https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26351
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Guedes, Italo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.description.abstract | Youth is the main victim of homicide. Thus, this dissertation aims to analyze the objective life conditions of the youth victim of homicide in João Pessoa, with specific objectives of making a biosociodemographic characterization of that youth, characterizing the social context of the homicides, knowing the expressions of the social issue common to the youth that has been victim of homicide, identify criminalization processes that affect victims. The study was developed in two stages, based on documentary research with police investigations of homicides by the Civil Police. Using the SPSS software, a descriptive analysis of the biosociodemographic data of 136 surveys, defined from a sample calculation, was performed; in the second, nine cases were selected to perform thematic content analysis, using the MAXQDA software. It was observed that, of the victims, 58.1% were in the young-young age group, 99.2% were black people, 52.2% of the crimes occurred in only 10 neighborhoods in the city, 58.8% were murdered in the neighborhoods who lived, 60% were illiterate, 21.43% were considered “unemployed” and 91.2% of homicides used firearms. The content analysis revealed two major codes: blame by justice, composed of the categories Drug use, Absence of work activity, History of violence and Influence of friendships; and Social blame, with the categories Inefficiency of the State, Vulnerable territory and Early work. The findings show the existence of a specific pattern of mortality, which affects young, black men, with low education, living in poor neighborhoods and who develop precarious work activities. In addition, there was a criminalization process against youth that aims to justify the death of these young people and disconnect them from all contexts and structure of social classes that are inserted. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Homicídio - Juventude | pt_BR |
dc.subject | Criminalização | pt_BR |
dc.subject | Condições objetivas - Vida | pt_BR |
dc.subject | Murder - Youth | pt_BR |
dc.subject | Criminalization | pt_BR |
dc.subject | Objective conditions - Life | pt_BR |
dc.title | As condições objetivas de vida da juventude vítima de homicídio na cidade de João Pessoa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alberto, Maria de Fátima Pereira | - |
dc.description.resumo | A juventude se configura como a principal vítima de homicídios. Assim, esta dissertação objetiva analisar as condições objetivas de vida da juventude vítima de homicídio em João Pessoa, com objetivos específicos de fazer uma caracterização biosociodemográfica dessa juventude, caracterizar o contexto social dos homicídios, conhecer as expressões da questão social comuns à juventude que vem sendo vítima de homicídios, identificar os processos de criminalização que atingem os sujeitos vitimados. O estudo foi desenvolvido em duas etapas, a partir de pesquisa documental com inquéritos policiais de homicídios, da Polícia Civil. Utilizando o software SPSS, realizou-se uma análise descritiva dos dados biosociodemográficos de 136 inquéritos, definidos a partir de cálculo amostral; na segunda, selecionou-se nove casos para realização de análise de conteúdo temática, utilizando o software MAXQDA. Observou-se que, das vítimas, 58,1% estavam na faixa etária jovem-jovem, 99,2% eram pessoas pretas, 52,2% dos crimes aconteceram em apenas 10 bairros da cidade, 58,8% foram assassinadas nos bairros que residiam, 60% eram analfabetas, 21,43% foram consideradas “desocupados” e 91,2% dos homicídios utilizaram armas de fogo. A análise de conteúdo revelou dois grandes códigos: Culpabilização pela justiça, composto pelas categorias Uso de drogas, Ausência de atividade de trabalho, Histórico de violência e Influência de amizades; e Culpabilização social, com as categorias Ineficiência do Estado, Território vulnerável e Trabalho precoce. Os achados evidenciam a existência de um padrão específico de mortalidade, que atinge homens jovens, negros, de baixa escolaridade, moradores de bairros pobres e que desenvolvem atividades de trabalho precarizadas. Além disso, constatou-se um processo de criminalização contra a juventude, que visa justificar a morte desses jovens e desconectá-las das suas condições objetivas de vida e da estrutura de classes sociais em que estão inseridos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |