https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26477
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Falcão, Guilherme Peres | - |
dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
dc.description.abstract | The costumes that imitate animals are present throughout theater history for centuries. Alongside that, the aesthetics of the grotesque also permeates the scenic arts’ trajectory. The present work aims to investigate the functioning of the creative processes of scenic costumes when inspired by animals that are considered disgusting. In that sense, a bibliographical survey was conducted about animal-like features and the grotesque in theater as well as costume making. Furthermore, a course about costumes inspired by disgusting animals happened. The participants experimented in their bodies the image of the slug, the cockroach, the rat and the vulture and, from that, started the creative process of making the animal inspired costumes. The course resulted in visual compositions for characters created from the disgusting animals. In conclusion, the image of the animals that are considered gross and repulsive can be a strong source of inspiration for costume making. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Figurinos - Oficina | pt_BR |
dc.subject | Trajes grotescos | pt_BR |
dc.title | Gosma, antenas, pelos e penas : experimentando figurinos inspirados em animais asquerosos | pt_BR |
dc.title.alternative | Goo, antennae, hair and feathers : trying costumes inspired by disgusting animals | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Paula Alves Barbosa | - |
dc.description.resumo | Os trajes que imitam animais estão presentes na história do teatro há séculos. Além disso, a estética do grotesco também permeia a trajetória das artes da cena. O presente trabalho tem como objetivo investigar o funcionamento dos processos criativos de trajes de cena quando inspirados pelas figuras de animais considerados asquerosos. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa bibliográfica sobre o animalesco e o grotesco na história do teatro e a criação de trajes de cena. Em seguida, foi realizada uma oficina de figurinos a partir de animais asquerosos. Os participantes experimentaram corporalmente a figura da lesma, da barata, do rato e do urubu e, a partir disso, realizaram processos de confecção de trajes de cena inspirados nesses animais. A oficina resultou em composições visuais para personagens criados a partir de bichos asquerosos. Conclui-se que as figuras dos animais considerados nojentos e repulsivos podem ser uma potente fonte de inspiração para criação de figurinos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Artes Cênicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.relation.references | ABREU, A. B. de. Gaveta de Ideias: um ponto de vista de processos criativos em figurino no teatro em Salvador. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado – Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas) – Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2017. BARROS, N. A. de. Técnica de bufão: possibilidades teórico-práticas para o ator contemporâneo. 2017. 92 f. Dissertação (mestrado em artes cênicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. BARROS LEAL, R. Planejamento de ensino: peculiaridades significativas. Revista Iberoamericana de Educación, v. 37, n. 3, p. 1-7, 25 dic. 2005. Disponível em: https://rieoei.org/riE/article/view/2705. Acesso em: 9 de jun. 2022. BERTHOLD, M. História Mundial do Teatro. Tradução Maria Paula v. Zurawski, J. Guinsburg, Sérgio Coelho e Clóvis Garcia. 6ª. ed. São Paulo: Perspectiva, 2014 FO, D. Manual mínimo do ator. Franca Rame (organização). Tradução Lucas Baldovino, Carlos David Szlak. 5. ed. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2011. FRANÇOZO, L. de. C. Lume Teatro: trajes de cena e processo de criação. 2015. 203 f. Dissertação (Mestrado – Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2015. GOHN, M. da G. Educação Não Formal, Aprendizagens e Saberes em Processos Participativos. Investigar em Educação, 2ª. série, n. 1, p. 35-50, 2014. Disponível em: http://pages.ie.uminho.pt/inved/index.php/ie/article/view/4. Acesso em: 9 jun. 2022. MACIEIRA, C. O corpo zoo-humano em O quadro de todos juntos, do Grupo Pigmalião – escultura que mexe. Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, Florianópolis, v. 1, n. 17, p. 122-133, 2018. DOI: 10.5965/2595034701172017122. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/moin/article/view/1059652595034701172017122. Acesso em: 9 jun. 2022. NASPOLINI, M. O grotesco em Meierhold: princípios para a criação de uma nova teatralidade. Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, Florianópolis, v. 1, n. 7, p. 049-056, 2018. DOI: 10.5965/1414573101072005049. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/urdimento/article/view/1414573101072005049. Acesso em: 9 jun. 2022. ORTEGA Y GASSET, J. A idéia do teatro. São Paulo: Perspectiva, 1978. PAVIS, P. Dicionário de teatro. Tradução sob a direção de J. Guinsburg e Maria Lúcia Pereira. 3. ed. São Paulo: Perspectiva, 2011. PERITO, R. Z.; RECH, S. R. A criação do figurino no teatro. In: COLÓQUIO DE MODA, 8, 2012, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos [...] [S.N.], 2012. Disponível em: http://coloquiomoda.com.br/anais/Coloquio%20de%20Moda%20-%202012/GT09/POSTER/ 102328_A_Criacao_do_Figurino_no_Teatro.pdf. Acesso em: 9 jun. 2022. ROBLE, O. J.; ARAÚJO, R. G. de S. Introdução ao Grotesco nas Artes da Cena. PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, p. 148–159, 2016. Disponível em: https://www.periodicos.ufmg.br/index.php/revistapos/article/view/15786. Acesso em: 9 jun. 2022. SANTOS, C. E. A. D. AS MÁSCARAS GROTESCAS DE MEYERHOLD: DA BARRACADE FEIRAAO CIRCO. MORINGA - Artes do Espetáculo, v. 12, n. 2, 2021. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/moringa/article/view/61695. Acesso em: 9 jun. 2022. SERPA, L. G. Em Busca de Osíris: O Mistério no Antigo Egito. 2021. 326 f. Tese (Doutorado – Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2021. VASCONCELOS, T. M. Laboratório de Figurinos: uma experiência criativa em sala de aula. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. VIANA, F. O figurino teatral e as renovações do século XX. São Paulo: Estação das Letras e Cores, 2010. XIMENES, M. A.; CRUZ, B. A. Vestir o monstro: uma análise da representação e fascínio do ser imaginário no reality show face off. In: VIANA, Fausto; MOURA, Carolina Bassi de (Org.). Dos bastidores eu vejo o mundo [recurso eletrônico]: cenografia, figurino, maquiagem e mais – volume 2. São Paulo: ECA/USP, 2017. p. 101-118. ZALTRON, M. A. A prática de études de animais como exercício para tornar visível a vida criativa invisível do artista. Caderno de Registro Macu, São Paulo, 10. ed., p. 56-63, 1.semestre, 2017. Disponível em: https://www.macunaima.com.br/cadernos/caderno_10/caderno_10_completo.pdf. Acesso em: 9 jun. 2022. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |