Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Erijackson Nunes de.-
dc.date.issued: 2018-06-21-
dc.description.abstract: Studying users is a vital tool for the development of archival practices. Thus, this exploratory and descriptive research had as general objective to know the users of the Central Archive of the Municipality of João Pessoa - PB and their searches for information. As for the methodological procedures, the research is a case study, in a quantitative-qualitative approach. It includes a bibliographical survey on the subjects: archive, archivist, information user, user study, among others to compose the literature review that gave theoretical contribution to the research. A field survey was also carried out in the Central Archive of the Municipality of João Pessoa - PB, having as a data collection instrument a questionnaire composed of open and multiple choice questions. Data analysis was based on Bardin's Content Analysis. The results of the analysis made it possible to compose the following characteristics about the users of the archive: people, mostly female, with ages ranging from 21 to 40 years old, having higher education (completed or in progress) and, in relation to work with the organization, the demands of the users of the file, as well as the use of the information, revolve around the administrative functions of the site, although for purposes that relate to the personal life of users (vacations, retirement, service time, reform) or continuation of official acts (issuance of a certificate, request for application, progress of proceedings, copy and annexation, issue an opinion). These demands are related to diverse documentary typologies (processes, functional folders, certificates, live), are answered promptly and users feel extremely satisfied with the file. It is concluded that the aforementioned archive constitutes a unique space, housing a precious collection, which can be used in different spheres, such as: administration, the population, students and researchers, making every investment possible. In addition, it must remain in the search for the continuity of the good services provided to the local community, facing with challenge the challenges that arise to them, in order to always perform with quality the attendance to the demands of its users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Usuário de arquivo.
dc.subject: Estudo de usuário.
dc.subject: Usuário da informação.
dc.subject: Arquivo público.
dc.subject: Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP).
dc.subject: Arquivologia.
dc.title: Usuários do Arquivo Central da Prefeitura Municipal de João Pessoa: identificando perfil e buscas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eliane Bezerra.-
dc.description.resumo: Estudar usuários é uma ferramenta vital para o desenvolvimento das práticas arquivísticas. Assim, esta pesquisa, de cunho exploratório e descritivo, teve como objetivo geral conhecer os usuários do Arquivo Central da Prefeitura Municipal de João Pessoa - PB - e suas buscas por informação. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de um estudo de caso, com abordagem quanti-qualitativa. Inclui um levantamento bibliográfico sobre as temáticas: arquivo, arquivista, usuário da informação, estudo de usuário, dentre outras, para compor a revisão da literatura que deu aporte teórico à pesquisa. Também se realizou uma pesquisa de campo no Arquivo Central da Prefeitura Municipal de João Pessoa - PB, cujo instrumento de coleta de dados foi um questionário composto de questões abertas e de múltipla escolha. A análise dos dados baseou-se na Análise de Conteúdo de Bardin, e seus resultados possibilitaram compor as seguintes características acerca dos usuários do arquivo: pessoas maioritariamente do sexo feminino, com faixa de idade entre 21 e 40 anos e com formação superior de ensino (concluído ou em andamento). Em relação ao trabalho com a organização, as demandas dos usuários do arquivo e o uso da informação giram em torno das funções administrativas do local, embora com finalidades que versam sobre a vida pessoal dos usuários (férias, aposentadoria, tempo de serviço, pesquisa, projeto de reforma) ou prosseguimento dos atos oficiais (emissão de certidão, solicitação de requerimento, andamento de processos, cópia e anexação, emitir parecer). Essas demandas são relacionadas a tipologias documentais diversas (processos, pastas funcionais, certidões, habite-se), atendidas com presteza, e os usuários sentem-se extremamente satisfeitos com o arquivo. Conclui-se que o arquivo supracitado é um espaço singular, que abriga um precioso acervo, que pode ser usado em diferentes esferas, como: a administração, a população, estudantes e pesquisadores, e faz jus a todo o investimento possível. Além disso, deve continuar prestando bons serviços à comunidade local e enfrentar, com ânimo, os desafios que lhes surgem, com vistas a prestar um bom atendimento às demandas de seus usuários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR