https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26352
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Kalianne de Lucena | - |
dc.date.issued | 2021-09-29 | - |
dc.description.abstract | Antimicrobial resistance is a recurrent and gradual public health problem that hinders the treatment of bacteria, fungi, and other parasites. This situation has been driving researches aiming at the development of substances with antimicrobial action such as cinnamic acids and terpenes. In this context, the present work aims at the synthesis of novel ester compounds from the reaction between cinnamic acids derivatives with eugenol, thymol, carvacrol, and isoeugenol, using the molecular hybridization process, characterized by the junction of molecules with proven biological activities to produce another molecule with enhanced action. The esters were obtained through Steglich's esterification reaction, a simple and efficient route, with yields of around 80%. The synthesis took place in the following steps: Reaction of 6,7-dimethoxy-trans-cinnamic acid with the terpenes carvacrol, thymol, eugenol, and isoeugenol; and of 6,7- methylenedioxy-trans-cinnamic acid with carvacrol; in DCC (N,N'- Dicyclohexylcarbodiimide), DMAP (4-dimethylaminopyridine) and dichloromethane, under magnetic stirring and at room temperature. The following products were obtained: (E)-15-isopropyl-12-methylphenyl-4-(benzo-6,7-dioxol-2-yl) acrylate (7a), with a yield of 69.2%; (E)-4-(6,7-dimethoxyphenyl)-12-(13-methyl-16-isopropylphenyl) acrylate (9a), yield 76.1%, (E)-4-(6,7-dimethoxyphenyl)-12-(13-isopropyl-16- methylphenyl) acrylate (9b), yield 81.2%; (E)-15-allyl-13-methoxyphenyl-4-(6,7- dimethoxyphenyl) acrylate (9c), yield 84.9 % and (E)-13-methoxy-15-(E)-19- propenylphenyl-4-(6,7-dimethoxyphenyl) acrylate (9d), yield 82.1 %. The resulting compounds were identified employing IR, 1H NMR, and 13C NMR spectroscopic techniques (one- and two-dimensional). Subsequently, the antimicrobial activity against yeast and pathogenic bacterial species was investigated. Among the compounds evaluated, the (E)-15-isopropyl-12-methylphenyl-4-(benzo-6, 7-dioxol-2- yl) acrylate (7a) showed strong fungistatic activity against Candida albicans strains, however, without demonstrating such activity against non-albicans Candida strains. The other products examined did not show antimicrobial activity against the tested strains. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
dc.subject | Ácidos cinâmicos | pt_BR |
dc.subject | Terpenos | pt_BR |
dc.subject | Ésteres | pt_BR |
dc.subject | Hibridização molecular | pt_BR |
dc.subject | Organic chemistry | pt_BR |
dc.subject | Cinnamic acids | pt_BR |
dc.subject | Terpenes | pt_BR |
dc.subject | Esters | pt_BR |
dc.subject | Molecular hybridization | pt_BR |
dc.title | Síntese e estudo de atividade antimicrobiana de ésteres inéditos obtidos a partir de ácidos cinâmicos e terpenos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Athayde Filho, Petrônio Filgueiras de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lira, Bruno de Freitas | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 23/02/2023 | pt_BR |
dc.description.resumo | A resistência antimicrobiana é um problema de saúde pública recorrente e gradativo que dificulta o tratamento contra bactérias, fungos e outros parasitas. Essa conjuntura vem impulsionando pesquisas com foco no desenvolvimento de substâncias que possuam ação antimicrobiana tal como os ácidos cinâmicos e os terpenos. Neste contexto, o presente trabalho tem como objeto a síntese de compostos ésteres inéditos a partir da reação entre ácidos derivados cinâmicos com eugenol, timol, carvacrol e isoeugenol, utilizando-se do processo de hibridização molecular, caracterizado pela junção de moléculas com atividades biológicas comprovadas com o intuito de produzir outra molécula com ação potencializada. A obtenção dos ésteres ocorreu através da reação de esterificação de Steglich, rota comprovadamente simples e eficaz, com rendimentos por volta dos 85%. A síntese decorreu nas etapas seguintes: Reação do ácido 6,7-dimetoxi-trans-cinâmico com os terpenos carvacrol, timol, eugenol e isoeugenol; e do Ácido 6,7-metilenodioxi-trans-cinâmico com o carvacrol; em DCC (N,N'-Diciclohexilcarbodiimida), DMAP (4-dimetilaminopiridina) e diclorometano, sob agitação magnética e à temperatura ambiente. Foram obtidos os seguintes produtos: Acrilato de (E)-15-isopropil-12-metilfenil-4-(benzo-6,7-dioxol-2-il) (7a), com rendimento de 69,2%; Acrilato de (E)-4-(6,7-dimetóxifenil) -12-(13-metil-16- isopropilfenil) (9a), rendimento de 76,1%, Acrilato de (E)-4-(6,7-dimetóxifenil)-12-(13- isopropil-16-metilfenil) (9b), rendimento 81,2%; Acrilato de (E)-15-alil-13-metoxifenil- 4-(6,7-dimetoxifenil) (9c), rendimento de 84,9% e Acrilato de (E)-13-metóxi-15-(e)-19- propenilfenil-4-(6,7-dimetoxifenil) (9d), com rendimento de 82,1 %. Os compostos resultantes foram identificados por meio de técnicas Espectroscópicas de IV, RMN de 1H e 13C (uni e bidimensional). Posteriormente foi realizada a investigação da atividade antimicrobiana frente a espécies de leveduras e bactérias patogênicas. Dentre os compostos avaliados o Acrilato de (E)-15-isopropil-12-metilfenil-4-(benzo-6,7-dioxol- 2-il) (7a) apresentou forte atividade fungistática frente à cepa de Candida albicans, no entanto, sem demonstrar tal atividade sobre as cepas de Candida não albicans. Os outros produtos examinados não demonstraram atividade antimicrobiana diante das cepas testadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |