https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26652| Tipo: | TCC |
| Título: | Beliza Áurea e os estudos de cultura popular na Paraíba |
| Autor(es): | Melo, Gilvania de Oliveira Teixeira, |
| Primeiro Orientador: | Giovannini Júnior, Oswaldo |
| Resumo: | O presente artigo, resultante de um trabalho etnográfico, tem como objetivo abordar a vida e a obra de Beliza Áurea de Arruda Melo e a história da Comissão Paraibana de Folclore, destacando fatos e contribuições para os estudos sobre cultura popular paraibana que tiveram relevo ao longo de suas atividades. Faz-se importante o conhecimento das atividades dessa instituição ao longo de sua história para conhecermos sua importância para a sociedade, suas pesquisas e ações de incentivo à cultura popular no Estado e sua contribuição para o desenvolvimento de políticas públicas. Decidi pesquisar sobre a vida e a obra de Beliza, após busca de textos sobre a cultura paraibana na internet, onde encontrei obras de sua autoria referentes à cultura nordestina. Sua trajetória nos ajuda a conhecer melhor alguns dos movimentos que surgiram em torno do tema, como a formação do Nuppo (Núcleo de Pesquisa e Documentação da Cultura Popular) e pesquisas acadêmicas desenvolvidas na Universidade Federal da Paraíba |
| Abstract: | The present article, resulting from an ethnographic work, aims to approach the life and work of Beliza Áurea de Arruda Melo and the history of the Paraiba Commission of Folklore, highlighting facts and contributions to the studies on popular culture in Paraiba that have been relevant throughout of your activities. It is important to know the activities of this institution throughout its history to know its importance to society, its research and actions to encourage popular culture in the State and its contribution to the development of public policies. I decided to research about the life and work of Beliza, after searching for texts about the culture of Paraíba on the internet, where I found works of his authorship referring to the Northeastern culture. His trajectory helps us to better understand some of the movements that emerged around the theme, such as the formation of Nuppo (Center forResearch and Documentation for Popular Culture) and academic researchdeveloped at the Federal University of Paraíba. |
| Palavras-chave: | história etnografia cultura popular |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26652 |
| Data do documento: | 21-Jun-2022 |