Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Lucilio da Silva-
dc.date.issued: 2016-06-15-
dc.description.abstract: The present research aims to reveal Mestre Camarão’s musical trajectory as an active instrumentalist in the northeastern musical scene and as a teacher, investigating his trajectory of decades dedicated to the teaching of accordion. For that, a qualitative research was developed, using the methodology of case study that made possible a research and an analysis of materials from the most diversified sources: journalistic material - printed and audiovisual, and interviews recorded in mp3 format. It was made an interview with Mestre Camarão and with four of his students, who today act as professional musicians and also as accordion teachers. The results show a way of teaching that is well functional, little systematized but directed to the learners’ interests, with repertoire and subjects that contributed to the students’ professional qualification. Thus, the work was elaborated in three chapters that deal with a review of the authors who discuss the history, the genre and the teaching-learning of the accordion in Brazil; the life trajectory of Mestre Camarão as a musician and a teacher; and, form and a methodological stance of the Master through memories of his learners. And more, a brief reflection about the relevance and contribution, which “Camarão” and his non-formal methodology can bring to future researches and to those who pursue methodological and didactic ways to teach accordion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação musical.
dc.subject: Acordeon - Ensino-aprendizagem.
dc.subject: Mestre Camarão - Instrumentista.
dc.subject: Acordeon - Formação profissional.
dc.title: Mestre Camarão e o ensino do acordeon.
dc.title.alternative: Master Shrimp and the teaching of the accordion.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Caroline Brendel-
dc.description.resumo: A presente pesquisa visa revelar a trajetória musical do Mestre Camarão como instrumentista atuante no cenário musical nordestino e como professor, procurando investigar sua trajetória de décadas dedicada ao ensino do acordeon. Para tanto, foi desenvolvido uma pesquisa qualitativa utilizando a metodologia de estudo de caso que possibilitou a investigação e a análise de materiais das mais diversificadas fontes como: material jornalístico – impresso e audiovisual, e, entrevistas gravadas em formato mp3. Foram entrevistados o próprio Mestre Camarão, assim como quatro de seus alunos, os quais hoje atuam como músicos profissionais e também como professores de acordeon. Os resultados obtidos mostram uma forma de ensino bem funcional, pouco sistematizada mas direcionada aos interesses dos aprendizes, com repertório e conteúdos que contribuiam para a formação proficional dos alunos. Com isso, o trabalho foi elaborado em três capítulos que tratam de uma revisão dos autores que discorrem sobre a história, os gêneros e o ensino-aprendizagem do acordeon no Brasil; a trajetória de vida do Mestre Camarão como músico e professor; e, a forma e a postura metodológica do Mestre por meio das memórias de seus aprendizes. E mais, uma breve reflexão sobre a relevância e contribuição, que Camarão e sua metodologia não-formal podem trazer a futuras pesquisas e àqueles que buscam caminhos metodológicos e didáticos para ensinar acordeon.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Musical
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: AGRÍCIO, Geisa. Mestre Camarao ensina a vibração da sanfona a crianças da rede municipal. Câmara de Recife. Disponível em: http://www.recife.pe.gov.br/2010/06/17/mestre_camarao_ensina_a_vibracao_da_sanfona_a_criancas_da_rede_municipal_172391.php. Acesso em: 21 abr. 2016. AMORIM, Maria Alice. Patrimônios vivos de Pernambuco. Recife: Fundarpe, 2010. BAIXOS, Heleno dos 8. Os inventores da sanfona. Disponível em: http://www.escoladesanfonade8baixos.com.br/site.html. Acesso em: 01 jun. 2015. BARRETO, Flávia; GASPARINI, Fernando. Sivuca e a Música do Recife. Recife: Publikimagem, 2010. BUENO, Roberto. Música para acordeom: tributo a Luiz Gonzaga. São Paulo: Irmãos Vitale, 2003. CONCERTINO. Acordeão. 2014. Disponível em:http://www.concertino.com.br/index.php option=com_content&view=article&id=5835. Acesso em: 11 ago. 2014. COUTO, Ana Carolina Nunes do. Música popular e aprendizagem: algumas considerações. Opus, v. 15, n. 2, 2009. DOCUMENTÁRIO “O Milagre de Santa Luzia”, 2012. Youtube. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=Y4uAOVs_lAI. Acesso em: 25 ago. 2015. DIÁRIO de Pernambuco. Disponível em: http://www.diariodepernambuco.com.br/app/noticia/viver /2015/04/22/internas_viver,572666/dvd-inedito-do-mestre-camarao-sera-lancado-e-tributos-ja estao-agendados.shtml. Acesso em: 21 abr. 2016. DICIONÁRIO Grove de Música. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1994. DRAETA, Paulo. Conheça o Instrumento Concertina. 2013. Disponível em: http://www.todosinstrumentosmusicais.com.br/conheca-o-instrumento-concertina.html. Acesso em: 11 ago. 2014. DREYFUS, Dominique. Vida de viajante: a Saga de Luiz Gonzaga. São Paulo: Ed. 34,1996. FERRAZ, Ivo Bueno. Acordeão, sanfona, gaita: uma história de 5.000 anos. 2017. Radio Rancho da Traíra. Disponível em: http://radioranchodatraira.com.br/blogLer.php?id=26 Acessado em: 21 abr. 2017. FORRÓ Vinil. Disponível em: http:// www.forroemvinil.com/trio-nortista-trio-nortista/. Acesso em: 21 abr. 2016. FORRÓ Vinil. Disponível em: : http://www.forroemvinil.com/cd-camarao-camarao-plays-forro/. Acesso em: 21 abr. 2016. FREITAS, Débora. Educação musical formal, não-formal e informal: um estudo Sobre processos de ensino da música nasigrejas evangélicas do Rio de janeiro. 38 f. 2008. Monografia (Graduação em Música) – Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas, 2002. ___________. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 2008. GOLDENBERG, Miriam. A arte da pesquisa: como fazer pesquisa em ciências sociais. Rio de Janeiro: Record, 2004. GREEN, Lucy. Ensino da música popular em si, para si mesma e para “outra” música: uma pesquisa atual em sala de aula. Revista Abem, Londrina, v. 20, n. 28, p. 61-80, 2012. GUIMARÃES JÚNIOR, Adair Cavalho; SOUSA, José Josberto Montenegro. Música de Acordeom no Pontal do Triângulo Mineiro: repercussão e permanência - (1950 - 1990). Natal, 2013. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE HISTÓRIA, 26., 2013, Natal. Anais [...]. Natal: ANPUH, 2013. Disponível em: http://www.snh2013.anpuh.org/resources/anais/27/1364895893_ARQUIVO_Artigo_anpuh_-_AdairCarvalho-Mar02-4-2013[1].pdf. Acesso em: 25 ago. 2015. MORRE o sanfoneiro Camarão, ícone da música nordestina, Camarão era considerado “Patrimônio Vivo de Pernambuco” desde 2005. Jornal Commercio, 21 abr. 2015. Disponível em: http://jconline.ne10.uol.com.br/canal/cultura/musica/noticia/2015/04/21/morre-o- sanfoneiro camarao-icone-da-musica-nordestina-177638.php. Acesso em: 25 ago. 2015. SALVAT, Instrumentos Musicais. O acordeão. São Paulo: Salvat do Brasil, 2013. MASCARENHAS, Mário. Método de acordeão Mascarenhas. São Paulo: Ricordi Brasileira, 1987. MARCONI, Maria de Andrade; Lakatos Eva Maria. Fundamentos de metodologia cientifica. São Paulo: Atlas, 2003. MIRANDA, Simone de; BORGES, Maria Helena Jayme. O ensino formal e informal de piano visando uma formação mais ampla para o aluno do instrumento. 2013. Disponível em: http://www.cirandadaarte.com.br/senarte/anais/anais_SENARTE_2013/artigos/5.pdf. Acesso em: 7 jan. 2016. NASCIMENTO, Lucas Campelo do. “Puxa o Fole Sanfoneiro”: Práticas, Contextos, Memória, Sujeitos. In: ENCONTRO REGIONAL CENTRO-OESTE ABEM, 12., 2012, Brasília. Anais [...]. Brasília: UnB, 2012, p. 156-165. Disponível em: http://abemeducacaomusical.com.br/sistemas/anais/congressos/Anais%20do%20XII%20Encontro% 20Regional%20Centro-Oeste%20da%20ABEM.pdf . Acesso em: 21 abr. 2016. PEREIRA, Júlio Cesar Pires; NASCIMENTO, Flávia Marchini. O acordeon na educação musical: perspectivas para formação inicial no ensino superior. Revista da Fundart. n. 26. 73-89, 2013. PERES, Leonardo Rugero. Com respeito aos oito baixos: um estudo etnomusicológico sobre o estilo nordestino da sanfona de oito baixos. 2011. Tese (Doutorado em Música) – Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. PROGRAMA Patrimônio Vivo 2015 - Mestre Camarão, 2015. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=1p47Wf5ZajA. Acesso em: 21 abr. 2016. REDE Social. Facebook. https://www.facebook.com/photo.php fbid=689446144522613&set=a.108637322603501.11157.100003717011606&type=3&theater. Acesso em: 21 abr. 2016. ____________. Facebook. Disponível em: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1755708224657198. Acesso em: 21 abr. 2016. __________. Facebook. Disponível em: https://www.facebook.com/photo.phpfbid=10204997301671419&set=pb.1208232241.-2207520000.1453826983.&type=3&theater. Acesso em: 21 abr. 2016. _________. Facebook. Disponível em: https://www.facebook.com/116721481860466/photos/pb.116721481860466.-2207520000.1453827946./422658981266713/?type=3&theater. Acesso em: 15 ago. 2015. __________. Facebook. Disponível em: https://www.facebook.com/photo.php fbid=710358349098059&set=a.108637322603501.11157.100003717011606&type=1&theater. Acesso em: 21 abr. 2016. REIS, Jonas Tarcísio. A aprendizagem do acompanhamento harmônico no acordeon: o percuso de três crianças. Porto Alegre, 2012. Disponível em: http://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/49355. Acesso em: 18 jan. 2016. ROBERTS, Calia. Tipos de acordeons. Disponível em: http://www.ehow.com.br/tipos-acordeons info_196043/. Acesso em: 01 maio 2015. SÁ, Luciano. Dominguinhos conta história de vida e descreve trajetória musical em entrevista. Overmundo, 2009. Disponível em: http://www.overmundo.com.br/ overblog/mestre-camaraoo timbre-da-sanfona-de-luiz-gonzaga. Acesso em: 21 abr. 2016. SANTIAGO, Patrícia. A integração da prática deliberada e da prática informal no aprendizado da música instrumental. Per musi, Belo Horizonte, n. 13, p. 52-62, 2006. SANTOS, Climério de Oliveira. Batuque Book: forró a codificação de Luiz Gonzaga. Recife: CEPE, 2013. SCHOLZ, Ronald. O Acordeon. 2012. Disponível em: http://acordeon-rs.blogspot.com.br/p/o acordeon.html. Acesso em: 01 maio 2015. SILVEIRA, Denise Tolfo; CÓRDOVA, Fernanda Peixoto. EAD Série educação a distância: a pesquisa científica. Rio Grande do Sul: UFRGS, 2009. SONORA BRASIL. Sutaques do fole, 2011/2012. Disponível em: http://www.sesc pe.com.br/hotsites/2012/sonora/. Acesso em: 16 abr. 2016. TELES, Neto. Camarão mostra que é de todos os ritmos. Jornal do comercio, Recife, 29 jul. 2012. Disponível em: http://jconline.ne10.uol.com.br/canal/ cultura/noticia/2012/08/29/camarao mostra-que-e-de-todos-os-ritmos-54344.php. Acesso em:11 ago. 2014. TERCEIRO, Jonatas. A Origem do Acordeon. Disponível em: http://www.outrosventos.com.br/portal/curiosidades/origem-do-acordeon.html#sthash.ajYsvZUB.dpuf. Acesso em: 01 jun. 2015. TRIVIÑOS, Augusto N. Indrodução a Pesquisa em Ciências Sociais: a pesquisa qualitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1987. WEISS, Douglas Rodrigo Bonfante; LOURO, Ana Lúcia de Marques. Caminhos formativos de professores de acordeom: aportes teóricos a partir de narrativas. Revista da Fundarte, Montenegro, ano 13, n. 26, p. 141-158, jul./ago. 2011. WIKIMEDIA Commons. File: Sheng (Chinese mouth organ).jpg. 2012. Disponível em: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sheng_(Chinese_mouth_organ).jpg?uselang=pt-br. Acesso em: 11 ago. 2014. WIKIMEDIA Commons, 2012. Disponível em: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sheng_(Chinese_mouth_organ).jpg?uselang=pt-br. Acesso em: 11 ago. 2014. WILLE, Regina Blak. As vivências musicais formais, não formais e informais dos adolescentes: três estudos de caso. 152 f. 2003. Dissertação (Mestrado em Educação Musical)– Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2003. ZANATTA, M. O acordeão no cenário político, econômico e sócio-cultural brasileiro. Emancipação, Ponta Grossa, v. 4, n. 1, p. 201-217, 2004.
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR