https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monte, Jose Werlley Souza do. | - |
| dc.date.issued | 2020-04-11 | - |
| dc.description.abstract | This article brings some basic concepts fundamental to the understanding about the theme preservation of digital documents, in order to presentso that beginners can acquire a systematized view of the processes that involve document preservation in digital environments, contextualizing the relationships between technologies and archivology, through the use of digital tools in document management and preservation processes. The differences between the concepts of digital document, digital archival document and electronic document are explained in order to inform the reader about the characteristics that are distinct to them, as well as demonstrate that the use of digital technologies presents a series of challenges to be overcome by professionals working with documents in digital format. Long-term preservation strategies require constant investment due to rapid obsolescence due to constant updates of digital tools, for this reason, the use of description metadata and the encapsulation of digital objects are important procedures for the preservation of archival information. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Preservação de documentos digitais. | pt_BR |
| dc.subject | Preservação digital. | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias Digitais. | pt_BR |
| dc.subject | Documento Arquivístico Digital. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivologia. | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias digitais e a preservaçao de documentos arquivísticos: uma introdução. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Julianne Teixeira e. | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo traz alguns conceitos básicos fundamentais para o entendimento acerca da temática preservação de documentos digitais, de forma a apresentá-los de maneira que alunos iniciantes e leigos possam adquirir uma visão sistematizada dos processos que envolvem a preservação de documentos em ambientes digitais, contextualizando as relações entre as tecnologias e a arquivologia, através do uso de ferramentas digitais nos processos de gestão e preservação de documentos. São explicitadas as diferenças entre os conceitos de documento digital, documento arquivístico digital e documento eletrônico de modo a inteirar o leitor acerca das características que lhes são distintas, bem como demonstrar que o uso das tecnologias digitais apresenta uma série de desafios a serem superados pelos profissionais que atuam com documentos em formato digital. As estratégias de preservação em longo prazo necessitam de investimentos constantes devido à rápida obsolescência decorrente das constantes atualizações das ferramentas digitais, por essa razão, a utilização dos metadados de descrição e o encapsulamento dos objetos digitais são procedimentos importantes para a preservação da informação arquivística. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |