https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26548Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Daiane Barbosa dos. | - |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Based on the premise that the subjects and organizations are considered competent to make effective use of information, the relevance of informational competence for socioeconomic development and the demands of citizenship is understood. In this context, Archivology is a scientific and professional area constantly called upon regarding the lack of resources for access, use, evaluation and communication of information, aiming at a more critical look, whether in the personal or organizational scope. Such contextualization serves as a basis for some definitions of Information Competence and increased possibilities in this relationship with Archivology. Thus, this study had as main objective: to map the theme Competence in Information (CoInfo) in the bibliographic production of Archivology, as well as highlight its context of production and reflect on the framing of bibliographic production in the dimensions that characterize CoInfo according to Vitorino and Piantola (2011). In this framework, the qualitative methodology adopted in this study comprises the review of the literature and bibliographic research in the Reference Database of Articles of Journals in Information Science (BRAPCI) and in the Scientific Open Access Repositories of Portugal (RCAAP), with the limit the scientific production published between 2012 and 2020. From the results obtained, it can be concluded that the investigation on the theme CoInfo in the scope of Archivology is an evident contribution of a triad, in relation, Archivology - Librarianship - Information Science, considering the common interest of scientific areas in meeting the demands arising from the contemporary informational context. In this context, the results reveal a more expressive bibliographic production with regard to the indispensability of an academic-scientific formation focused on the development of CoInfo and the desired profile of the professional archivist in a critical perspective, collaborating, in addition, to strengthen Archivology. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquivística. | pt_BR |
| dc.subject | Competência em informação. | pt_BR |
| dc.subject | Literacia informacional. | pt_BR |
| dc.subject | Produção bibliográfica em Arquivologia. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivologia. | pt_BR |
| dc.title | Contribuições da disciplina Competência em Informação (COINFO) para a Arquivologia: uma perspectiva multidimensional | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Julianne Teixeira e. | - |
| dc.contributor.advisor2 | Gomes, Liliana Isabel Esteves. | - |
| dc.description.resumo | Partindo da premissa que os sujeitos e organizações são considerados competentes para fazer uso efetivo da informação, compreende-se a relevância da competência informacional para o desenvolvimento socioeconômico e as demandas da cidadania. Neste contexto, a Arquivologia é uma área científica e profissional constantemente convocada no que tange à insuficiência de recursos para o acesso, uso, avaliação e comunicação da informação, visando um olhar mais crítico, seja no âmbito pessoal ou organizacional. Tal contextualização serve de fundamento para algumas definições sobre Competência em Informação e possibilidades acrescidas nessa relação com a Arquivologia. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo principal: mapear a temática Competência em Informação (CoInfo) na produção bibliográfica da Arquivologia, bem como evidenciar seu contexto de produção e refletir sobre o enquadramento da produção bibliográfica nas dimensões que caracterizam a CoInfo segundo Vitorino e Piantola, (2011). Nesse arcabouço, a metodologia qualitativa adotada neste estudo compreende a revisão da literatura e a pesquisa bibliográfica na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) e no Repositórios Científicos de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP), tendo como limite temporal a produção científica publicada entre 2012 e 2020. Dos resultados obtidos conclui-se que a investigação acerca da temática CoInfo no âmbito da Arquivologia é um evidente contributo de uma tríade, em relação, Arquivologia – Biblioteconomia - Ciência da Informação, considerando o interesse em comum das áreas científicas em atender as demandas provenientes do contexto informacional contemporâneo. Nesse contexto, os resultados revelam uma produção bibliográfica mais expressiva no que concerne à imprescindibilidade de uma formação acadêmica-cientifica voltada para o desenvolvimento da CoInfo e o perfil desejado do profissional arquivista numa perspectiva crítica, colaborando, ademais, para fortalecer a Arquivologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |