Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Larissa Pereira-
dc.date.issued: 2022-07-16-
dc.description.abstract: Background: Alzheimer's disease (AD) is defined as a neurodegenerative disorder characterized by memory loss and generalized cortical atrophy that causes progressive deterioration of cognitive functions, thus affecting autonomy and negatively influencing the performance of activities of daily living (ADL's). In view of this and as a result of the dizzying progression of the disease, non-invasive adjuvant therapies have been investigated in order to collaborate with the treatment. Among these techniques we will focus on Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) and Cognitive Intervention (CI). Objective: Given the above, the present study proposes to evaluate the effects of tDCS associated with CI on the cognitive performance and functionality of patients diagnosed with AD in its mild stage. Methods: A double-blind, randomized clinical trial was carried out, in which patients diagnosed with mild AD were submitted, in an 8-week period, to 24 sessions of tDCS and CI, with two assessments: baseline (T0) and weekday. 8 (T1) to observe the effects of the therapy used. For its development, the Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT) guidelines were followed. A total of 50 people with a clinical diagnosis of probable AD (mean age 77,5 ±1,89 years) were enrolled in the study, and were recruited from the Brazilian Alzheimer's Association (ABRAZ), in João Pessoa (PB). Results: Intergroup analyzes of cognitive screening performed using the ADAS-Cog revealed that there was a statistically significant difference over time (T0-T1) [F (1.48) = 46.70, p<0.0001)]. In the post-hoc test, a significant decrease in the scores of this post treatment scale was identified, indicating an improvement in the active group (p=0.0087; 95%CI= 2.718 – 5.518) compared to the simulated group (p=0.8814; 95%CI = 6.602- 12.60). When investigating the functionality of patients in their ADLs and IADLs, through DAD, it was possible to verify that there was no significant difference in the analyzes throughout the treatment [F (1.48 = 1.566; p=0.2169)]. Conclusion: The present study suggests that tDCS associated with CI may be considered a promising therapy to modulate cognition in patients diagnosed with mild AD. However, for functionality, it was not possible to observe benefits for such an audience. Therefore, studies with larger sample groups and with new areas of stimulation that address functionality are needed to confirm the findings and investigate the underlying neuronal mechanisms. Trial Registration: clinicaltrials.gov. Identifier: NCT02772185
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Estimualação Transcraniana Por Corrente Contínua
dc.subject: Cognição
dc.subject: Envelhecimento
dc.title: Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua associada à intervenção cognitiva na funcionalidade e cognição de pacientes com Doença de Alzheimer leve: ensaio clínico duplo-cego randomizado
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos-
dc.description.resumo: A doença de Alzheimer (DA) é definida como uma desordem neurodegenerativa caracterizada pela perda de memória e atrofia cortical generalizada que ocasiona deterioração progressiva das funções cognitivas, afetando assim a autonomia e influenciando negativamente na realização das atividades de vida diária (AVD’s). À vista disso e em decorrência da vertiginosa progressão da doença, terapias não invasivas adjuvantes vêm sendo investigadas a fim de colaborarem com o tratamento. Dentre essas técnicas daremos enfoque a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) e a Intervenção Cognitiva (IC). Objetivo: Diante do exposto, objetivamos avaliar os efeitos da ETCC associada à IC no desempenho cognitivo e na funcionalidade de pacientes diagnosticados com DA em seu estágio leve. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico, duplo – cego, randomizado, no qual os pacientes com diagnóstico de DA leve foram submetidos em período de 8 semanas, a 24 sessões de ETCC e IC, com duas avaliações: linha de base (T0) e na semana 8 (T1) para observar os efeitos da terapêutica utilizada. Para seu desenvolvimento, seguiu-se as diretrizes Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). Participaram do estudo 50 pacientes (idade média: 77,5 ±1,89 anos). Apresentavam um provável diagnóstico de DA, e foram recrutados da Associação Brasileira de Alzheimer (ABRAZ), em João Pessoa (PB). Resultados: As análises intergrupos do rastreio cognitivo realizadas por meio do ADAS Cog revelaram que houve uma diferença estatisticamente significativa ao longo do tempo (T0-T1) [F (1,48) = 46,70, p<0.0001)]. No teste de post - hoc identificou-se uma diminuição significativa nos escores dessa escala pós-tratamento, indicando melhora no grupo ativo (p=0.0087; IC95%= 2,718 – 5,518) em comparação com o grupo simulado (p=0.8814; IC95% = 6,602-12,60). Ao investigar a funcionalidade dos pacientes em suas AVD’S e AIVDs, por meio da DAD, foi possível verificar que não houve diferença significativa nas análises ao longo do tratamento [F (1,48 = 1,566; p=0,2169)] Conclusão: O presente estudo sugere que a ETCC associada à IC pode ser considerada uma terapia promissora para modular a cognição em pacientes com diagnóstico de DA leve. Entretanto, para funcionalidade, não foi possível observar benefícios para tal público. Por isso, estudos com grupos amostrais maiores e com novas áreas que estimulação que abordem a funcionalidade são necessários para confirmar os achados e investigar os mecanismos neuronais subjacentes. Registro do ensaio: clinicaltrials.gov. Identificador: NCT02772185
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR