Tipo: TCC
Título: O Efeito da massagem terapêutica em pessoas idosas
Autor(es): Amâncio, Esterfânio Bezerra
Orientador: Souza, Luciano Klostermann Antunes de
Resumo: O presente trabalho se configura em um estudo acerca da importância da massagem terapêutica em pessoas idosas. Os objetivos que guiaram este trabalho foram: refletir teoricamente sobre papel da aplicabilidade da massagem terapêutica em pessoas idosas; descrever quem são às pessoas idosas perante a lei, familiares e sociedade; descrever os desafios biológicos e fisiológicos que surgem na velhice; e por fim identificar os benefícios e os pontos que a massagem pode contribuir de forma benéfica no dia a dia dessas pessoas idosas. A metodologia utilizada constou de pesquisa bibliográfica do tipo narrativa e foi realizada no período de fevereiro à maio de 2021. Como principais resultados obtidos, listamos a relevância inquestionável da massagem terapêutica na vida de pessoas idosas; a necessidade de termos um olhar mais humano e compreensível; a massagem trabalha não só aspectos físicos mais também a saúde mental dos idosos algo extremamente necessário para vida de qualquer ser humano; o toque da massagem na pessoa idosa fornece e promove acolhimento, sensação de cuidado, proteção e de bem estar; a pouca produção científica sobre o tema e a necessidade de ampliação do debate acerca da massagem no âmbito acadêmico da Educação Física.
Abstract: The present work is configured in a study about the importance of massage therapy in elderly people. The objectives that guided this work were: to reflect theoretically on the role of the applicability of therapeutic massage in elderly people;describe who the elderly are before the law, family and society; describe the biological and physiological challenges that arise in old age;and finally, to identify the benefits and points that massage can contribute to in a beneficial way in the daily lives of these elderly people.The methodology used consisted of a bibliographic research of the narrative type and was carried out from February to May 2021. As main results obtained, we list the unquestionable relevance of massage therapy in the lives of elderly people; the need to have a more human and understandable look; massage works not only physical aspects but also the mental health of the elderly, something extremely necessary for the life of any human being; the touch of massage in the elderly person provides and promotes welcoming, a feeling of care, protection and well-being; the little scientific production on the subject and the need to expand the debate about massage in the academic scope of Physical Education.
Palavras-chave: Massagem Terapêutica
Pessoa Idosa
Educação Física
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26452
Data do documento: 2-Jun-2021