https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26629Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Luzia Carla Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
| dc.description.abstract | To take the character out of paper and express his development in an audiovisual way throughout a narrative brings as part of the process the construction of the costume design as a result of some conceptual definitions. For this reason, this work proposes an analysis, focusing on the articulations between racial and class issues, based on a case study of the changes undergone by the character Will Smith's costume, over the six seasons of the sitcom The Fresh Prince Of Bel-Air, an USA television series from the 1990s, rebroadcast in Brazil on open television. Through the selection of 9 episodes of the series, which make up 5 of the 6 seasons of the product, it is possible to identify situations, feelings,social class migration, influences, and also the change from adolescence to adulthood of Will as acharacter from his costume. The work brought together episodes that directly relate the clothing and/or of character with the narrative being present as a visual object and in the dialogues generating some kind of conflict or reaction on the part of the nucleus. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Radialismo. | pt_BR |
| dc.subject | Audiovisual. | pt_BR |
| dc.subject | Will Smith - Personagem - Figurino. | pt_BR |
| dc.subject | Um maluco no pedaço (Série) - Aspectos raciais. | pt_BR |
| dc.title | O figurino de Will Smith em Um maluco no pedaço : um estudo sobre raça e classe. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Will Smith's costume design in A Madman in the Piece: a study of race and class. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Valle, Isabella Chianca Bessa Ribeiro do | - |
| dc.description.resumo | Tirar o personagem do papel e vê-lo desenvolvendo-se de forma audiovisual ao longo de uma narrativa traz como parte do processo a construção do figurino como resultado de algumas definições conceituais. Por essa razão, este trabalho propõe uma análise, com enfoque nas articulações das questões raciais e de classe, a partir de um estudo de caso das mudanças sofridas pelo figurino do personagem Will Smith, ao longo das seis temporadas da sitcom “Um Maluco no Pedaço”, série televisiva estadunidense da década de 1990, retransmitida no Brasil em TV aberta. Através da seleção de 9 episódios da série, que compõem 5 das 6 temporadas do produto, é possível identificar situações, sentimentos, migração de classe social, influências, e também a mudança da adolescência para a fase adulta do Will como personagem a partir do seu figurino. O trabalho reuniu episódios que relacionam diretamente as vestimentas e/ou a raça do personagem com a narrativa estando presente como objeto visual e nos diálogos, gerando algum tipo de conflito ou reação por parte do núcleo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | BARRETO, G. Um Maluco no Pedaço e as Primeiras Séries de Representatividade Negra / Cinema CinePOP. Cine Pop, 20 set. 2020. https://cinepop.com.br/um-maluco-no-pedaco-e as-primeiras-series-de representatividade-negra-266389/?amp. Acesso em: 27 jul. 2022. Cobras e Lagartos. Direção: Wolf Maya. Criação: João Emanuel Carneiro. Rio de Janeiro, RJ - Brasil: Rede Globo, 2006. Disponível em: https://globoplay.globo.com/cobras lagartos/t/Zb1wHgHJxV/detalhes/. Acesso em: 01 dez. 2022. COSTA, F. A. da. O figurino como elemento essencial da narrativa. Sessões do Imaginário, Porto Alegre, v. 7, n. 8, p. 38-41, maio 2002. Semestral. Disponível em: https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/famecos/article/view/775. Acesso em: 22 jul. 2022. DELEGADO diz que 'tudo indica' que exército fuzilou carro de família por engano no Rio: Militares que dispararam mais de 80 vezes contra carro e mataram músico de 51 anos prestaram depoimento ao Exército, que informa que o caso está sendo investigado. G1. Rio de Janeiro, 08 abr. 2019. Disponível em: https://g1.globo.com/rj/rio-de janeiro/noticia/2019/04/08/delegado-diz-que-tudo-indica-que-exercito-fuzilou-carro-de familia-por-engano-no-rio.ghtml. Acesso em: 18 nov. 2022. FERREIRA, D. Vidas negras na tela: 5 episódios em que a série Um maluco no pedaço nos fez refletir sobre a questão racial. Preta, Nerd & Burning Hell, 20 jun. 2020. Disponível em: http://www.pretaenerd.com.br/2020/06/vidas-negras-na-tela-5-vezes-em-que.html?m=1. Acesso em: 27 jul. 2022. FRESH DRESSED DOCUMENTAL (Sub.Español), [S. l.: s. n.], 2020. 1 vídeo (1h 22min 55s). Publicado pelo canal Dirty Music. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=cGIwRdbGZMY. Acesso em: 1 dez. 2022. GUIMARÃES, M. P.; RIBEIRO, R. A. C. A moda no cinema: criando padrões e influenciando gerações de consumidores. In: CONGRESSO PESQUISA E DESENVOLVIMENTO EM DESIGN, 13, 2018. Joinville. Anais eletrônicos [...] São Paulo: Blucher, 2019. p. 3016-3029. Disponível em: https://www.proceedings.blucher.com.br/article-details/a-moda-no-cinema-criando-padres-e influenciando-geraes-de-consumidores-30165. Acesso em: 27 jul. 2022. HOOKS, B. Olhares negros: representação e raça. [S.L.]: Elefante, 2019. 356 p. Tradução: Stephanie Borges. JÚNIOR, A. “Um Maluco no Pedaço” é novamente vice-líder de audiência. 8 jan. 2013. TV FOCO. Disponível em: https://www.otvfoco.com.br/um-maluco-no-pedaco-e-novamente vice-lider-de-audiencia/. Acesso em: 28 nov. 2022. L7NNON COMENTA ENQUADROS EXCESSIVO DE PMS. [S. l.: s. n.], 2022. 1 vídeo (6:52). Publicado pelo canal Cortes PODEDELAS [OFICIAL]. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=iaur9UrvnFk. Acesso em: 18 nov. 2022 L7NNON FALA SOBRE ABORDAGEM DA PM. [S. l.: s. n.], 2021. 1 vídeo (7min45s). Publicado pelo canal Cortes Podpah [OFICIAL]. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=n4CCaqdcblM. Acesso em: 18 nov. 2022 MACHADO, A. A televisão levada a sério. 1. ed. São Paulo: Editora Senac, 2000. 200 p. v. 1. ISBN 85-7359-130-7. POLICIAIS deram mais de 100 tiros em carros de jovens mortos no Rio. G1. Rio de Janeiro, 02 dez. 2015. Disponível em: http://g1.globo.com/rio-de-janeiro/noticia/2015/12/mais-de-100-tiros-foram-disparados-por-pms-envolvidos-em-mortes-no-rio.html. Acesso em: 18 nov. 2022. RAP. Wikipédia, 25 nov. 2022. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Rap. Acesso em: 28 nov. 2022. SANTOS, A. P. M. T. dos; SANTOS, M. R. dos. Geração Tombamento e Afrofuturismo: a moda como estratégia de resistência às violências de gênero e de raça no Brasil. dObra[s]: Revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, [S. L.], n. 23, v. 11, p. 157-181, 2018. DOI: 10.26563/dobras.v11i23.716. Disponível em: https://dobras.emnuvens.com.br/dobras/article/view/716. Acesso em: 29 nov. 2022. SOUZA, N. S. Torna-se Negro: as vicissitudes da identidade do negro brasileiro em ascensão social. Rio de Janeiro: Edições Graal, 1983. 88 p. The Fresh Prince Of Bel-Air. Wikipédia, 02 mar. 2022. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/TheFreshPrinceofBel-Air. Acesso em: 28 nov. 2022. Um Maluco No Pedaço. Criação de Andy Borowitz e Susan Borowitz. Estados Unidos: NBC, 1990-1996. son., color. Série atualmente disponível pela Globo Play até 31 de dezembro de 2022. Disponível: https://globoplay.globo.com/um-maluco-no pedaco/t/K1Ydnj2QC6/. Acesso em: 22 jul. 2022. VIANA, F.; PEREIRA, D. R. Figurino e Cenografia: Para Iniciantes. 1. ed. São Paulo: Estação das Letras e Cores Editora, 2015. 48 p. v.1. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO | pt_BR |