Tipo: TCC
Título: Síntese sol-gel protéica e propriedades magnéticas de ni/nio com estrutura core-shell
Autor(es): Silva, Rinaldo Mendes
Orientador: Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira
Resumo: Este trabalho foi resultado de uma atividade experimental iniciada na disciplina de Materiais Particulados, ofertada pelo Departamento de Engenharia de Materiais do Centro de Tecnologia da UFPB. Trata-se do primeiro relato sobre a caracterização magnética de pós de Ni/NiO com estrutura core-shell sintetizados por um método sol-gel protéico que faz uso de gelatina (de origem animal) como agente quelante e polimerizante. Gelatina comercial e nitrato de níquel foram usados como materiais de partida. O material sintetizado foi calcinado a 500 °C em ar e posteriormente analisado por DRX, VSM e MET. Com o objetivo de investigar os efeitos da estrutura nas propriedades magnéticas, pós de NiO foram sintetizados por três outros métodos para fins de comparação: método citrato, método da calcinação de nitrato e método da combustão. Os resultados de DRX revelaram que o material com estrutura core-shell é composto por 84,8% em peso de NiO e 15,2% em peso de Ni, enquanto as amostras de outros métodos são de fase única (NiO). O ciclo de histerese em temperatura ambiente mostrou um forte comportamento ferromagnético para as amostras preparadas pelos métodos de sol-gel protéico e citrato. Pós que foram sintetizados pelos métodos da calcinação de nitrato e da combustão apresentaram comportamento ferromagnético fraco, provavelmente atribuído a momentos desemparelhados em suas nanopartículas. Os resultados gerais mostraram que o método sol-gel protéico é uma rota química versátil para a obtenção de pós ferromagnéticos de Ni/NiO com estrutura core-shell.
Abstract: This work was the result of an experimental activity initiated in the discipline of Particulate Materials, offered by the Department of Materials Engineering at the UFPB Technology Center. This is the first report on the magnetic characterization of Ni/NiO powders with core-shell structure synthesized by a proteic sol-gel method that uses gelatin (of animal origin) as a chelating and polymerizing agent. Commercial gelatin and nickel nitrate were used as starting materials. The synthesized material was calcined at 500 °C in air and later analyzed by DRX, VSM and MET. In order to investigate the effects of structure on magnetic properties, NiO powders were synthesized by three other methods for comparison purposes: citrate method, nitrate calcination method and combustion method. The DRX results revealed that the material with core-shell structure is composed of 84.8% by weight of NiO and 15.2% by weight of Ni, while samples from other methods are single-phase (NiO). The hysteresis cycle at room temperature showed a strong ferromagnetic behavior for samples prepared by the proteic sol-gel and citrate methods. Powders that were synthesized by nitrate calcination and combustion methods showed weak ferromagnetic behavior, probably attributed to unpaired moments in their nanoparticles. The general results showed that the proteic sol-gel method is a versatile chemical route to obtain Ni/NiO ferromagnetic powders with core-shell structure.
Palavras-chave: Ni/NiO
Gelatina
Sol-Gel Protéico
Core-Shell
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26617
Data do documento: 2-Dez-2021