Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Victor Hugo de Carvalho-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.description.abstract: Soybeans are the most produced and consumed oleaginous in the world, being necessary always to use of new techniques that maximize the production. The treatment of seeds aiming at adequate nutrition makes it possible to increase productivity, especially in regions that have mineral deficient soils and that adopt high levels of crop management technology. The objective of this work was to evaluate the effect of silicon on seed germination and the initial growth of soybean varieties applied to the seeds. The experiment was carried out in a setting of the Postgraduate Program in Agronomy of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba. Located in the city of Areia-PB. The treatments were distributed in randomized blocks, with three replications, in a 3 x 5 factorial scheme, with three soybean varieties (FTR 1186 IPRO = V1, FTR 1192 IPRO = V2 and FTR 3190 IPRO = V3) and five doses of silicon (0, 30, 60, 90 , And 120 g/100 kg of seeds). The source of silicon used was potassium silicate. The experimental units consisted of 5 L pots conditioned with 4.5 liters of siol. For each experimental unit six seeds were sown. After formation of the seedlings a thinning was made leaving only the most vigorous. The irrigations were conducted maintaining the soil moisture near the field capacity and the experiment was conducted during the vegetative stage of the crop. The variables analyzed were index of emergence speed, stem diameter, plant height, dry shoot and root dry mass, root diameter, root length and leaf area. The data were submitted to analysis of variance by the "F" test and polynomial regression for silicon doses. The variables index of emergence velocity, stem diameter and leaf area were not significantly influenced by the applied silicon doses, presenting average values of 6.4; 3.9 mm and 374.2 cm2. For plant height and dry mass of the root, the variety V2 presented higher value, 28.5 cm and 1.7 g.plant-1. For the variables root length and root diameter, the V1 adjusted to the linear model increasing with 41.4 and 26.7% increase in relation to the higher and lower dose. As for the dry matter of the aerial part, the varieties V1 and V3 were not influenced by the doses of silicon, presenting average values of 1.8 and 1.9 g.plant-1. For V2, the minimum estimated value was 1.65 g.plant1. It is concluded that silicon does not influence seed emergence and the varieties respond differently to silicon applied via seed up to the vegetative stage 5.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adubação Mineral,
dc.subject: Cultura Agrícola – Soja.
dc.subject: Glycine max
dc.title: EFEITO DO SILÍCIO APLICADO VIA SEMENTES NA EMERGÊNCIA E NO CRESCIMENTO INICIAL DE VARIEDADES DE SOJApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rummenigge de Macêdo-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Leossávio César de-
dc.contributor.referee1: Souza, Leossávio César de-
dc.contributor.referee2: Santos, Petronio Donato dos-
dc.description.resumo: A soja é a oleaginosa mais produzida e consumida no mundo, sendo necessário sempre utilizar de novas técnicas que maximize a produção. O tratamento de sementes visando a adequada nutrição possibilita elevar a produtividade, principalmente em regiões que apresentam solos deficientes em minerais e que adotam elevados níveis de tecnologia de manejo das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do silício na emergência de sementes e no crescimento inicial de variedades de soja aplicado via sementes. O experimento foi desenvolvido em ambiente telado do Centro de ciências Agrárias da UFPB, localizado no município de Areia-PB. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 3 x 5, sendo três variedades de soja (FTR 1186 IPRO = V1; FTR 1192 IPRO = V2 e FTR 3190 IPRO = V3) e cinco doses de silício (0, 30, 60, 90, e 120 g 100 kg de sementes). As unidades experimentais constaram de vasos com capacidade para 5 L acondicionados com 4,5 litros de solo. Para cada unidade experimental foram semeadas seis sementes. Após formação das plântulas foi realizado um desbaste deixando-se apenas a mais vigorosa. As regas foram conduzidas mantendo-se a umidade do solo próximo à capacidade de campo. As variáveis analisadas foram índice de velocidade de emergência, diâmetro de caule, altura de plantas, massa seca da parte aérea e de raiz, diâmetro de raiz, comprimento de raiz e área foliar. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste “F” e regressão polinomial para doses de silício. As variáveis índice de velocidade de emergência, diâmetro do caule e área foliar não foram influenciadas significativamente pelas doses de silício aplicadas, apresentando valores médios de 6,4; 3,9 mm e 374,2 cm2. Para altura de planta e massa seca da raiz a variedade V2 apresentou maior valor, 28,5 cm e 1,7 g.planta-1. Para as variáveis comprimento de raiz e diâmetro de raiz, a V1 ajustou-se ao modelo linear crescente com incremento de 41,4 e 26,7% em relação a maior e menor dose. Quanto a massa seca da parte aérea as variedades V1 e V3 não foram influenciadas pelas doses de silício, apresentado valores médios de 1,8 e 1,9 g.planta-1. Para a V2 o valor mínimo estimado foi de 1,65 g.planta-1. Conclui-se que o silício não influencia a emergência das sementes e as variedades respondem distintamente ao silício aplicado via semente até o estádio vegetativo 5.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR