https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26643Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Leonilson Santos do. | - |
| dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
| dc.description.abstract | The research is about the implementation of a management and governance instrument of Information Technology developed in the archival scope of a private institution. In this sense, it is aimed to identify the main instruments of management and governance of Information Technology, measuring the instruments of management and governance of Information Technology that are applied to the archival scope. Also, it is aimed to relate these measured instruments to the archival area and to align the instruments of management and governance of Information Technology to the archival scope. For this purpose, the research is founded by means of information and data collection obtained both in data bases and in the archive of the institution in which the study was developed. In relation to the research methodology, it is characterized as an exploratory, research-action and a case study. Once it has an exploratory approach, it is evident that there will be some gaps to be clarified. Notwithstanding, the experience report in the scope of this study provides empirical data complementary to the archival theory and practice. It is concluded that the research as well as the record of the lived experiences are essential to complement the conceptual and methodological body of Archival Science. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Instrumento de Gestão. | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Arquivística. | pt_BR |
| dc.subject | Governança. | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da Informação. | pt_BR |
| dc.title | Cobit no âmbito arquivístico: uma nova perspectiva para um "velho" instrumento de gestão e governança | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Eduardo Ferreira da. | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa versa sobre a implantação de um instrumento de gestão e governança da Tecnologia da Informação, desenvolvido no âmbito arquivístico de uma instituição privada. Nesse sentido, ela objetiva identificar os principais instrumentos de gestão e governança da Tecnologia da Informação, mensurar os instrumentos de gestão e governança da Tecnologia da Informação aplicáveis ao âmbito arquivístico, relacionar esses instrumentos mensurados a esfera arquivística e alinhar os instrumentos de gestão e governança da Tecnologia da Informação ao âmbito arquivístico. Para tanto, a pesquisa se fundamenta por meio de informações e coleta de dados obtidos tanto nas bases de dados, como no Arquivo da instituição onde se desenvolveu o estudo. Quanto à metodologia da pesquisa, caracteriza como exploratória, pesquisa/ação e estudo de caso. Por ter uma abordagem exploratória, é evidente que ainda haja lacunas a serem esclarecidas. Não obstante, o relato de experiência no âmbito desse estudo fornece dados empíricos complementares à teoria e à prática arquivística. Conclui-se que a pesquisa, bem como o registro das experiências vivenciadas, é essencial para complementar o corpo conceitual e metodológico arquivístico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |