Tipo: TCC
Título: Competência em informação na formação do profissional arquivista
Autor(es): Souza, João Paulo Silva de.
Orientador: Silva, Julianne Teixeira e.
Orientador: Melo, Ana Virginia Chaves de.
Resumo: Para atender às demandas relacionadas à busca de informação no âmbito arquivístico, faz-se necessária a formação de profissionais Arquivistas inovadores e competentes em informação. A pesquisa surgiu a partir de um questionamento referente ao comportamento informacional dos estudantes de graduação em Arquivologia da UFPB, tendo como objetivo identificar o status das principais estratégias e habilidades em competência em informação onde foram considerados os estudantes concluintes do curso de graduação em Arquivologia da Universidade Federal da Paraíba, compreendendo o período 2016.1. A metodologia aplicada caracteriza-se por ser uma pesquisa bibliográfica, exploratória, com uma abordagem quanti/qualitativa, que tem a finalidade de analisar percepções e significados referentes à competência em informação. Para coleta de dados adotou-se questionário com perguntas abertas e de múltipla escolha que possibilitou a análise das informações por meio de procedimentos estatísticos, bem como por análise descritiva. Utilizando o modelo proposto por Kuhlthau, em 1987, que visa os momentos do processo de busca de informação (MPBI), obteve-se resultados que mostram, por meio das definições e das análises apresentadas na pesquisa, que é necessário o aprimoramento dos estudos da competência em informação na área da Arquivologia.
Abstract: To meet the demands related to the search of information in the archival scope, it is necessary to train professionals Archivists innovative and competent in the use of information. The research was based on a questionnaire regarding the informational behavior of undergraduate students in Archival Science at the UFPB, aiming to identify the status of the main strategies and skills in information competences where the students were considered as final year students of the undergraduate course in Archivology of the University Federal University of Paraíba, comprising the period 2016.1. The applied methodology is characterized by being a bibliographical, exploratory research with a quanti / qualitative approach, whose purpose is to analyze perceptions and meanings referring to information competence. For data collection a questionnaire was used with open and multiple choice questions that enabled the analysis of the information through statistical procedures, as well as descriptive analysis. Using the model proposed by Kuhlthau in 1987, which focuses on the moments of the information search process (acronym in Portuguese MPBI), results were obtained showing, through the definitions and analyzes presented in the research, that it is necessary to improve the studies of the information Competences in the area of Archivology.
Palavras-chave: Comportamento informacional.
Competência em Informação.
Processo de busca de informação.
Graduação em Arquivologia.
Estudantes de Arquivologia – UFPB.
Arquivologia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26470
Data do documento: 16-Nov-2016