Campo DCValorIdioma
dc.creator: Targino, Margareth Arcanjo.-
dc.date.issued: 2017-12-04-
dc.description.abstract: The preservation and conservation of bibliographic and archival collections are important preventive actions to safeguard the memory and heritage of institutions, whether public or private. This paper deals with the possibilities of interventions to recover documents contaminated by fungi. The document preservation and conservation process deals with measures that aim to stabilize damages through the recovery of damaged documents. The objective of this work is to size the procedures of Interventions necessary / appropriate for the recovery of documents contaminated by fungi of the PPGF / UFPB, from the Diagnosis of the Postgraduate Program in Physics (PPGF / UFPB), verifying through the direct observation and theoretical reference, the specificities of the documents contaminated by fungi. The research started with the following guiding question: What intervention procedures can be adopted to recover contaminated documentation from the Postgraduate Program in Physics (PPGF / UFPB)? Methodologically, an exploratory and descriptive study was used. This took the qualitative approach. As an instrument of data collection, observation and semi-structured interviews were used. With this research it was possible to verify that the proliferation of the fungi are caused by several factors, such as a lack of sufficient physical space to store accumulated documentary mass, the lack of control of the relative humidity of the air and the lack of temperature monitoring.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Preservação documental.
dc.subject: Conservação documental.
dc.subject: Recuperação documental.
dc.subject: Agentes Biológicos.
dc.subject: Fungos.
dc.subject: Arquivologia.
dc.title: Documentos contaminados por fungos: possibilidades de intervenções para recuperar a documentação do Programa de Pós-Graduação em Física (PPGF/UFPB)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Julianne Teixeira e.-
dc.description.resumo: A preservação e conservação de acervos bibliográficos e arquivísticos são ações preventivas importantes para salvaguardar a memória e o patrimônio das instituições, sejam elas públicas ou privadas. Este trabalho trata das possibilidades de intervenções para recuperar documentos contaminados por fungos. O processo de preservação e conservação documental trata das medidas que visam estabilizar os danos através da recuperação dos documentos deteriorados. O objetivo deste trabalho é dimensionar os procedimentos de Intervenções necessários/apropriados para a recuperação dos documentos contaminados por fungos do PPGF/UFPB, a partir do Diagnóstico do Programa de Pós-Graduação em Física (PPGF/UFPB), verificando através da observação direta e de referencial teórico, a especificidades dos documentos contaminados por fungos. A pesquisa partiu da seguinte questão norteadora: Que procedimentos de intervenção podem ser adotados para recuperar a documentação contaminada do Programa de Pós-graduação em Física (PPGF/UFPB)? Metodologicamente, foi utilizado um estudo exploratório e descritivo. Quanto à abordagem, esta assumiu o veio qualitativo. Como instrumento de coleta de dados, foram empregadas a observação e a entrevista semiestruturada. Com esta pesquisa foi possível constatar que a proliferação dos fungos são causa de diversos fatores, como falta de espaço físico suficiente para armazenamento da massa documental acumulada, o descontrole da umidade relativa do ar e da falta de monitoramento da temperatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR