https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26556Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pessoa, Kalyna Amorim. | - |
| dc.date.issued | 2020-04-06 | - |
| dc.description.abstract | This article aims to present the accumulated documentary mass of the Centro de Educação (CE) of the Universidade Federal da Paraíba (UFPB), making an archival diagnosis in order to enable planning for the implementation of document management in the CE. The interest in this study arose due to the non-mandatory curricular internship undertaken from June 2018 to May 2019, highlighting the importance for the execution of the archival methods and procedures necessary for the effective management of the accumulated documentary masses. The problem of accumulated documentary masses is the great challenge for archivist professionals, since part of the higher education institutions present in their collections an absence of archival treatments. It is a descriptive study with a qualitative approach characterized by participant research elaborated as an experience report, collecting information in order to gather data for the construction of the structural organization chart of the EC. The experience report is a fundamental experience for professional growth because it allows describing a given experience with applied actions that is also relevant when contributing to Archivology. In this case, the experience report makes it possible to contribute in some way to the Centro de Educação. Thus, it is concluded that it is necessary that institutions are attentive to the importance of document management and understand the relevance of applying it throughout the life cycle of documents, precisely in their creation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico Arquivístico. | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Documental. | pt_BR |
| dc.subject | Massa documental acumulada. | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de documentos. | pt_BR |
| dc.subject | Método de tratamento arquivístico. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivologia. | pt_BR |
| dc.title | Intervenções arquivísticas na massa documental acumulada do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba: relato de experiência | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Julianne Teixeira e. | - |
| dc.description.resumo | Objetiva apresentar as intervenções arquivísticas na massa documental acumulada do Centro de Educação (CE) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), realizando um diagnóstico arquivístico a fim de possibilitar o planejamento para a implantação da gestão documental no CE. O interesse por esse estudo surgiu em razão do estágio curricular não obrigatório empreendido no período de junho de 2018 a maio de 2019, destacando a importância para a execução dos métodos e procedimentos arquivísticos necessários para a efetivação da gestão das massas documentais acumuladas. O problema das massas documentais acumuladas é o grande desafio para os profissionais arquivistas, visto que, parte das instituições de ensino superior apresenta em seus acervos uma ausência de tratamentos arquivísticos. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa caracterizada por uma pesquisa participante elaborada como relato de experiência, coletando informações a fim de levantar dados para a construção do organograma estrutural do CE. O relato de experiência é uma vivência fundamental para o crescimento profissional porque permite descrever uma dada experiência com ações aplicadas que também tem relevância ao contribuir para a Arquivologia. Neste caso, o relato de experiência possibilita contribuir de alguma forma para o Centro de Educação. Assim, conclui-se que é necessário que as instituições estejam atentas para a importância da gestão documental e compreendam a relevância de aplicá-la durante todo o ciclo de vida dos documentos, precisamente em sua criação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |