https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26446Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Fátima Gersiane Cruz dos. | - |
| dc.date.issued | 2017-06-17 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate how the monographs elaborated by the UFPB and UEPB that have been used in its discussion, dialogues on the special and/or specialized archives, the time period used for the period from 2013 to 2016. Bibliographical research and documentary analysis for the foundation of the concepts related to the theme. Data were analyzed in a descriptive and quantitative manner. The results are archival for graduates and are focused on archives on textual supports, such as administrative archives. Conclusion in the absence of an innovative curricular series in external environments (change of files, labor market, diversity of documentary supports), students also remain focused on the instruments, limiting their research and their professional evaluations. A change policy is needed that seeks to transgress classrooms from classroom to classroom within the archival environments of files that have the informational sources in the film, photographic, and sound records, among others. Universities must incorporate information centers as a foundation and source of knowledge for new graduates, for the purposes of scientific production, and to create, at the institutional level, insertion, preservation and access policies for the archives themselves, special and/or specialized. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo. | pt_BR |
| dc.subject | Tipologias Documentais. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivos Especiais. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivos Especializados. | pt_BR |
| dc.subject | Revisão temática em arquivologia. | pt_BR |
| dc.subject | Graduandos arquivologia - UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Graduandos arquivologia - UEPB. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivologia. | pt_BR |
| dc.title | Arquivos especiais e especializados: panorama científico dos estudos realizados nos TCCs das universidades públicas na cidade de João Pessoa (PB) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Córdula, Ana Claudia Cruz. | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetiva investigar as monografias elaboradas por graduandos da UFPB e UEPB que tenham como foco na sua discussão, diálogos sobre os arquivos especiais e/ou especializados, o recorte temporal utilizado foi o período de 2013 a 2016. A metodologia utilizada pautou-se na pesquisa bibliográfica e na análise documental para fundamentação dos conceitos relacionados ao tema. A análise dos dados foi feita de forma descritiva e quantitativa. Os resultados demonstraram que o olhar arquivístico desses graduandos ainda encontra-se voltado para os arquivos tradicionais com suportes textuais, especificamente arquivos administrativos. Conclui-se que na ausência de uma grade curricular inovadora pautada nos ambientes externos (evolução dos arquivos, mercado de trabalho, diversidade de suportes documentais), os alunos permanecem, ainda, com o olhar voltado para os arquivos tradicionais, limitando suas pesquisas e suas experiências profissionais. É necessária uma política de mudanças que busque transgredir as tradicionais salas de aula para aulas dentro dos ambientes arquivísticos voltados para os arquivos que tem fontes informacionais em registros fílmicos, fotográficos, sonoros, entre outros. As Universidades devem incorporar esses centros informacionais como alicerce e fonte de conhecimento para novos egressos, com fins de produção científica, e criar, a nível institucional, políticas de inserção, preservação e acesso aos arquivos, sejam eles, especiais e/ou especializados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |