https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26651Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Braz, Leila Nobre | - |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.description.abstract | The problem in food is not only hunger and malnutrition, but also the concept of consuming enough calories, but not enough quality and quantity of nutrients. Food and Nutrition Insecurity is mostly associated with variable demographic and socioeconomic income, especially family income. In Brazil, there are 125.2 million people in AI, and 55.2% of Brazilian households demonstrated the need for some resident to stop studying to contribute to the family income, a need that occurred because of the pandemic. Since university residents are a low-income population that needs assistance to remain in the higher education institution, the objective of this study was to describe the levels of food and nutritional insecurity in university students residing in university residences in João Pessoa - PB. A cross-sectional descriptive observational study was carried out using a quantitative approach, initiated by an invited guest, consisting of 44 undergraduate students over 18 years of age of both sexes. Data were analyzed from descriptive and analytical statistics using the chi-square test. As a result, 80% of the population was experiencing Food Insecurity, with a high prevalence of moderately (25%) and severe (43.18%) FI. There was a high level of distrust regarding the quality of the water, 75% of people do not consider it appropriate. When dealing with the period without offering food from the university restaurant, 43.18% claimed that the consumption of vegetables consumed, while 50% claimed that the consumption of ultra-processed products increased and 52.27% believed that changes in food affected academic performance. There were no statistically significant associations between sociodemographic variables and AI levels. The results showed the demand for student assistance at the Federal University of Paraíba and the need for studies on the water issue and its relationship with AI | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Insegurança Alimentar e Nutricional; Estudantes | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject | Moradia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da insegurança alimentar e nutricional entre estudantes universitários moradores de residência universitária em João Pessoa – PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Flavia Emília Leite de Lima | - |
| dc.description.resumo | Os problemas na alimentação não consiste só em fome e desnutrição, mas também ao conceito de consumir calorias suficientes, mas sem qualidade e quantidade de nutrientes suficientes. A Insegurança Alimentar e Nutricional está em maior parte associada a variáveis demográficas e socioeconômicas, principalmente à renda familiar. No Brasil, são 125,2 milhões de pessoas em IA, sendo que, 55,2% dos domicílios brasileiros apresentaram a necessidade de algum/a morador/a parar de estudar para contribuir com a renda familiar, necessidade que ocorreu em decorrência da pandemia. Sendo os residentes universitários uma população de baixa renda que necessita de auxílios para permanência na instituição de ensino superior, objetivou-se com este estudo descrever os níveis de insegurança alimentar e nutricional nos estudantes universitários moradores de residência universitária em João Pessoa – PB. Foi realizado um estudo observacional descritivo transversal em uma abordagem quantitativa, com amostragem por conveniência, composta por 44 graduandos maiores de 18 anos de ambos os sexos. Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva e analítica com o uso do teste qui-quadrado. Como resultado, 80% da população estava em Insegurança Alimentar, com alta prevalência de IA moderada (25%) e grave (43,18%). Averiguou-se um alto nível de desconfiança quanto a qualidade da água, 75% das pessoas não a consideraram apropriada. Quando tratado acerca do período sem a oferta da alimentação do restaurante universitário, 43,18 % alegam que o consumo de vegetais diminuiu, enquanto 50% alegam que o consumo de ultraprocessados aumentou e 52.27% acreditam que as mudanças na alimentação afetaram o desempenho acadêmico. Não houve associações estatisticamente significativas entre variáveis sociodemográficas e os níveis de IA. Os resultados demonstram a fragilidade da assistência estudantil da Universidade Federal da Paraíba e a necessidade de estudos acerca da questão hídrica e sua relação com IA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |