Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Crislaynn Ritse Cunha dos Santos.-
dc.date.issued: 2017-06-12-
dc.description.abstract: It reflects the archivist as a manager in units of information, who uses the information management and knowledge as organizational management tools and techniques, allied to information and communication technologies. It verifies the abilities and competencies of the archivist manager for administration and effective and efficient operation of the archive. It presents as methodological resources the analyses of the scientific articles published in the annals of the National Meeting of Archival Students, from 2014 to 2016. The research presents a bibliographic and exploratory character, and, through content analysis, notes the scarcity of academic literature on the subject. In this sense, this study contributes with practical and theoretical aspects which involve the process of file management and clarification of the managerial archivist role. It is concluded that, nowadays, the archivist through Information Management (IM), Knowledge Management (KM) and Information and Communication Technology (ICT) is characterized by a manager with great qualities, who can treat, process and store the information in a way that all users have access without time and location restriction and that this information adds value to decision-making.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gerenciamento de arquivos.
dc.subject: Arquivista gestor.
dc.subject: Gestão da Informação.
dc.subject: Gestão do Conhecimento.
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicação.
dc.subject: Arquivologia.
dc.title: O arquivista gestor na perspectiva da gestão da informação e do conhecimento: um olhar sobre utilização das tecnologias
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Llarena, Rosilene Agapito da Silva.-
dc.description.resumo: Ele reflete o arquivista como gerente em unidades de informação, que usa o gerenciamento e o conhecimento da informação como ferramentas e técnicas de gerenciamento organizacional, aliadas às tecnologias de informação e comunicação. Verifica as habilidades e competências do gerenciador de arquivistas para administração e operação efetiva e eficiente do arquivo. Ele apresenta como recursos metodológicos as análises dos artigos científicos publicados nos anais do Encontro Nacional de Estudantes Arquivísticos, de 2014 a 2016. A pesquisa apresenta um caráter bibliográfico e exploratório e, através da análise de conteúdo, observa a escassez de literatura acadêmica sobre o sujeito. Nesse sentido, este estudo contribui com aspectos práticos e teóricos que envolvem o processo de gerenciamento de arquivos e esclarecimento do papel arquivista gerencial. Conclui-se que, hoje em dia, o arquivista através da Gestão da Informação (GI), da Gestão do Conhecimento (GC) e das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) é caracterizado por um gerente com ótimas qualidades, que pode tratar, processar e armazenar a informação de uma maneira Que todos os usuários tenham acesso sem restrição de tempo e localização e que essas informações agregam valor à tomada de decisões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR