https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26645Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Abinoan Elias dos | - |
| dc.date.issued | 2023-01-19 | - |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to describe the trajectory and analyze the influence of the “Sexteto Brassil” on new instrumental groups, with emphasis on the “Grupo JampaBrass” and on the “Sexteto Tabajara”, through the use of various historical materials, interviews with members and former members of the groups. listed of relevance in the history of the groups. The research sought to trace the detailed historical context of the “Sexteto Brassil”, as well as the “Sexteto Tabajara” and “Grupo JampaBrass”, as well as to make a brief trajectory of one of the components of the “Sexteto Brassil”, Prof. doctor Radegundis Feitosa and his influence for the “Grupo JampaBrass” and understand Brassil's historical relationship with “Tabajara” and “JampaBrass”. In this way we saw that the musical influence of the “Sexteto Brassil” brought to the national scene the relevance of brass groups throughout Brazil. With more than 40 years of existence, the group developed several works of musical education and with that influenced the formation of groups of highlighted metals groups, especially, in this research, “Grupo JampaBrass” and “Sexteto Tabajara”. Therefore, the objectives of this research were achieved, because it contextualizes the history of Brassil and its influence for new groups until today. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical. | pt_BR |
| dc.subject | Quinteto de metais. | pt_BR |
| dc.subject | Grupo instrumental. | pt_BR |
| dc.subject | Sexteto Brassil. | pt_BR |
| dc.subject | Grupo JampaBrass. | pt_BR |
| dc.subject | Sexteto Tabajara. | pt_BR |
| dc.title | A influência do Sexteto Brassil na formação de novos grupos instrumentais. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of the Brassil Sextet on the formation of new instrumental groups. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marinho, Vanildo Mousinho | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como principal objetivo descrever a trajetória e analisar a influência do Sexteto Brassil sobre novos grupos instrumentais, com ênfase no Grupo JampaBrass e no Sexteto Tabajara, através de materiais históricos diversos, entrevistas com membros e ex-membros dos grupos elencados e considerados de relevância na história dos grupos. A pesquisa buscou traçar o contexto histórico detalhado do Sexteto Brassil, como também do Sexteto Tabajara e Grupo JampaBrass, e ainda fazer uma breve trajetória do um dos componentes do Sexteto Brassil, o Prof. Dr. Radegundis Feitosa, e sua influência para o Grupo JampaBrass, bem como compreender a relação histórica do Brassil com o Tabajara e com o JampaBrass. Desta forma, vimos que a influência musical do Sexteto Brassil trouxe ao cenário nacional a relevância dos grupos de metais em todo o Brasil. Com mais de 40 anos de existência, o grupo desenvolveu vários trabalhos de educação musical, e com isso influenciou na formação de grupos de metais e, em especial, os destacados nesta pesquisa, o Grupo JampaBrass e o Sexteto Tabajara. Portanto, os objetivos desta pesquisa foram alcançados, pois contextualiza a história do Sexteto Brassil e sua influência para novos grupos até hoje. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Musical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | CARDOSO, Antônio Marcos Souza. O grupo Brassil e a música do maestro Duda para quinteto de metais: uma abordagem interpretativa. 2002. 157 f. Dissertação (Mestrado – Música). Programa de Pós-Graduação em Música, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. PARAÍBA Criativa. Inventário: Radegundis Feitosa. Portal. 2015. Disponível em: https://www.paraibacriativa.com.br/artista/radegundis-feitosa/. Acesso em: 07 jan. 2023. DEMUS. Sexteto Brassil: Grupo formado por professores do Departamento de Música da UFPB e instrumentistas da OSPB. Disponível em: https://www.ufpb.br/demus/contents/menu/conjuntos instrumentais/quinteto-brassil. Acesso em: 07 jan. 2023. FESTAR Muito. Sexteto Tabajara lança disco com autorais inéditas. Canal. 2021. Disponível em: https://festarmuito.com/sexteto-tabajara-lanca-disco-com-autorais ineditas/. Acesso em: 07 jan. 2023. WSCOM. SG Jazz Festival reúne importantes nomes da música instrumental paraibana. Portal. 2021. Disponível em: https://wscom.com.br/sg-jazz-festival-reune importantes-nomes-da-musica-instrumental-paraibana/. Acesso em: 07 jan. 2023. SILVA, Estêvão Gomes Constantino. Sexteto Brassil: panorama histórico e influência sobre dois grupos de música de câmara na Paraíba. (Pré-projeto de pesquisa apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Música da Universidade Federal da Paraíba como requisito parcial da seleção para o Mestrado em Música, Área de Práticas Interpretativas. Subárea: trompete). 2021 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |