https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26502Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Juliana de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2022-10-11 | - |
| dc.description.abstract | Topical sunscreens can consist of chemical and/or physical filters, and antioxidant compounds, aiming at a broader protection. However, this protection is often lacking and, therefore, an interesting strategy is the addition of natural compounds or plant extracts rich in polyphenols in these formulations, since they can present antioxidant and photoprotective activity. Within this context, Lamiaceae Family becomes quite interesting, since it is the main plant family used in the cosmetic industry and has members with a large amount of phenolic compounds. Thus, Mentha x villosa has been studied in photoprotection, since its a species of easy cultivation and presents as main non-volatile compounds, rosmarinic acid (RA) and flavonoids. Thus, this work aimed to continue evaluating the photoprotective activity of M. x villosa through the seasonal study of the sun protection factor (SPF), antioxidant activity, phenolic, flavonoid and RA content, and also evaluating whether UV radiation and precipitation could influence the production of these metabolites. Subsequently, optimization of the extraction of polyphenols and RA was carried out through the use of a factorial design, varying the percentage of ethanol and powder/solvent ratio used. After optimization, principal component analysis (PCA), LC-HRMS and dereplication (MSn) of the extract were performed in order to identify the compounds present in M. x villosa and understand which substances had their extraction favored. Then, SPF, UVA protection factor (UVA-FP) and critical wavelength were determined. These tests were made from the preparation of 8 different formulations containing the optimized extract. Antioxidant activity was evaluated by performing scavenging DPPH and ABTS radicais assays. As a result, it was seen that the best month for harvest of M. x villosa was September and that higher concentrations of polyphenols and flavonoids favor the increase of SPF, as well as, the concentration of RA directly influences antioxidant activity of the species. In addition, it was observed that solar radiation influences on the production of phenolics and the increase in SPF, while precipitation does not seem to influence parameters studied. Regarding the extraction optimization, it was seen that the best conditions for the joint extraction of polyphenols and RA were 70% ethanol and powder/solvent ratio at 5%, promoting the attainment of 264.58 mg GAE/g and 101.96 mg/ g of total phenolics and RA content, respectively. PCA revealed that 7 major components contributed to differentiating the samples and, based on LC-MS analysis, these compounds were identified as polyphenols, along with 23 other compounds. Regarding antioxidant activity, optimized extract showed EC50 = 42.44 μg/mL in the DPPH radical inhibition assay and EC50 = 322.87 μg/mL in the ABTS radical assay. In the evaluation of photoprotective activity, formulations 5 and 6 produced for these tests presented the best values of SPF (23.20 and 30.63) and UVA-PF (12.25 and 26.53), respectively. Thus, corroborating all the results obtained, this work demonstrated the great photoprotective potential of M. x villosa, which was able to provide important broad-spectrum protection against UVA and UVB rays, associated with antioxidant activity and also, reducing the concentration of chemical filter used in the formulation, suggesting an alternative to a safer product. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lamiaceae - Fotoproteção | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject | FPS | pt_BR |
| dc.subject | PFUVA | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Radiação ultravioleta | pt_BR |
| dc.subject | Lamiaceae - Photoprotection | pt_BR |
| dc.subject | Seasonality | pt_BR |
| dc.subject | SPF | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
| dc.subject | Ultraviolet radiation | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade fotoprotetora, antioxidante e variação sazonal do extrato padronizado de Mentha x villosa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Josean Fechine | - |
| dc.description.resumo | Protetores solares tópicos podem ser constituídos por filtros químicos e/ou físicos, e compostos antioxidantes, visando uma proteção mais ampla. Entretanto, muitas vezes essa proteção deixa a desejar e, por isso, uma estratégia interessante é a adição de compostos naturais ou extratos vegetais ricos em polifenóis nessas formulações, já que eles podem apresentar atividade antioxidante e fotoprotetora. Dentro desse contexto, a família Lamiaceae tornase bastante interessante, já que é a principal família vegetal utilizada na indústria cosmética e apresenta membros com quantidades expressivas de compostos fenólicos. Assim, Mentha x villosa, espécie de fácil cultivo e que apresenta como principais compostos não voláteis, ácido rosmarínico (AR) e flavonoides, vem sendo estudada na fotoproteção. Dessa forma, este trabalho teve o objetivo de continuar avaliando a atividade fotoprotetora de M. x villosa através do estudo sazonal do fator de proteção solar (FPS), atividade antioxidante, teor de fenólicos, flavonoides e AR, avaliando também se a radiação UV e a precipitação poderiam influenciar na produção desses metabólitos. Posteriormente, foi feita a otimização da extração de polifenóis e AR através da utilização de um planejamento fatorial, variando a porcentagem de etanol e a razão pó/solvente utilizada. Após a otimização, análises de componentes principais (PCA), LCHRMS e desreplicação (MSn) do extrato foram executadas a fim de identificar os compostos presentes em M. x villosa e entender quais substâncias tiveram sua extração favorecida. Posteriormente, o FPS foi novamente determinado, bem como o fator de proteção UVA (FPUVA) e o comprimento de onda crítico (λc). Os testes para determinação do FPS, PFUVA e (λc) foram feitos a partir da preparação de 8 formulações diferentes contendo o extrato otimizado. Já a atividade antioxidante, foi avaliada através do teste do DPPH e ABTS. Como resultados, foi visto que o melhor mês para a coleta de M. x villosa foi setembro e, que maiores concentrações de polifenóis e flavonoides favorecem o aumento do FPS, bem como a concentração de AR influencia diretamente a atividade antioxidante da espécie. Além disso, observou-se que a radiação solar influencia na produção de fenólicos e aumento do FPS, enquanto que a precipitação parece não influenciar nos parâmetros estudados. Com relação a otimização da extração, foi visto que as melhores condições para a extração conjunta de polifenóis e AR foram etanol 70% e razão pó/solvente de 5%, promovendo a obtenção de 264,58 mg EAG/g e 101,96 mg/g de fenólicos totais e AR, respectivamente. A PCA revelou que 7 componentes principais contribuíram para diferenciar as amostras e, com base na análise de LC-MS, esses compostos foram identificados como polifenóis, juntamente com outros 23 compostos. Em relação a atividade antioxidante, o extrato otimizado apresentou CE50 = 42,44 μg/mL no ensaio de inibição dos radicais DPPH e CE50 = 322,87 μg/mL no ensaio com radicais ABTS. Na avaliação da atividade fotoprotetora, as formulações 5 e 6 apresentaram os melhores valores de FPS (23,20 e 30,63) e FPUVA (12,25 e 26,53), respectivamente. Dessa forma, corroborando com todos os resultados obtidos, esse trabalho demonstrou o grande potencial fotoprotetor de M. x villosa, que foi capaz de apresentar importante proteção de amplo espectro contra os raios UVA e UVB, associada à atividade antioxidante e ainda, diminuindo a concentração de filtro químico utilizado na formulação, sugerindo uma alternativa de um produto mais seguro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |