https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26421Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pimentel, Jorlânio de Miranda. | - |
| dc.date.issued | 2015-03-01 | - |
| dc.description.abstract | It can be seen in document management practices within the public and private archives of Brazil applying archival technical procedures related to the organization and preservation of documentary mass at the expense of guided procedures for the dissemination and sharing of institutional information contained in the documentary supports . That is, despite what advocates the design, still in formation of the Archival theoretical strand called "post-custodial". Authors in this part advocate for the importance of the contents of the "content" in existing files documents, considering that the "information" has come to play a leading role (raw material / product) in contemporary society, both for decision-making in administrative phase and to establish criteria to be adopted for the collection of documentary media of historical interest and research, which includes data / information that characterizes and identifies the social function of the files. The duality of theoretical concepts observed in the area of literature has generated a polyphony of approach and practical field procedures, putting in "suspension" the identity of the "subject matter" of Archival nowadays. This article aims to describe the process of theoretical training culminating in the so-called concept of "custodial file" to the contemporary stage, still in consolidation of the concept of "custodial post file". Made use of Gadamer's method, based on a hermeneutic analysis, which aims to extract "the truth" contained in texts, as if the text speak for itself, but while associate this "truth" observed by the testimonies of working in archival management practices. It means the search for understanding that part of the interpretation of the texts analyzed in line with the "views" reported by five professionals in the survey, while recognizing the existence of your preferences / theoretical approaches. It also included say that the methodological procedures enabled assess new interpretations that allowed presenting reflections / guidelines related to both theoretical conceptions, which opens up the possibility of new research on two issues in particular, namely: the identity of the object study and theoretical trends / Archival practices nowadays. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquivística Custodial. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivística pós custodial. | pt_BR |
| dc.subject | Abordagens teóricas da Arquivologia. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivologia contemporânea. | pt_BR |
| dc.subject | Objeto de estudo - Arquivologia. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivologia. | pt_BR |
| dc.title | Da concepção da visão custodial para a pós custodial no âmbito da gestão documental: uma discussão em aberto na literatura e na prática Arquivística | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Adolfo Júlio Porto de. | - |
| dc.description.resumo | Percebe-se nas práticas de gestão documental no âmbito dos arquivos públicos e privados do Brasil a aplicação de procedimentos técnicos arquivísticos voltados para a organização e preservação da massa documental, em detrimento dos procedimentos orientados para a disseminação e compartilhamento da informação institucional contida nos suportes documentais. Ou seja, a despeito do que preconiza a concepção, ainda em formação da vertente teórica da Arquivística denominada de “pós-custodial”. Autores desta vertente advogam em favor da importância do conteúdo do “teor” existentes nos documentos de arquivos, por considerarem que a “informação” passou a exercer um papel preponderante (matéria prima/produto) na sociedade contemporânea, tanto para as tomadas de decisões dos gestores na fase administrativa quanto para o estabelecimento de critérios a serem adotados para o recolhimento de suportes documentais de interesse histórico e de pesquisa, onde se insere os dados/informação que caracteriza e identifica a função social dos arquivos. A dualidade de concepções teóricas observadas na literatura da área tem gerado uma polifonia nas abordagens e nos procedimentos práticos do campo, o que coloca em “suspensão” a identidade do “objeto de estudo” da Arquivologia na contemporaneidade. Este artigo tem como objetivo descrever o processo de formação teórica que culminou com a denominada concepção de “arquivo custodial” até a fase contemporânea, ainda em consolidação da concepção de “arquivo pós custodial”. Fez-se uso do método de Gadamer, partindo de uma analise hermenêutica, que visa extrair “a verdade” contida em textos, como se o texto falasse por si só, mas sem deixar de associar essa “verdade” observada mediante os depoimentos de profissionais que atuam em práticas de gestão documental. Significa a busca da compreensão que parte da interpretação dos textos analisados em consonância com os “pontos de vista” relatados pelos cinco profissionais que participaram da pesquisa, sem deixar de reconhecer a existência de suas preferências/abordagens teóricas. Consiste ainda em dizer, que os procedimentos metodológicos possibilitaram aferir novas interpretações que permitiram apresentar reflexões/diretrizes relativas as ambas concepções teórica, o que abre para a possibilidade de realização de novas pesquisas sobre dois temas em particular, quais sejam: a identidade do objeto de estudo e tendências teóricas/práticas da Arquivologia na contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |