Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luna, Túlio de Melo-
dc.date.issued: 2022-03-03-
dc.description.abstract: As time goes by, it becomes more evident, that agri-food arrangements are emerging as the main power, which will support the fundamental transformations of the planet. The objective of the research was to evaluate organic and mineral fertilization on production and gas exchange in yam and sweet potato crops. The research was conducted in the field, under dryland conditions, from January to September 2021, in the village of Cupissura, municipality of Caaporã-PB. Two experiments were installed, the first with sweet potato culture and used a triple factorial (2x5x3), corresponding to the use of two sources of organic complexes, five doses (0; 1.5; 03; 4.5 and 06 L ha-1) and three spacings (20, 30, and 40 cm respectively) with four repetitions. In the second experiment the crop analyzed was the yam São Tomé (Dioscorea alata), in a randomized block experimental design, in factorial scheme (2x5) + 2, with four repetitions, corresponding to the planting of the dimpled seed (mamita) with five doses of organic complex fertilization (0; 5; 10; 15; 20 L ha-1, with and without the use of manure, plus the additional treatments T11 - Commercial seed, with manure and 10 L ha-1 of the organic complex; T12 - Commercial seed, with manure and NPK. Net photosynthesis (A), stomatal conductance (gs), transpiration (E), intercellular CO2 concentration (Ci), intercellular and extracellular CO2 concentration (Ci/Ca), water use efficiency (WUE), intrinsic water use efficiency (iWUE) were determined using an infrared gas analyzer (IRGA®). The biophysical variables were submitted to variance analysis, whose results show that there was interaction between the forms of application and doses of organic complexes for the variables (A), (gs), (E), (Ci), (Ci/Ca), (WUE), (iWUE), Length, Diameter, PTP, PC. Fertilization with the organic complexes, in this research, proved to be more efficient for the production of food tubers than with the additional treatment with NPK.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Manejo de agroecossistemas
dc.subject: Trocas gasosas
dc.subject: Phytotechnology
dc.subject: Agroecosystem management
dc.subject: Gas exchanges
dc.title: Sistemas agroalimentares de base agroecológica: caracteres morfofisiológicos e produtivos de tuberosas (Ipomoea batatas e Dioscorea alata) adubadas com complexos orgânicos líquidos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Roberto, Fredy Alexander Alvarado-
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves Neto, Alvaro Carlos-
dc.description.resumo: Ao passar do tempo, fica mais evidente, que os arranjos agroalimentares irrompem como a principal potência, que dará suporte às transformações fundamentais do planeta. O objetivo da pesquisa foi avaliar a adubação orgânica e mineral sobre a produção e as trocas gasosas nas culturas do inhame e da batata doce. A pesquisa foi conduzida em campo, na condição de sequeiro, no período de janeiro a setembro de 2021, no povoado de Cupissura, município de Caaporã-PB. Foram instalados dois experimentos, o primeiro com a cultura da Batata-doce e utilizou-se o fatorial triplo (2x5x3), correspondendo à utilização de duas fontes de complexos orgânicos, cinco doses (0; 1,5; 03; 4,5 e 06 L ha-1) e três espaçamentos (20, 30, e 40 cm respectivamente) com quatro repetições. No segundo experimento a cultura analisada foi o inhame São Tomé (Dioscorea alata), em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial (2x5) + 2, com quatro repetições, correspondendo ao plantio da semente covinha (mamita) com cinco doses de adubação do complexos orgânicos (0; 5; 10; 15; 20 L ha-1, com e sem a utilização de esterco, além dos tratamentos adicionais T11 – Semente comercial, com esterco e 10 L ha-1 do complexo orgânico; T12 – Semente comercial, com esterco e NPK. Determinou-se a fotossíntese líquida (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), concentração intercelular de CO2 (Ci), concentração intercelular e extracelular de CO2 (Ci/Ca)., eficiência do uso da água (WUE), eficiência intrínseca do uso de água (iWUE), utilizou-se o analisador de gás infravermelho (IRGA®). As variáveis biofísicas foram submetidas a análise de variância, cujos resultados mostram que houve interação entre as formas de aplicação e doses dos complexos orgânicos para as variáveis (A), (gs), (E), (Ci), (Ci/Ca), (WUE), (iWUE), Comprimento, Diâmetro, PTP, PC. A adubação com os complexos orgânicos, nesta pesquisa, demonstrou ser mais eficiente para a produção de túberas alimentícias do que com o tratamento adicional com NPK.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR