covid-19 pandemic had a positive effect on discretionary accruals, while it negatively affected the use of management by real activities. Therefore, the study contributes with theoretical and empirical evidence that the presence of factors that determine asymmetry in the entity's cost structure can encourage earnings management in periods of decline in the level of activity, as an alternative to alleviate the negative impact of asymmetric costs in performance. Still, it is shown as an indicator for observation and analysis of academics, investors and other market users who use accounting information in their decisions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Custos - Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Custos assimétricos | pt_BR |
dc.subject | Escolhas contábeis | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject | Custos - Fatores determinantes | pt_BR |
dc.subject | Costs - Accounting | pt_BR |
dc.subject | Asymmetric costs | pt_BR |
dc.subject | Accounting choices | pt_BR |
dc.subject | Earnings management | pt_BR |
dc.subject | Costs - Determinant factors | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resultados e os fatores determinantes dos custos assimétricos no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Lauro Vinício de Almeida | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve o objetivo de investigar a associação entre os fatores determinantes dos custos assimétricos e o gerenciamento de resultados por accruals discricionários e atividades reais em companhias brasileiras de capital aberto, no período de 2010 a 2021, utilizando uma amostra de 134 empresas não financeiras, distribuídas entre 9 setores econômicos da [B]3 – Brasil, Bolsa, Balcão, com dados contábeis coletados no Economática© e no sítio eletrônico da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Inicialmente, por meio do modelo de Anderson, Banker e Janakiraman (2003), constatou-se um comportamento assimétrico dos custos para a amostra e período delimitados, identificando que os custos variam em 0,78% para variações positivas de 1% na receita líquida de vendas e apenas em 0,66% para reduções de 1% da receita. Em seguida, foi estimado um vetor comum que reúne fatores determinantes da assimetria dos custos apontados pela literatura de comportamento dos custos. Assim, com o uso de dados em painel de efeitos fixos, verificou-se que a presença dos fatores determinantes afetam positivamente os accruals discricionários quando há um cenário de redução da receita para o modelo Jones Modificado de Dechow, Sloan e Sweeney (1995). Em contrapartida, os resultados apontam que há um aumento no uso de accruals discricionários pela diminuição do impacto negativo dos fatores determinantes da assimetria de custos ao utilizar o modelo de Pae (2005). Não obstante, foi constatado que a pandemia de covid-19 teve um reflexo positivo nos accruals discricionários, ao passo que afetou negativamente o uso de gerenciamento por atividades reais. Portanto, o estudo contribui com evidências teórico-empíricas de que a presença dos fatores determinantes da assimetria na estrutura de custos da entidade pode incentivar o gerenciamento de resultados em períodos de declínio no nível de atividade, como alternativa para aliviar o impacto negativo dos custos assimétricos no desempenho. Ainda, mostra-se como um indicador para observação e análise de acadêmicos, investidores e demais usuários de mercado que utilizam as informações contábeis em suas decisões. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |