https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26376| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A atuação da bancada feminina na Câmara dos Deputados: uma análise da produção legislativa relacionada às mulheres (2011 – 2021) |
| Autor(es): | Maia, Amanda Bessa Silva |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Samir Perrone de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a atuação das parlamentares mulheres na Câmara dos Deputados diante de proposições de temas relacionados ao gênero, no período de 2011 a 2021. A partir da literatura especializada, o estudo parte da hipótese de que a presença feminina nos espaços de poder favorece a promoção e defesa de políticas públicas voltadas para as mulheres. Para tanto, realizou-se um levantamento das proposições de autoria individual e coletiva dos deputados e deputadas federais. Em seguida, foram divididas em subtemas, a fim de facilitar a análise empírica. A partir do mapeamento e tratamento desses dados, nossos resultados demonstraram que as parlamentares do gênero feminino apresentaram maior quantidade de projetos relacionados aos direitos das mulheres. Entre os subtemas preestabelecidos, as deputadas dedicaram boa parte de sua produção a políticas públicas voltadas ao combate à violência contra as mulheres. Além disso, o aumento da bancada feminina no decorrer do período analisado acompanhou o crescimento na quantidade de proposições, reforçando a conexão entre a representação descritiva e a representação substantiva. |
| Abstract: | This work aims to analyze the actions of women parliamentarians in the Chamber of Deputies in the face of propositions of gender-related issues, from 2011 to 2021. Based on the specialized literature, the study is hypothesized that the female presence in the spaces of power favors the promotion and defense of public policies aimed at women. To this purpose, a survey was carried out of the proposals of individual and collective authorship of the federal deputies. Then, they were divided into sub themes in order to facilitate empirical analysis. After mapping and processing this data, our results showed that female parliamentarians presented the largest number of projects related to women's rights. Among the pre-established sub-themes, the women deputies devoted much of their production to public policies aimed at combating violence against women. In addition, the increase in the women's bench during the analyzed period accompanied the growth in the quantity of proposals, reinforcing the connection between descriptive representation and substantive representation. |
| Palavras-chave: | Parlamento Federal - Representação feminina Câmara Federal - Parlamentares mulheres Políticas públicas - Mulheres Agenda política - Direito das mulheres Federal Parliament - Female representation Federal Chamber - Women parliamentarians Public policies - Women Political agenda - Women's rights |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26376 |
| Data do documento: | 30-Ago-2022 |