Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Delosmar da Silva-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.description.abstract: Anhydrous ethanol is an important and essential component of biodiesel production processes. In Brazil, the ethanol marketed is almost exclusively obtained from the culture of sugarcane, generating, therefore, the need to discover and make available new and varied alternative sources of raw materials for the production of this biofuel, with the intention of make it increasingly sustainable. In view of this, the objective was in an unprecedented way to obtain dehydrated ethanol from mesquite pods through the use of an environmentally beneficial means with the application of zeolites, using a simple benchtop microsystem, as well as a manufactured distillation system that has been specially designed for this purpose. In addition, the characteristics of the anhydrous alcohol obtained were evaluated, as well as its unprecedented application in the production of biodiesel. The modified distillation system was used for efficiency tests in obtaining sugarcane alcohol as a reference for later comparison to tests with mesquite pods. From the tests carried out initially in the conventional distillation system at bench level from a hydroalcoholic solution of sugar cane, a result of only 81 °GL was reached, and, after operational optimization, in a second test carried out using the distillation system manufactured, it was reached 95 °GL and 100 °GL of production of hydrated and anhydrous alcohol, respectively. From then on, adopting the optimized conditions for the mesquite tests as raw material, and using the manufactured system, 95 °GL was reached in the first test. And, in the second test, in just 2 h of zeolites addition, it was possible to reach 98 °GL and 100 °GL in 12 h of rest. Consequently, as expected, 100°GL of anhydrous alcohol was reached in a third test, when using the proposed manufactured system. The anhydrous alcohol from mesquite pods, obtained from the manufactured system, was then tested in the production of soybean biodiesel, reaching conversions of up to 100% of the oil into ethyl esters. Therefore, considering the set of results achieved, it is said that the optimized methodologies using zeolites, as well as the manufactured system, were successful in obtaining organic anhydrous alcohol from mesquite pods, in addition to representing excellent potential for application in the production of biodiesel. These results reflect a character of innovation and technological improvement in this area, generating knowledge diffusion and social promotion, which converge in important projections of sustainable development of biofuels, contributing to the agreements signed at a global level for decarbonization.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vagens de algaroba
dc.subject: Destilação fracionada
dc.subject: Zeólitas
dc.subject: Álcool anidro
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Mesquite pods
dc.subject: Fractional distillation
dc.subject: Zeolites
dc.subject: Anhydrous alcohol
dc.title: Estudo da obtenção inédita de etanol anidro da algaroba para inovadora aplicação na produção de biodiesel
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dantas, Joelda-
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Pollyana Caetano Ribeiro-
dc.description.resumo: O etanol anidro é um componente importante e essencial aos processos de produção de biodiesel. No Brasil, o etanol comercializado é quase que exclusivamente obtido a partir da cultura de cana-de-açúcar, gerando, portanto, a necessidade de se descobrir e disponibilizar novas e variadas fontes alternativas de matérias-primas para produção deste biocombustível, na intenção de torná-lo cada vez mais sustentável. Diante disto, objetivou-se de forma inédita obter etanol desidratado a partir de vagens da algarobeira mediante o uso de um meio ambientalmente benéfico com aplicação de zeólitas, sendo utilizado um microssistema simples de bancada, e também, um sistema de destilação fabricado que foi especialmente projetado para este fim. Além disto, foram avaliadas as características do álcool anidro obtido, e ainda, a sua inédita aplicação na produção de biodiesel. O sistema de destilação fabricado foi utilizado para testes de eficiência na obtenção de álcool de cana-de-açúcar como referência para posterior comparação aos testes com as vagens da algaroba. Dos testes realizados inicialmente no sistema convencional de destilação a nível de bancada a partir de uma solução hidroalcóolica de cana-de-açúcar, chegou-se a um resultado de apenas 81 °GL, e, após otimização operacional, num segundo teste realizado usando o sistema de destilação fabricado, chegou-se a 95 °GL e 100 °GL de produção de álcool hidratado e anidro, respectivamente. Daí em diante, adotando as condições otimizadas para os testes da algaroba como matériaprima, e utilizando o sistema fabricado, alcançou-se 95 °GL no primeiro teste. E, no segundo teste, em apenas 2 h do acréscimo de zeólitas, foi possível alcançar 98 °GL e 100 °GL em 12 h de repouso. Consequentemente, como esperado, chegou-se a 100 °GL de álcool anidro em um terceiro teste, quando utilizado o sistema projetado proposto. O álcool anidro de vagens da algaroba, obtido do sistema fabricado, foi então testado na produção de biodiesel de soja, chegando-se a conversões de até 100 % do óleo em ésteres etílicos. Portanto, considerando o conjunto de resultados alcançados, diz-se que as metodologias otimizadas e utilizando zeólitas, como também o sistema projetado, foram bem-sucedidos para obtenção de álcool anidro orgânico de vagens de algaroba, além de representar excelente potencial para aplicação na produção de biodiesel. Tais resultados refletem um caráter de inovação e aprimoramento tecnológico nesta área, gerando difusão de conhecimento e promoção social, os quais convergem em importantes projeções do desenvolvimento sustentável de biocombustíveis, contribuindo aos acordos firmados a nível mundial para descarbonização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Energias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR