https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26649Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Iviny Santos de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
| dc.description.abstract | Access to food is a human right regulated by law, fostered through public policies that promote Food and Nutritional Security (SAN). Although FNS is a widely recognized right, food insecurity is a problem that persists in Brazilian society, affecting the most vulnerable populations and groups more frequently, and may also directly and proportionally influence the perception of quality of life and anxiety. Thus, the aim of this study is to investigate the relationship between food insecurity and its effects on the perception of quality of life and anxiety of pregnant and non-pregnant women. This is a quantitative epidemiological study, which used data from a prospective cohort study, called "Cause and effect relationships between food insecurity and health conditions", carried out from 2018 to 2020. Sociodemographic data were collected, situation regarding food security, quality of life and level of anxiety of 275 pregnant and non-pregnant women recruited from Basic Health Units located in the city of João Pessoa/PB. According to the present research, the evaluated total quality of life domains decreased at the expense of the increase in the severity of food insecurity. When classified in a situation of food security, women demonstrated to have better perceptions of quality of life. It was also observed that the study participants classified as having some degree of food insecurity had greater perceptions of anxiety in relation to those who fit into a situation of food security. The results show that limiting access to food in adequate quantity and quality can reduce the perception of quality of life, physical and psychological health and general well-being. With this, it is clear the need to encourage and promote research and public policies regarding the theme of food insecurity and its consequences for physical, biological, mental and social aspects, thus aiming at better multidisciplinary and governmental assistance to women in pregnancy or not, who are in a situation of social vulnerability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Insegurança Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Insegurança alimentar, qualidade de vida e ansiedade em mulheres gestantes e não gestantes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo | - |
| dc.description.resumo | O acesso à alimentação é um direito humano regulamentado por lei, fomentado por meio de políticas públicas que promovem a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Embora a SAN constitua um direito amplamente reconhecido, a insegurança alimentar é um problema que persiste na sociedade brasileira, atingindo em maior frequência as populações e grupos mais vulneráveis, o que pode implicar de forma direta e proporcional na percepção da qualidade de vida e ansiedade. Desse modo, é investigar a relação entre a insegurança alimentar e seus efeitos sobre a percepção da qualidade de vida e ansiedade de mulheres gestantes e não gestantes. Trata-se de um estudo epidemiológico quantitativo, que utilizou os dados de um estudo de coorte prospectivo, denominado “Relações de causa e efeito entre a Insegurança Alimentar e condições de saúde”, realizado no período de 2018 a 2020. Foram coletados dados sociodemográficos, situação sobre a segurança alimentar, qualidade de vida e nível de ansiedade de 275 mulheres gestantes e não gestantes recrutadas em Unidades Básicas de Saúde localizadas no Município de João Pessoa/PB. De acordo com a presente pesquisa, os domínios de qualidade de vida total avaliados diminuíram em detrimento do aumento da gravidade da insegurança alimentar. Quando classificadas em situação de segurança alimentar, as mulheres demonstraram ter melhores percepções de qualidade de vida. Observou-se também que as participantes do estudo classificadas com algum grau de insegurança alimentar apresentaram maiores percepções de ansiedade em relação às que se enquadram em situação de segurança alimentar. Os resultados demonstram que a limitação ao acesso à alimentação em quantidade e qualidade adequadas pode diminuir a percepção de qualidade de vida, saúde física, psicológica e bem-estar geral. Com isso percebe-se a necessidade de incentivar e fomentar pesquisas e políticas públicas a respeito da temática de insegurança alimentar e suas consequências aos aspectos físicos, biológicos, mentais e sociais, visando assim uma melhor assistência multiprofissional e governamental a mulheres em período gravídico ou não, que estejam em situação de vulnerabilidade social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |