Campo DCValorIdioma
dc.creator: Quirino, Valker Lopes-
dc.date.issued: 2022-10-11-
dc.description.abstract: This work focuses on the teaching of the Orality Axis in the final years of Elementary School in the Portuguese Language curricular component from the BNCC (BRASIL, 2017), as well as theoretical references of this research, are the concepts of fundamental ethical principles of the teaching of orality , teachable dimensions, democratic teaching, sociolinguistics teaching perspective, oral genres as a social practice and concepts such as speech brought by Carvalho and Ferrarezi Jr. (2018), Dolz and Schneuwly (2004), Ferrarezi Jr. (2014), Marcuschi (2005, 2008, 2010), Bortoni-Ricardo (2021), Ilari (2014), Coelho (2020), BNCC (BRASIL, 2017) and the PCN (BRASIL, 1997, 1998) with the purpose of to unveil all the assertions exposed in the research, seeking to understand how Portuguese Language teachers in the final years of elementary school in the municipality of Pilar-PB, implement their practices in relation to this axis. Based on this survey, the main objective of this research is to contribute for the training of these teachers regarding the teaching of orality, presenting strategies that can be inserted into the day to day of the classroom so that, in this way, the responsibility that the school has to foster in the student skills related to orality is reinforced. To reach this municipality, some questions were made available to teachers of the final years of Elementary School of LP in the municipality of Pilar - PB through an online questionnaire. Based on the data obtained, a continuing education course is proposed for these teachers, using action research as a methodology, in order to: proposal for continuing education, with new possibilities for understanding the Orality Axis in general and what the BNCC says, so that, consequently, they can re-signify their teaching practices. And, specifically, discuss the theoretical and methodological aspects of orality teaching present in texts by specialist theorists in the area, as well as in the BNCC (2017) and the PCN (1998); to identify the oral textual genres that are more privileged in the final years of Elementary School by Portuguese Language teachers in the municipality of Pilar-PB in their practices; reflect on the importance of working with orality for a more democratic teaching; to observe whether oral textual genres are approached in a systematic way or not by teachers of Portuguese Language in the final years of Elementary School and to propose a continuing education course that contributes to the improvement of the teaching practice of Portuguese Language teachers in the final years of Elementary School of the municipality of Pilar-PB with regard to the orality axis.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Portuguese language - Teaching
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Ensino fundamental - Anos finais
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Orality
dc.subject: Elementary school - Final years
dc.subject: Continuing training
dc.title: O ensino do eixo oralidade nos anos finais do ensino fundamental: uma proposta didática de formação continuada para os professores de língua portuguesa do município de Pilar- PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Tiago de Aguiar-
dc.description.resumo: Este trabalho centra-se no ensino do Eixo Oralidade nos anos finais do Ensino Fundamental no componente curricular Língua Portuguesa a partir da BNCC (BRASIL, 2017), como também, referências teóricas desta pesquisa, estão os conceitos de princípios éticos fundamentais do ensino de oralidade, dimensões ensináveis, ensino democrático, perspectiva do ensino da Sociolinguística Educacional, gêneros orais como prática social e conceitos como o de fala trazido por Carvalho e Ferrarezi Jr. (2018), Dolz e Schneuwly (2004), Ferrarezi Jr. (2014), Marcuschi (2005, 2008, 2010), Bortoni-Ricardo (2021), Ilari (2014), Coelho (2020), BNCC (BRASIL, 2017) e os PCN (BRASIL,1997,1998) com a finalidade de desvelar todas as asserções expostas na pesquisa, buscando entender como os professores de Língua Portuguesa nos Anos Finais do Ensino Fundamental do município de Pilar-PB implementam suas práticas em relação a esse Eixo.Com base nesse levantamento, o objetivo principal desta pesquisa é contribuir para a formação desses professores no que tange ao ensino de oralidade, apresentando estratégias que possam ser inseridas ao dia a dia da sala de aula para que, assim, se reforce a responsabilidade que a escola tem em fomentar no aluno habilidades relacionadas à oralidade. Para atingir esse objetivo, foram disponibilizadas algumas questões para os professores dos anos finais do Ensino Fundamental de LP do município de Pilar – PB por meio de questionário on-line. Com base nos dados obtidos, é proposto um curso de formação continuada a esses professores, tendo como metodologia a pesquisa-ação para, de forma geral: Propor aos professores de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental do munícipio de Pilar-PB uma proposta de formação continuada, com novas possibilidades de compreensão sobre o Eixo Oralidade de forma geral e ao que diz a BNCC, para que consequentemente possam ressignificar suas práticas docentes. E, de forma específica, discutir os aspectos teóricos e metodológicos sobre o ensino de oralidade presentes em textos de teóricos especialistas da área, como também, na BNCC (2017) e nos PCN (1998); identificar os gêneros textuais orais que são mais privilegiados nos anos finais do Ensino Fundamental pelos docentes de Língua Portuguesa do município de Pilar-PB em suas práticas; refletir sobre a importância do trabalho com a oralidade para um ensino mais democrático; observar se os gêneros textuais orais são abordados de forma sistematizada ou não pelos docentes de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental Anos Finais e propor um curso de formação continuada que contribua para o aprimoramento da prática docente dos professores de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental do munícipio de Pilar-PB no que se refere ao eixo oralidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística e ensino
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR