Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maria José de Paula.-
dc.date.issued: 2017-06-08-
dc.description.abstract: It analyzes the relevance of the non-compulsory internship in the training of the archivist. The research has as objective analyze this relevance considering two research universes. The first one can be characterized as a participatory research of an empirical nature in which data were collected from the report of experience in the non-compulsory stage carried out at the Court of Justice of Paraíba and as complementary data a questionnaire was applied to the servers of the granting institution to kwon of the trainees' contribution for the better develop the institution's activities. The second universe researched refers to the final students of the archivology course of the Universidade Federal da Paraíba. From the data collected, we obtained an analysis that the experience in the non-compulsory stage adds a lot in the development of professional vision. With the dynamics of theory and practice, the student arrives at the work environment with a sense of what he can find and how to deal with in each situation, including that of interpersonal relationships in the work environment. With the passage of time the regulation on internship has also evolved and currently Brazil has Law 11.788 of September 25, 2008 where the non- compulsory internship brings educational and professional benefit to the student, as the Law clearly defines the competence of the involved in this process. However, even with this support, the institutions still need to be better adapted to the stages of archival studies, providing the student and the institution with a physical structure and better resources for the development of archival activities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estágio não obrigatório.
dc.subject: Formação profissional.
dc.subject: Desenvolvimento profissional.
dc.subject: Alunos concluintes.
dc.subject: Lei 11.788/08.
dc.subject: Graduação em arquivologia.
dc.subject: Arquivologia.
dc.title: Harmonização entre teoria e prática do estágio não obrigatório: perspectivas a partir do curso de graduação em Arquivologia da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Julianne Teixeira e.-
dc.description.resumo: Analisa a relevância do estágio não obrigatório na formação do arquivista. A pesquisa tem por objetivo analisar essa relevância considerando dois universos de pesquisa. O primeiro pode ser caracterizado como pesquisa participante de cunho empírico no qual foram coletados dados a partir do relato de experiência no estágio não obrigatório realizado no Tribunal de Justiça da Paraíba e como dados complementares foi aplicado um questionário junto aos servidores da instituição concedente para saber da contribuição dos estagiários para melhor desenvolvimento das atividades da instituição. O segundo universo pesquisado se refere aos alunos concluintes do curso de arquivologia da Universidade Federal da Paraíba. A partir dos dados coletados se obteve uma análise de que a experiência no estágio não obrigatório acrescenta muito no desenvolvimento da visão profissional. Com a dinâmica da teoria e prática o estudante chega ao ambiente de trabalho com uma noção do que pode encontrar e como lidar com cada situação, inclusive a das relações interpessoais no ambiente de trabalho. Com o passar do tempo e regulamentação sobre estágio também foi evoluindo e atualmente o Brasil conta com a Lei no 11.788 de 25 de setembro de 2008 onde o estágio não obrigatório traz beneficio educativo e profissional para o estudante, pois a Lei define claramente a competência das partes envolvidas nesse processo. A pesquisa evidencia que mesmo com o aporte da legislação, as instituições ainda precisam de melhor adequação ao que se refere aos estágios em Arquivologia no sentido de oferecer, ao estudante e à própria instituição, estrutura física e melhores recursos para o desenvolvimento das atividades arquivísticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR