https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26397
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Achilem Estevam da | - |
dc.date.issued | 2023-02-01 | - |
dc.description.abstract | The problem of animal abandonment is still common and causes damage in the most diverse areas of society, such as public, social, ecological and economic health, in addition to animal welfare. Thus, the present study aimed to identify the interactions of institutions and actors that constitute the scenario of animal abandonment from the perspective of macrosocial marketing, in order to identify actions that promote the reduction of this problem. To discuss the problem of abandonment of domestic animals, initially there was an understanding of the literature on the conceptualization, application and the main discussions conceptualizing macromarketing, social marketing and macrosocial marketing, and finally, presenting the problem of abandonment of domestic animals and its effects. The methodology used is configured in a qualitative approach with explanatory objectives in order to connect ideas for understanding the causes and effects of the problem through the Soft System Methodology (SSM) methodology. main actors/institutions of the analyzed scenario and participant observation. Thus, the combination of the soft SSM methodology and the macrosocial marketing approach made it possible to express the problematic situation based on the rich representation of the scenario by the actors involved, who proceeded to identify possible urgent and relevant systems for generating changes at the macro level by through participatory learning to propose a homogeneous public policy for municipalities, considering the social and economic context of the region. With this, the main results show existing divergences between the actors and institutions of the scenario of animal abandonment in the cities of Areia and Remígio with regard to the interpretation and actions in the face of the problem. In view of this, suggestions were listed and refer to alternatives for improving communication, limiting financial and personnel resources to ensure the development of the conceptual model, which identifies urgent and relevant systems and efficient program actions for collection planning of financial resources, for castration and for delimitation and application of legislation, advancing in social and practical contributions by promoting findings for the development of animal management systems with a focus on orderly short, medium and long term measures, involving all stakeholders co-creating the processes for a collective and collaborative impact on the multilevels. In addition, the findings are important theoretical results, as they advance in the study of analytical and propositional social marketing, in addition to contributing with fundamental information for understanding a little-studied context, through the existing political and practical evidence in the scenario studied by this research, that corroborate the determinants that constitute the animal abandonment process in Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Marketing social - Abandono de animais | pt_BR |
dc.subject | Macromarketing | pt_BR |
dc.subject | Marketing macrossocial | pt_BR |
dc.subject | Social marketing - Animal abandonment | pt_BR |
dc.subject | Macrosocial marketing | pt_BR |
dc.title | Meu humano voltará? a problemática do abandono animal na perspectiva do marketing macrossocial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rita de Cássia de Faria | - |
dc.description.resumo | A problemática do abandono animal ainda é frequentemente comum e ocasiona prejuízos nos mais diversos âmbitos da sociedade, a exemplo da saúde pública, social, ecológica e econômica, além do bem-estar animal. Dessa maneira, o presente estudo teve como objetivo identificar as interações das instituições e dos atores que constituem o cenário de abandono de animal a partir da perspectiva de marketing macrossocial, a fim de identificar ações que promovam a redução desta problemática. Para debater acerca da problemática do abandono de animais domésticos inicialmente houve a compreensão da literatura sobre a conceituação, aplicação e as principais discussões conceituando o macromarketing, marketing social e macrossocial marketing, e por fim, apresentado a problemática do abandono de animais domésticos e seus efeitos. A metodologia utilizada se configura em uma abordagem qualitativa com objetivos explicativos a fim de conectar ideias para compreensão das causas e efeitos da problemática por meio da metodologia Soft System Methodology (SSM), para tanto, a viabilização da pesquisa ocorreu por meio de entrevistas com os principais atores/instituições do cenário analisado e da observação participante. Assim, a junção da metodologia soft SSM e da abordagem de marketing macrossocial possibilitou a expressão da situação problemática a partir da representação rica do cenário pelos atores envolvidos, que procedeu à identificação de possíveis sistemas urgentes e relevantes para a geração de mudanças ao nível macro por meio da aprendizagem participativa para propor uma política pública homogênea para os municípios, considerando o contexto social e econômico da região. Com isso, os principais resultados evidenciam divergências existentes entre os atores e instituições do cenário de abandono de animais das cidades de Areia e Remígio no que diz respeito à interpretação e ações diante da problemática. Diante disso, sugestões foram elencadas e se referem às alternativas de melhoria da comunicação, da limitação de recursos financeiros e de pessoal para garantir o desenvolvimento do modelo conceitual, que identifica os sistemas urgentes e relevantes e as ações de programas eficientes para o planejamento de arrecadação de recursos financeiros, para castração e para delimitação e aplicação da legislação, avançando em contribuições sociais e práticas ao promover achados para o desenvolvimento de sistemas de manejo animal com enfoque em medidas ordenadas de curto, médio e longo prazo, envolvendo todas as partes interessadas cocriando os processos para um impacto coletivo e colaborativo nos multiníveis. Além disso, os achados são importantes resultados teóricos, pois avançam no estudo do marketing social analítico e propositivo, além de contribuir com informações fundamentais para compreensão de um contexto pouco estudado, isso mediante as evidências políticas e práticas existentes no cenário estudado por essa pesquisa, que corroboram com as determinantes que constituem o processo de abandono animal no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |