Tipo: TCC
Título: Healing Garden: o espaço público como terapia alternativa para tratamento e prevenção de problemas psicossociais
Autor(es): Cavalcanti, Juliene Francisca Veloso Alves
Primeiro Orientador: Passos, Luciana Andrade dos
Resumo: A relação entre ambiente e o comportamento humano tem ganhado ênfase cada vez maior na arquitetura, sobretudo pela utilização da interdisciplinaridade que se faz necessária quando se trata de saúde e qualidade de vida. Os espaços verdes na cidade tem um papel fundamental desde os primórdios da urbanização, aumentando assim a qualidade de vida de uma população cada vez mais fragilizada diante das consequências do desenvolvimento humano e tecnológico que se expande exponencialmente durante a revolução industrial. O presente trabalho objetiva, portanto, trazer uma reflexão sobre a importância de ambientes restaurativos, que sejam acessíveis à população, especialmente em um contexto de país mais ansioso do mundo e, estado com quase 30% de seus cidadãos com alguma deficiência. Através do resgate à natureza e seu poder de cura, cria-se um projeto de parque Urbano, aplicando princípios da Neuroarquitetura e Biofilia, com foco em ambientes específicos para diferentes necessidades encontradas em seu entorno.
Abstract: The relationship between environment and human behavior has gained increasing emphasis in architecture, especially through the use of interdisciplinarity that is necessary when it comes to health and quality of life. Green spaces in the city have played a fundamental role since the beginning of urbanization, thus increasing the quality of life of an increasingly fragile population in the face of the consequences of human and technological development that expands exponentially during an industrial revolution. The present objective work, therefore, brings a reflection on the importance of restorative environments, which are accessible to the population, especially in a context of the most anxious country in the world and, a state with almost 30% of its citizens with some kind of disability. Through the rescue of nature and its healing power, an urban park project is created, applying principles of Neuroarchitecture and Biophilia, focusing on specific environments for different needs found in its surroundings.
Palavras-chave: Natureza
Saúde
Biofilia
Neuroarquitetura
Qualidade de Vida
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26575
Data do documento: 10-Dez-2023