Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pimenta, Cláudia Jeane Lopes-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.description.abstract: Introduction: cancer treatment causes several changes in the life and health conditions of patients, which can generate intense suffering. In view of this, self-efficacy beliefs provide the confidence to perform challenging tasks, helping in the management of cancer symptoms and decision making about health care. Objective: to carry out the cross-cultural adaptation and seek evidence of validity of the Brazilian version of the Cancer Behavior Inventory - Brief Version. Method: this is a methodological study which followed a model of five interrelated stages for the cross-cultural adaptation of the instrument and used the Classical Test Theory and the Item Response Theory to seek evidence of validity of the adapted instrument. Data collection took place at a High Complexity Care Center in Oncology, located in João Pessoa, Paraíba, Brazil. The sample was defined based on specific criteria for validation studies of measurement instruments, with 10 subjects being recruited per item, totaling 140 participants. The research was approved by the Research Ethics Committee under CAAE number 44161524.4.0000.5188 and opinion number 4,622,548. Results: the stages of translation, back-translation and assessment by the Committee of Judges resulted in few changes. The adapted version of the instrument was submitted to a pre-test, and new modifications were made. The assessment of the structure of the items showed a model composed of two factors and 10 items. The accumulated variance explained about 61% of the shared variance of the items. Reliability indicators, composite reliability and internal consistency tests showed adequate values. The expected correlations of self-efficacy with quality of life (convergent) and with anxiety and depression (divergent) were confirmed. The analysis of the psychometric properties of the items showed adequate reliability indices. Items 8 (θ=0.77), 9 (θ=0.61) and 10 (θ=0.61) had the highest degree of mean difficulty. Items 4, 6, 7 and 8 showed a significant difference (p≤0.05) in the level of difficulty in relation to the sex of the participants. Conclusions: the instrument adapted to Brazilian Portuguese is valid and reliable to assess the self-efficacy of patients undergoing cancer treatment.
dc.description.abstract: RESUMEN. Introducción: el tratamiento del cáncer provoca diversos cambios en las condiciones de vida y salud de los pacientes, lo que puede generar un intenso sufrimiento. En vista de esto, las creencias de autoeficacia brindan la confianza para poder realizar tareas desafiantes, ayudando a controlar los síntomas del cáncer y tomar decisiones sobre el cuidado de la salud. Objetivo: realizar la adaptación transcultural y buscar evidencias de validez de la versión brasileña del Cancer Behavior Inventory - Versión Breve. Método: se trata de un estudio metodológico que siguió un modelo de cinco pasos interrelacionados para la adaptación transcultural del instrumento y que utilizó la Teoría Clásica de Test y la Teoría de Respuesta al Ítem para buscar evidencias de validez del instrumento adaptado. La recolección de datos ocurrió en un Centro de Atención de Alta Complejidad en Oncología, ubicado en João Pessoa, Paraíba, Brasil. La muestra fue definida a partir de criterios específicos para estudios de validación de instrumentos de medida, siendo reclutados 10 sujetos por ítem, totalizando 140 participantes. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación bajo el CAAE N° 44161524.4.0000.5188 y parecer N° 4.622.548. Resultados: las etapas de traducción, retrotraducción y evaluación por el Comité de Jueces presentaron pocos cambios. La versión adaptada del instrumento fue sometida a un pre-test, realizándose nuevas modificaciones. La evaluación de la estructura de los ítems mostró un modelo compuesto por dos factores y 10 ítems. La varianza acumulada explicó alrededor del 61% de la varianza compartida de los ítems. Los indicadores de confiabilidad, la confiabilidad compuesta y las pruebas de consistencia interna mostraron valores adecuados. Se evidenciaron las correlaciones esperadas de la autoeficacia con la calidad de vida (convergente) y con la ansiedad y la depresión (divergente). El análisis de las propiedades psicométricas de los ítems mostró índices de confiabilidad adecuados. Los ítems 8 (θ=0.77), 9 (θ=0.61) y 10 (θ=0.61) fueron los de mayor grado de dificultad media. Los ítems 4, 6, 7 y 8 mostraron diferencia significativa (p≤0.05) en el nivel de dificultad en relación al sexo de los participantes. Conclusiones: el instrumento adaptado al portugués brasileño es válido y confiable para evaluar la autoeficacia de pacientes en tratamiento oncológico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Pesquisa metodológica em Enfermagem
dc.subject: Nursing
dc.subject: Neoplasms
dc.subject: Self efficacy
dc.subject: Validation study
dc.subject: Nursing methodology research
dc.subject: Enfermería
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Autoeficacia
dc.subject: Estudio de validación
dc.subject: Investigación metodológica en Enfermería
dc.title: Adaptação transcultural e evidências de validade da versão brasileira do Cancer Behavior Inventory - Brief Version
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo-
dc.description.resumo: Introdução: o tratamento oncológico provoca diversas alterações nas condições de vida e de saúde dos pacientes, as quais podem gerar intenso sofrimento. Diante disso, as crenças de autoeficácia proporcionam a confiança para conseguir realizar tarefas desafiadoras, auxiliando no gerenciamento dos sintomas do câncer e na tomada de decisões acerca dos cuidados em saúde. Objetivo: realizar a adaptação transcultural e buscar evidências de validade da versão brasileira do Cancer Behavior Inventory - Brief Version. Método: trata-se de um estudo metodológico, que seguiu um modelo de cinco etapas inter-relacionadas para a adaptação transcultural do instrumento e que utilizou a Teoria Clássica dos Testes e a Teoria de Resposta ao Item para buscar evidências de validade do instrumento adaptado. A coleta de dados ocorreu em um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia, localizado em João Pessoa, Paraíba, Brasil. A amostra foi definida com base em critérios específicos para estudos de validação de instrumentos de medidas, sendo recrutados 10 sujeitos por item, totalizando 140 participantes. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE Nº 44161524.4.0000.5188 e parecer Nº 4.622.548. Resultados: as etapas de tradução, retrotradução e avaliação pelo Comitê de Juízes apresentaram poucas alterações. A versão adaptada do instrumento foi submetida a um pré-teste, sendo realizadas novas modificações. A avaliação da estrutura dos itens evidenciou um modelo composto de 2 fatores e 10 itens. A variância acumulada explicou cerca de 61% da variância compartilhada dos itens. Os indicadores de confiabilidade, a confiabilidade composta e os testes de consistência interna apresentaram valores adequados. Evidenciaram-se as correlações esperadas da autoeficácia com a qualidade de vida (convergente) e com a ansiedade e depressão (divergente). A análise das propriedades psicométricas dos itens evidenciou índices adequados de confiabilidade. Os itens 8 (θ=0,77), 9 (θ=0,61) e 10 (θ=0,61) obtiveram o maior grau de dificuldade média. Os itens 4, 6, 7 e 8 apresentaram diferença significativa (p≤0,05) no nível de dificuldade em relação ao sexo dos participantes. Conclusões: o instrumento adaptado para o português do Brasil é válido e confiável para avaliar a autoeficácia dos pacientes em tratamento oncológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR