https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Vítor Enéas | - |
dc.date.issued | 2021-06-16 | - |
dc.description.abstract | Refractory materials are used in several industrial sectors due to the fact that they withstand extreme conditions. The glass, steel and cement sectors, for example, focus on the use of refractories due to the high temperatures involved in the process. Therefore, refractories are used to cover equipment such as boilers, ovens, torpedo cars, etc. Currently, there is a great concern with the quality of this type of material, where the materials most need to have a longer durability, bringing savings to industrialists. With this, there are several analyzes of various properties in different parts of the refractory production process, guaranteeing a quality product for the customer. This work focuses on solving an analytical problem in relation to the determination of density, porosity and water absorption of the refractory industry. Where there is a difference in the results determined in the company's production and laboratory. A bibliographic review on refractory materials was carried out, with its definition, classification, properties and process flow chart. In addition, the calcination process was detailed and so was your product, the chamotte. In the methodology, the stages of sample preparation, test preparation and test execution were studied, observing the factors that suffered divergence between the different sectors of the company. Therefore, a comparison was made between the analytical results of apparent density, apparent porosity and water absorption in relation to the variables studied. Thus, the impact of each one on the divergence of results was quantified. Then, based on the observation of the results, the standardization of the analytical procedure was made for the different sectors of the company, detailing the stages of the process that most influenced the divergence. Finally, the new standard of the created procedure was validated, approximating the value of the analytical results and decreasing the divergence by 80%. Employees were trained to apply the new procedure correctly | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | chamote | pt_BR |
dc.subject | refratário | pt_BR |
dc.subject | densidade aparente | pt_BR |
dc.title | Estudo da resolução do problema da divergência entre os resultados analíticos obtidos na produção e no laboratório em relação aos chamotes | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Luiz Honorato da | - |
dc.description.resumo | Os materiais refratários são utilizados em diversos setores industriais devido ao fato de suportarem condições operacionais extremas. Os setores vidreiro, siderúrgico e cimenteiro, por exemplo, exigem o uso de refratários devido as altas temperaturas que envolvem o processo. Sendo assim, os refratários são utilizados para revestir os equipamentos como caldeiras, fornos, carros-torpedos, entre outros. Atualmente, existe uma preocupação muito grande com a qualidade desse tipo de material, onde materiais mais qualificados tendem a ter uma durabilidade maior, trazendo economia para as indústrias. Com isso, são realizadas várias análises de diversas propriedades em diferentes partes do processo de produção dos refratários, garantindo um produto de qualidade para o cliente. Este trabalho teve como foco a resolução de um problema analítico em relação à determinação da densidade, porosidade e absorção de água dos chamotes de uma indústria refratária, onde existe uma divergência dos resultados determinados na produção e no laboratório da empresa. Foi realizada a revisão bibliográfica sobre materiais refratários, com sua definição, classificação, propriedades e fluxograma do processo. Além disso, o processo de calcinação foi detalhado e o seu produto também, o chamote. Na metodologia, foram estudadas as etapas de preparação das amostras, de preparação do ensaio e de execução do ensaio, observando os fatores que sofriam divergência entre os diferentes setores da empresa. Sendo assim, foi feita uma comparação entre os resultados analíticos da densidade aparente, da porosidade aparente e da absorção de água em relação as variáveis estudadas. Com isso, foi quantificado o impacto de cada uma sobre a divergência dos resultados. Em seguida, baseada na observação dos resultados, foi feita a padronização do procedimento analítico para os diferentes setores da empresa, detalhando as etapas do processo que mais influenciavam na divergência. Por fim, foi feita a validação do novo padrão do procedimento criado, aproximando o valor dos resultados analíticos e diminuindo em 80% a divergência. Os funcionários foram treinados para o novo procedimento ser aplicado de forma correta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |