Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos Neto, Oriosvaldo Travassos-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.description.abstract: The pedagogical work with music for autistic children can be understood as a communicative relationship, after all, listening, singing, dancing through music are actions that represent a body language, found in different cultures, given the participation and the countless benefits that already were effectively verified in the history of humanity, and whose records indicate that such beneficial actions of music awaken in individuals since the first civilizations. Therefore, it is understood that music is the representation of a form of language spontaneously accepted by social individuals. The following question was established as the central question of this study: How can aspects related to the music teaching process help in the development of children with ASD? And, as a general objective, to understand how the context of the music teaching process can collaborate with the development of children with ASD. This research aims tocontribute to studies whose debate is based on the social and educational construction of educational inclusion environments, mainly to awaken interaction and knowledge through working with music. About the methodological path, this study presents characteristics of a bibliographical nature, and can be classified as descriptive research with a qualitative approach. The results indicate that musical education can act positively when associated with other non-musical interventions, such as Ludic Therapy, which uses games and toys as mediators to achieve therapeutic goals, expanding the possibility of generalizing musical games. in other contexts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação musical.
dc.subject: Autismo.
dc.subject: Aprendizagem.
dc.subject: Música - Saúde.
dc.title: Transtorno do espectro do autismo e sua relação com a educação musical : uma revisão de literatura.
dc.title.alternative: Autism spectrum disorder and its relationship to music education: a literature review.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Marinho, Vanildo Mousinho-
dc.description.resumo: O trabalho pedagógico com a música para as crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) pode ser compreendido como a relação comunicativa, afinal, ouvir, cantar, dançar através de uma música são ações que representam uma linguagem corporal, encontradas em diversas culturas, haja vista a participação e os inúmeros benefícios que já foram efetivamente verificados na história da humanidade, e cujos registros indicam que tais ações benéficas da música estão presentes na vida dos indivíduos desde as primeiras civilizações. Logo, compreende-se que música é a representação de uma forma de linguagem espontaneamente acolhida pelos indivíduos sociais. Estabeleceu-se como pergunta central deste estudo a seguinte indagação: Como os aspectos relacionados ao processo do ensino de música podem auxiliar no desenvolvimento de crianças com TEA? E, como objetivo geral, compreender como o contexto do processo do ensino de música pode colaborar com o desenvolvimento de crianças com TEA. A presente pesquisa anseia contribuir com os estudos cujo debate esteja pautado na construção social e educativa de ambientes educativos de inclusão, principalmente para despertar a interação e o conhecimento por meio do trabalho com a música. Acerca do percurso metodológico, este estudo apresenta características de natureza bibliográfica, e pode ser classificado como pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Os resultados indicam, que, a educação musical, pode atuar de forma positiva quando associada a outras intervenções não-musicais, tal como a Terapia Lúdica, que utiliza de jogos e brinquedos como mediadores para alcançar objetivos terapêuticos, ampliando a possibilidade de generalização das brincadeiras musicais em outros contextos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Musical
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ARAÚJO, Neuma Apinagé; SOLIDADE, Dalila Sales da; LEITE, Tailana Santana Alves. A musicoterapia no tratamento de crianças com autismo: revisão integrativa. Revista Ciência e Saberes – Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão, Maranhão, p. 1102-1106, abr-jun, 2018. Disponível em: http://www.facema.edu.br/ojs/index.php/ReOnFacema/article/view/349 - Acesso em: 01 fev. 2022. ASNIS, Valéria Peres. Relações entre habilidades musicais e habilidades sociais em pessoas com síndrome de Williams: perspectivas e limitações. 2014. Dissertação (mestrado) – Programa de Pós-graduação em Educação Especial, Universidade Federal de São Carlos. BARBOSA, Juliana Silveira Branco. A importância da participação familiar para a inclusão escolar. Ipatinga: UNB, 2011. p.38. Disponível em: http://bdm.unb.br/bitstream/10483/2152/1/2011_JulianaSilveiraBrancoBarbosa.pdf. Acesso em: 03 dez. 2020. BAUER, M. W.; GASKELL, G. (orgs). Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som: um manual prático. Petrópolis: Vozes, 2002. BERNARDINO, Isabel. A música no desenvolvimento da comunicação e socialização da criança/jovem com autismo. 2013. Dissertação (Mestrado em Educação Especial no Domínio Cognitivo Motor) - Escola Superior de Educação, Instituto Politécnico de Beja, Beja, 2013. BOBBIO, N. Igualdade e liberdade. 3. ed. Rio de Janeiro: Ediouro, 1997. BRANDALISE, A. Musicoterapia aplicada à pessoa com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA): uma revisão sistemática. Revista Brasileira de Musicoterapia, n. 15, p. 28-42, ano 15, 2013. Disponível em: http://www.revistademusicoterapia.mus.br/wp-content/uploads/2016/10/revista completa-Revista-de Musicoterapia-XV-15-2013.pdf#page=28. Acesso em: 10 nov. 2020. BRASIL. Casa Civil. Lei n° 12.764, de 27 de dezembro de 2012. Institui a política nacional de proteção dos direitos da pessoa com transtorno do espectro autista. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 28 dez. 2012. Disponível em: www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2012/lei/l12764.htm. Acesso em: 10 nov. 2020. BRASIL. Saberes e práticas da inclusão: dificuldades acentuadas de aprendizagem autismo. 2. ed. rev. Brasília: MEC, SEESP. 2003. (Educação infantil; 3). BRASIL. Secretaria de Educação Especial. Evolução da Educação Especial no Brasil. Dados do Censo Escolar 2006 (MEC/INEP). Disponível em: www.gov.br/inep/pt-br/assuntos/noticias/censo-escolar/divulgados-os-resultados finais-do-censo-escolar-2006. Acesso em: 10 nov. 2020. BRÉSCIA, Vera Lúcia Pessagno. Educação musical: bases psicológicas e ação preventiva. Campinas, SP: Átomo, 2011. CABEÇAS, L. K. Musicalização na Educação Infantil: sua contribuição no processo de ensino e aprendizagem. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2010. CAJAL, Irene Baleroni. A interação de sala de aula: como o professor reage às falas iniciadas pelos alunos. In: COX, M. Inês Pagliarini; ASSIS-PETERSON, Ana Antônia (orgs.). Cenas de sala de aula. Campinas, SP: Mercado de Letras, 2001. CASTRO, M.T.L.A. Afinar a relação: a musicoterapia e a perturbação no espetro do autismo. Dissertação (Mestrado em musicoterapia) Universidades Lusíada, Lisboa/PO. 2017. Disponível em: http://dspace.lis.ulusiada.pt/bitstream/11067/3148/1/mmt_maria_castro_dissertacao.pdf - Acesso em: 13 out. 2021. CUNHA, EUGÊNIO. Autismo na escola: um jeito diferente de aprender, um jeito diferente de ensinar – ideias e práticas pedagógicas. 4 ed. Rio de Janeiro: Wak Editora, 2016. DECLARAÇÃO de Salamanca. Necessidades Educativas Especiais – NEE. In: CONFERÊNCIA MUNDIAL SOBRE NEE: Qualidade, 1994, Salamanca. Anais [...]. Salamanca, ES: UNESCO 1994. Disponível em: http://redeinclusao.web.ua.pt/files/fl_9.pdf. Acesso em: 01 fev. 2021. FERNANDES, P. Sons e silêncios: a importância da musicoterapia em indivíduos com perturbação do espetro do autismo. Perspectiva em Diálogo, Revista de Educação e Sociedade, Campo Grande, v. 2, n.3, p.18-38, 2015. Disponível em: https://core.ac.uk/reader/235431450. Acesso em: 31 ago. 2021. FIORE-CORREIA, O.; LAMPREIA, C. A conexão afetiva nas intervenções desenvolvimentistas para crianças autistas. Revista Psicologia: ciência e profissão, v. 32, n. 4, p. 926-941, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1414-98932012000400012&script=sci_arttext. Acesso em: 04 dez. 2020. FREIRE, M. et al. O desenvolvimento musical de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo em Musicoterapia: revisão de literatura e relato de caso. ORFEU, Florianópolis, v.3, n.1, p.145-171. 2018. Disponível em: file:///E:/Usu%C3%A1rio/Downloads/12003-Texto%20do%20artigo-46777-2-10- 20190422.pdf. Acesso em: 30 set. 2021. GABBARD, Glen O.; HALES, Robert E.; YUODOFSKY, Stuart C. Tratado de psiquiatria clínica. 5. ed. São Paulo: Artmed, 2012. 1820 p. GATTINO, Gustavo Schulz. A influência do tratamento musicoterapêutico na comunicação de crianças com transtornos do espectro autista. Universidade Federal do Rio Grande do Sul – Faculdade de Medicina. Dissertação de Mestrado, Porto Alegre, 2009. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/16859. Acesso em: 30 maio 2022. GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4.ed. São Paulo: Atlas, 2007. GOFFMAN, E. Ritual de La interaccion. Buenos Aires: Tiempo Contemporâneo,1970. LAGASSE, A. B. Social outcomes in children with autism spectrum disorder: a review of music therapy outcomes. Patient Relat Outcome Meas, n.8, p.23-32, 2017. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5325134/. Acesso em: 10 out. 2021. LOPARDO, C, E. A Inserção da Música na Escola: um estudo de caso em uma escola privada de Porto Alegre. 2014. 289 f. Tese (Doutorado) - Curso de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. LOUREIRO, A, M, A. O ensino de música na escola fundamental. 8. ed. São Paulo: Papirus, 2012. LOURO, Viviane dos Santos. Educação musical e deficiência: propostas pedagógicas. São José dos Campos, SP: Autor, 2009. MAFFESOLI, M. A sombra de Dionísio. Rio de Janeiro: Graal, 1985. MANTOAN, Maria. Teresa. E.; PRIETO, Rosângela Gavioli. Inclusão escolar: pontos e contrapontos. São Paulo: Summus, 2006. MENDES, Enicéia Gonçalves. Perspectivas para a Construção da Escola Inclusiva no Brasil. In: PALHARES, M. S., CRISTII, S. (org.). Escola Inclusiva. São Carlos: EDUFSCar, 2002. v.1, p. 61-85. MINAYO, Maria Cecília de Souza (org.). Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. 18. ed. Petrópolis: Vozes, 2001. MIRANDA, T. G.; FILHO, T. A. G. (Orgs.). O professor e a educação inclusiva: formação, práticas e lugares. Salvador: EDUFBA, 2012. p.123-138. MONTEIRO, Emilene Gomes. Música, brincadeira e afeto: possíveis facilitadores da linguagem de crianças com autismo. Comunicações Piracicaba, v. 27, n. 2, p. 215-231, maio-ago. 2020. Disponível em: https://www.metodista.br/revistas/revistas unimep/index.php/comunicacoes/article/view/3982. Acesso em: 09 dez. 2020. NASCIMENTO, Paulyane Silva do; ZANON, Regina Basso; BOSA, Cleonice Alves; NOBRE, João Paulo dos Santos; De FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo; SILVA, Simone Souza da Costa. Comportamentos de crianças do espectrodo autismo com seus pares no contexto de educação musical. Revista Brasileira de Educação Especial, Marília, SP, v. 21. n. 1, p. 93- 110, mar. 2015.Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbee/a/CSGkCxtzFCHBMjMsnjvz3FK/abstract/?lang=pt – Acesso em: 03 set. 2021. OLIVEIRA, Marilise Fátima; OSELAME, Gleidson Brandão; NEVES, Eduardo Borba; OLIVEIRA, Elia Machado. Musicoterapia como ferramenta terapêutica no setor da saúde: uma revisão sistemática. Rev. Univ. Vale Rio Verde, 2014. Disponível em: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1739. Acesso em: 06 nov. 2020. PAREDES, S. O papel da musicoterapia no desenvolvimento cognitivo nas crianças com perturbação do espectro do autismo. Dissertação (Mestrado em Ciências da Educação). Escola Superior de Educação Almeida Garrett, Lisboa/Portugal. 2012. PENNA, Maura. Música(s) e seu ensino. 2. ed. rev e ampl. Porto Alegre: Sulina, 2012. SAMPAIO, R. T.; LOUREIRO, C. M. V; GOMES, C. M. A. A Musicoterapia e o Transtorno do Espectro do Autismo. Per Musi, Belo Horizonte, n. 32, p. 137-170. 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/pm/a/zhKMfm3Q5VJ5dGfQYtD9gBC/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 01 out. 2021. SANTOS, Claudia Eboli. “Desenvolvimento de habilidades musicais em crianças autistas”: um projeto de extensão, pesquisa e ensino. Revista Nupeart, v. 14, n.14, p. 74-90, 2015. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/nupeart/article/view/6329. Acesso em: 07 dez. 2020. SANTOS, Jose Ivanildo F. dos. Educação Especial: inclusão escolar da criança autista. São Paulo: All Print, 2011. SANTOS, V; BATISTA, M. Autismo, educação e afetividade: um diálogo a partir das contribuições de Vygotsky, Wallon e Bowlby. In: CONGRESSO NACIONAL DE EDUCAÇÃO, 3., [S.l.], 2016. Anais [...]. [S.l.]: CODENU, 2016. v.1. SCHWARTZMAN, José Salomão. Transtornos do Espectro do Autismo: Conceitos e generalidades. In: SCHWARTZMAN, José Salomão; ARAÚJO, Ceres Alves (org.). Transtornos do Espectro do Autismo. São Paulo: MemnonEdições Científica, 2011. p. 37-42. SILVA, Cátia Regina Suzano da; SILVA, Jorge Cézar da. Música e autismo: um encontro perfeito: musicalização e expressão corporal em uma escola de educação especial. Arte revista, São Paulo, n. 8, 2017. Edição especial. SPOSITO, Mariângela da Silva.; CUNHA, Rosemyriam. Musicoterapia para Angel: Autismo, ritmo e um espaço-tempo de ser. Revista Brasileira de Musicoterapia, n.14, 2013. Disponível em: http://www.revistademusicoterapia.mus.br/wp-content/uploads/2016/10/3-MUSICOTERAPIA-PARA-ANGEL.pdf. Acesso em: 03 jan. 2021. TCHUMAN, Roberto, RAPIN, Isabelle. Autismo abordagem neurobiológica. Porto Alegre: Artmed, 2009. ZAQUEU, L. C. C.; TEIXEIRA, M. C. T. V.; CARVALHO, F. A. de; Paula, C. S. de. Associações entre sinais precoces de autismo, atenção compartilhada e atrasos do desenvolvimento infantil. Psic.: Teor. e Pesq., n.31, p. 293-302, 2015
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR