https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2655Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Eugenio , Alex Pacheco | - |
| dc.date.issued | 2017-02-02 | - |
| dc.description.abstract | The Maize (Zea mays L.) is a species belonging to the family Poaceae (Gramineae), and is considered one of the most important species cultivated in the world. Brazil is notably one of the main producers of this cereal, however, as in other producing countries, weeds are responsible for a great loss of production, since they suppress the development of the target crop. In this context, this work aims to evaluate the efficiency of the mechanical method (weeding) in different periods after planting, in the control of weeds and its influence on the growth characteristics of the RG-02A hybrid corn crop. The work was conducted in an experimental area of the Department of Plant Science and Environmental Sciences of the Center of Agricultural Sciences - CCA, Campus II, UFPB, located in the city of Areia - PB. The experiment consisted of the application of 5 treatments on the hybrid corn RG-02A: C - weed, T - Witness (without control), C40 - weeding 40 days after planting (DAP), C47 - weeding at 47 (DAP) and C54 - Weighed at 54 (DAP), where the height of the plant, stem diameter and number of leaves were evaluated. At the end of the study, the variables of growth, stem diameter, plant height and leaf number of hybrid maize RG-02A showed increasing behavior according to the evolution of the evaluation periods. The treatment C (weekly control), provided a higher average height when compared to the other treatments. Control of weeds at 47 and 54 days after planting (C47 and C54) and control, without weeding (T), were considered statistically equal. The weekly control of weeds (C) presented higher mean values for stem diameter and leaf number, when compared to the other treatments, and the other treatments were considered statistically equal. The weekly weeding proved to be efficient in weed control, providing better conditions for the development of RG-02A maize plants, with higher values of stem diameter, height and number of leaves being verified in this treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Controle Mecânico | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays L | pt_BR |
| dc.subject | Capina | pt_BR |
| dc.title | MANEJO MECÂNICO DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO MILHO HÍBRIDO RG-02A | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Leossávio César de | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza Junior, Severino Pereira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonsalves, Anderson Carlos de Melo | - |
| dc.description.resumo | O Milho (Zeamays L.) é uma espécie pertencente à família Poaceae (Gramineae),e é considerado uma das espécies mais importantes cultivadas no mundo. O Brasil é notadamente um dos principais produtores deste cereal, todavia, assim como em outros países produtores, as ervas daninhas são responsáveis por grande perda de produção, devido estas suprimirem o desenvolvimento da cultura alvo. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo, avaliar a eficiência do uso de método mecânico (capinas) em distintos períodos após plantio, no controle de plantas daninhas e sua influência sobre as características de crescimento da cultura do milho híbrido RG-02A.O trabalho foi conduzido em área experimental do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias – CCA, Campus II, da UFPB, localizado no município de Areia – PB. O experimento constituiu da aplicação de 5 tratamentos sobre a cultura do milho híbrido RG-02A: C - capinada, T – Testemunha (sem controle), C40- capinado 40 dias após plantio(DAP), C47- capinado aos 47 (DAP) e C54- capinado aos 54 (DAP), onde foram avaliados a altura da planta, o diâmetro do caule e o número de folhas. Com o término do estudo verificou-se que as variáveis de crescimento, diâmetro de caule, altura da planta e número de folhas, de milho híbrido RG-02A apresentaram comportamento crescente de acordo com a evolução dos períodos de avaliação. O tratamento C (controle semanal) proporcionou maior média de altura quando comparado aos demais tratamentos. O controle de ervas daninhas aos 47 e 54 dias após plantio (C47 e C54) e a testemunha, sem capina (T), foram consideradas iguais estatisticamente. O controle semanal de ervas daninhas (C), apresentou maiores médias para as variáveis diâmetro de caule e número de folhas, quando comparado aos demais tratamentos, sendo os demais tratamentos considerados iguais estatisticamente. A capina semanal mostrou-se eficiente no controle de ervas daninhas, proporcionando melhores condições ao desenvolvimento das plantas de milho RG-02A, sendo verificados maiores valores de diâmetro de caule, altura e número de folhas neste tratamento | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |