Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Bárbara de Lima Ponciano-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.description.abstract: The growing awareness of consumers in search of better food and nutritional quality has led to a greater demand for foods containing substances that promote health benefits and, consequently, nutritional status, such as functional foods. Added to this, the high work demands have led to an increase in the consumption of healthy, quick and practical snacks, probiotic snacks. Probiotics are live microorganisms that can provide many health benefits when consumed in adequate amounts. Thus, the aim of this study was to review the literature on probiotics inoculated in plant matrices, which could be consumed as practical and quick snacks. The present work was carried out from an extensive research in the published literature on studies that evaluated the development of plant matrix products added with probiotic bacteria, in the PubMed, LILACS, SciELO, CAPES platform and Google Academic databases. A synthesis of data and statistical analysis was made for a better elaboration and understanding of this research. Initially, a total of 98 studies were selected, of which 30 were included in the systematic review based on the inclusion and exclusion criteria. In this review, it was possible to conclude that the apple is the best vehicle for the inoculation of live microorganisms, in which Lactobacillus acidophilus, Lactiplantibacillus plantarum and Lacticaseibacillus casei stand out because they demonstrate good adherence in plant matrices and, in relation to the inoculation method, encapsulation it is the best alternative for maintaining a higher number of viable cells during storage time. In this way, it is valid to develop more studies regarding foods of plant origin added with probiotics, since they can be considered as healthy food alternatives for the population, since it encourages a greater consumption of fruits and vegetables.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alimentação saudável
dc.subject: Lactobacillus
dc.subject: Microbiota
dc.subject: Petiscos
dc.subject: Tecnologia de alimentos
dc.title: Utilização de probióticos em alimentos de origem vegetal como alternativa para lanches funcionais: uma revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Noádia Priscila Araújo-
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Karoliny Brito-
dc.description.resumo: O crescimento da conscientização dos consumidores em busca de uma melhor qualidade alimentar e nutricional tem ocasionado uma maior procura de alimentos contendo substâncias que promovam benefícios nas condiçõess de saúde e, consequentemente, no estado nutricional, como os alimentos funcionais. Somado a isso, as altas demandas de trabalho tem ocasionado no aumento do consumo de lanches saudáveis, rápidos e práticos, os snacks probióticos. Os probióticos são microrganismos vivos que podem oferecer diversos benefícios a saúde quando consumidos em quantidades adequadas. Com isso, o objetivo deste estudo foi revisar na literatura a respeito de probióticos inoculados em matrizes vegetais, os quais poderiam ser consumidos como lanches práticos e rápidos. O presente trabalho foi realizado a partir de uma extensa pesquisa na literatura publicada sobre estudos que avaliaram desenvolvimento de produtos de matriz vegetal adicionado de bactéria probióticas, nas bases de dados PubMed, LILACS, SciELO, plataforma da CAPES e Google Acadêmico. Foi feita uma síntese de dados e análise estatística para melhor elaboração e entendimento desta pesquisa. Foram, inicialmente, um total de 98 estudos selecionados, dos quais 30 foram incluídos na revisão sistemática a partir dos critérios de inclusão e exclusão. Nesta revisão foi possível concluir que a maçã é o melhor veículo para a inoculação de microrganismos vivos, nos quais se destacam os Lactobacillus acidophilus, Lactiplantibacillus plantarum e Lacticaseibacillus casei por demonstram boa aderência nas matrizes vegetais e, em relação ao método de inoculação, a encapsulação é a melhor alternativa por manter um número mais alto de células viáveis durante o tempo de armazenamento. Dessa maneira, é válido desenvolver mais estudos a respeito de alimentos de origem vegetal adicionado de probióticos visto que podem ser considerados como alternativas alimentares saudáveis para a população, visto que estimula um maior consumo de frutas e vegetais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR