https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Drica Costa | - |
dc.date.issued | 2022-07-08 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Primary dysmenorrhea is the most common gynecological disorder during the female reproductive phase, with repercussions that significantly affect quality of life. Among alternative treatments for primary dysmenorrhea, Transcutaneous Electrical Neurostimulation (TENS) has been suggested as a safe and well-tolerated therapy that may be effective in relieving pain in primary dysmenorrhea. The present work intends, through an integrative literature review, to observe the effectiveness of TENS in women with primary dysmenorrhea. Methodology: A search was carried out in the databases from 2010 to 2022, including full studies in Portuguese, English or Spanish, using TENS in women with PD symptoms. Results: 19 articles addressed electrostimulation in different regions, different types of frequencies, comparing with placebo, together with thermotherapy and portable device. Conclusion: The literature shows evidence that Transcutaneous Electrical Neurostimulation is effective and can be safely used in the treatment of women with Primary Dysmenorrhea. The application of the electrodes proved to be effective both in the anterior pelvic region (Dermatome T12 and L1) and in the lumbar region (Nerve roots of L3, L4, L5) and high frequency TENS can be used: (100Hz; pulse 50-75μs). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Dismenorreia | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Recursos terapêuticos | pt_BR |
dc.subject | Dor menstrual | pt_BR |
dc.title | Eletroestimulação no tratamento de mulheres com dismenorreia primária: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Carina Carvalho Correia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vasconcelos, Mallison da Silva | - |
dc.description.resumo | Introdução: A dismenorreia primaria (DP) é o mais comum distúrbio ginecológico durante a fase reprodutiva feminina, com repercussões que afetam significativamente a qualidade de vida. Entre os tratamentos alternativos para dismenorreia primaria a Neuroestimulação Elétrica Transcutânea (TENS) tem sido sugerida como uma terapia segura e bem tolerada que pode ser eficaz no alívio da dor na DP. O presente trabalho, pretende, através de uma revisão integrativa da literatura, observar a eficácia da TENS em mulheres com dismenorreia primária. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases de dados de 2010 a 2022, incluindo estudos na integra em português, inglês ou espanhol, que utilizassem a TENS em mulheres que apresentem sintomas da DP. Resultados: 19 artigos, abordaram a Neuroeletroestimulação em diferentes regiões, diferentes tipos de frequências, comparando com placebo, em conjunto com a termoterapia e como dispositivos portáteis. Conclusão: A literatura mostra evidências de que a Neuroestimulação Elétrica Transcutânea é eficaz e pode ser utilizada no tratamento de mulheres com Dismenorreia Primária com segurança. A aplicação dos eletrodos se mostrou eficaz tanto na região pélvica anterior (Dermátomo T12 e L1) quanto na região lombar (Raízes nervosas de L3, L4, L5) e pode ser utilizada a TENS de alta frequência: (100Hz; pulso 50-75μs). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |