https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26508Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Galiza, Matheus Sousa Maciel Gualberto de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | - |
| dc.description.abstract | The Rio de Janeiro Master Plan has been debated since 2019 and had an expected completion date by the end of 2022. This has been a relevant instrument for Brazilian Urban Planning, built together with the executive power, legislative power, and society, from public hearings. This thesis sought to analyze how the relationship between the Executive and Legislative powers involving the Master Plan of Rio de Janeiro was developed, to identify which of these spheres of power have the most significant influence on its development. To achieve the proposed objectives, quantitative methods were adopted, with a Social Network Analysis to define the network level, the centrality of the actors, and the degree of intermediation between them. Structured interviews were performed with the Master Plan Special Commission members and other actors who set the commission's agenda. The data analysis was mediated by the GEPHI software, which enabled the study of networks and the construction of the graph. Qualitatively, the minutes of public hearings and Master Plan Committee meetings were analyzed, dialoguing with bibliographic and documentary sources. It was possible to verify that the Executive Power presented greater control over the themes of the Master Plan, with the Secretary of Urban Planning being the central actor of the network. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Política - Plano Diretor | pt_BR |
| dc.subject | Relações executivo-legislativo | pt_BR |
| dc.subject | Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | Análise de redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Policy - Master Plan | pt_BR |
| dc.subject | Executive-legislative relations | pt_BR |
| dc.subject | Social network analysis | pt_BR |
| dc.title | O Plano Diretor: análise das relações de poder entre executivo, legislativo e sociedade no processo de construção de agenda do Plano Diretor do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Serafim, Lizandra | - |
| dc.description.resumo | O Plano Diretor do Rio de Janeiro tem sido debatido desde o ano de 2019, e tinha o seu término previsto para o final de 2022. Ele tem sido um instrumento de relevância para o planejamento urbano brasileiro, uma vez construído junto ao poder executivo, legislativo e à sociedade, a partir de audiências públicas. Esta dissertação busca analisar como tem sido construída a relação entre o poder Executivo e Legislativo quanto ao Plano Diretor do Rio de Janeiro, a fim de identificar quais dessas esferas de poder possuem maior influência no seu desenvolvimento. Para atingirmos os objetivos propostos, foram adotados métodos quantitativos, com a análise de rede social para definir o nível de rede, a centralidade dos atores e o grau de intermediação entre eles. As entrevistas estruturadas foram realizadas com os membros da Comissão Especial do Plano Diretor e outros atores que atuam na formação de agenda da comissão. A análise de dados foi mediada pelo software GEPHI, que possibilitou a análise das redes e a construção do grafo. A nível qualitativo, foram analisadas as atas das audiências públicas e reuniões da Comissão do Plano Diretor, dialogando com fontes bibliográficas e documentais. Destarte, foi possível verificar que o Poder Executivo apresentou maior controle sobre as temáticas do Plano Diretor, sendo o Secretário de Planejamento Urbano o ator central da rede. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |